Сайт может содержать контент не предназначенный
для лиц младше 16 лет

Торжественно клянусь!..

Газета/Торжественно клянусь!..

Торжественно клянусь!..

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о клятве Гиппократа. Каждый выпускник медицинского вуза приносит её, обязуясь соблюдать установленные издревле морально-этические принципы поведения врача. Высокую нравственную и профессиональную планку задаёт и Клятва нефтяника. В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» её дают молодые специалисты на церемонии посвящения в нефтяники. Это мероприятие стало уже доброй традицией в западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа. 19-21 октября в Когалыме вновь приветствовали молодых специалистов, влившихся в ряды лукойловцев совсем недавно.
 Ну как недавно... 8 дней, три недели, два с половиной месяца - таков, судя по моему опросу, трудовой стаж у новичков. И знаете, каким наблюдением они поделились со мной? У компаний, предприятий, как и у людей, есть свои характерные черты. У общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» они прежде всего отметили «гостеприимство и приветливость».
- Ещё обучаясь в стенах Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина, я был наслышан о ЛУКОЙЛе как о компании надёжной и перспективной, проявляющей максимальную заботу о молодых специалистах, - рассказывает оператор ЦДНГ-5 предприятия «Когалымнефтегаз» Иван Бургомистров. - Потому и выбрал для прохождения магистратуры кафедру на базе «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», выпускники которой получают преимущество при трудоустройстве не только в научно-проектном комплексе «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», но и в других организациях Группы «ЛУКОЙЛ». На работу в Когалым приехал в начале августа, и мне здесь очень нравится. Тепло встретили в цехе добычи, закрепили наставника, предоставили возможность обучиться на технолога (что немаловажно для карьерного роста), дали общежитие. Я даже успел побывать в оплачиваемом недельном отпуске.
- Всем молодым специалистам такой отпуск предоставляют?
- Насколько я знаю, да. Я свой использовал для того, чтобы привезти зимние вещи из дома, так что замёрзнуть не боюсь.
В Западную Сибирь Иван приехал не один. Три недели назад к нему присоединился его друг и однокурсник Сергей Круглов. На мой вопрос, не пугает ли москвича жизнь в небольшом городе, молодой человек ответил:
- Когалым - современный город с такой развитой инфраструктурой, что, по моему наблюдению, не каждый мегаполис может похвастать подобной. Чего одна «Галактика» стоит! Здесь есть куда пойти, есть на что посмотреть и чем себя занять. Меня вот спорт больше привлекает, а Ивана приняли в местную группу «Северная легенда», где он играет на гитаре. Да и в общежитии соседи у нас хорошие, весёлые, думаю, скучно нам не будет.
123 выпускника Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, Тюменского индустриального, Уфимского нефтегазового университетов и других отраслевых вузов и средне-специальных учебных заведений страны приняли в 2017 году на работу в территориально-производственные предприятия общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И хотя, судя по отзывам, всех ребят встретили на рабочих местах очень радушно, адаптационный период всё же дело непростое. Надо понимать, что это вчерашние студенты, которые, оставив альма-матер, дом родной, друзей и близких, приехали, по их меркам, за тридевять земель, и не всем повезло сразу обрести друзей, единомышленников. Главная задача менеджмента в таких условиях - сплотить молодых специалистов и нацелить на выполнение единой задачи. Ведь «нефтянка» - та самая отрасль, где нет понятия «сам по себе», где успех зависит не от действий конкретного участника, а от поведения всей команды. И чем сплочённее коллектив, тем быстрее и результативнее им будут решаться любые задачи. Формирование команды - с этого этапа и началось традиционное мероприятие «Посвящение в нефтяники» молодых специалистов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
На бескрайних просторах Инета гуляет такая шутка: «Если гора не идёт к Магомету, значит, законы физики работают». Впрочем, те же законы физики можно обернуть в свою пользу и при необходимости переместить гору в нужное место, собрав команду профессионалов. Дружный коллектив - залог качественного решения трудовых задач.
Как моментально сплотить в единый коллектив совершенно незнакомых друг другу парней и девушек, закончивших разные вузы страны и прибывших из разных городов? Надо поставить перед ними задачу. А лучше не одну. Тренинг, организованный в первый день традиционного мероприятия «Посвящение в нефтяники», суть которого заключалась в организации эффективных совместных действий по преодолению проблемной ситуации, дал свои плоды в виде хорошей командной работы. И это племя молодое и незнакомое удивило организаторов своей эрудицией, талантами, находчивостью.
День второй начался тоже со знакомства. Правда, с производственными объектами общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Начинающим нефтяникам продемонстрировали уникальную кустовую площадку №47 Южно-Ягунского месторождения. Здесь добыча нефти ведётся с использованием самых современных технологий и согласно передовым экологическим стандартам. Молодые люди на каждом шагу задают вопросы опытным специалистам. Те охотно и развёрнуто разъясняют всё, что непонятно молодёжи. Знают: стремление к пополнению своей интеллектуальной копилки, смелость без стеснения спрашивать, когда испытываешь в чём-то сомнение или чего-то не знаешь, - ценные качества. Лишь постоянно совершенствуя свои знания, можно идти в ногу со временем.
Объект №2 - кернохранилище. Такой обширный банк образцов горных пород и нефти юноши и девушки увидели впервые. Здесь, как в библиотеке, они даже говорить стали тише. Многие впервые держат керн в руках. Доверяясь собственному обонянию, тут же пытаются выявить присутствие нефти. В лаборатории они узнали, как проводятся исследования образцов горной породы, в частности первичная обработка.
Побывали ребята и в цехах общества «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», где ремонтируются электроцентробежные насосы и выпускаются вентильные электродвигатели. Попасть сюда - большая удача, говорят они. В целом экскурсию охарактеризовали как очень познавательную.
Сама церемония посвящения в нефтяники проходила в Музейно-выставочном центре. Там молодых специалистов ждал сюрприз. Каждому вручили рюкзак, термос, часы - так сказать, дорожный джентльменский набор. То, что тренинги, экскурсии по производственным объектам, совместные завтраки, обеды, ужины, развлекательные мероприятия принесли свои плоды, было очевидно. В музее, в ожидании церемонии посвящения, ребята шутили, смеялись, перебрасывали фотографии друг другу на телефон, словом, даже по атмосфере в воздухе чувствовалось: сдружились.
Уже не студенты, но пока ещё и не нефтяники. «Помощники» - так определили свой статус сами ребята. Что ж, некоторое время так и будет. Добыча нефти - дело сложное. Их знания в шуточной форме тестировали в ходе квеста. Одно из заданий - правильно разместить детали: вентиль игольчатый, муфту, штурвал - попробуй-ка с этим разобраться! Понятное дело, быстрее и правильнее справились с ним операторы по добыче нефти и газа, зато представители других специальностей наилучшим образом проявили себя в творчестве: рисовали, придумывали рекламные слоганы, цитировали стихи поэтов. В квесте победила дружба.
И вот кульминационный момент - принесение клятвы. Её торжественно произносит председатель Совета молодых специалистов Евгений Березин: «Я, молодой специалист общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», получая высокое звание нефтяника и приступая к профессиональной деятельности, торжественно клянусь: посвятить свои знания и умения выбранной специальности, добросовестно выполнять свою работу, эффективно использовать рабочее место с максимальной отдачей для производства, постоянно повышать свой профессиональный уровень, учиться у лучших, быть честным, открытым, порядочным, соблюдать стандарты и правила, поддерживать и развивать благородные традиции компании ЛУКОЙЛ и стать достойной сменой ветеранов отрасли».

- Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся! - трижды грянули ребята.
Нам, журналистам, присутствующим на торжестве, тут же захотелось расспросить о впечатлениях, но у молодых людей по плану - селфи. Святое дело! Отвлекать нельзя. Ведь эти снимки, запечатлевшие счастливые лица с нефтяной отметиной на щеке, вне всякого сомнения, через пять минут стали аватарками на их страничках в соцсетях со статусом «Теперь настоящий нефтяник!» и, думаю, уже собрали сотни лайков друзей и сокурсников.
Но о впечатлениях всё же расспросила. Сафидин Велиханов из «Покачёвнефтегаза» трудится оператором ДНГ два месяца, и за это короткое время ему уже не раз доводилось отбирать пробы нефти. Так что чести быть помазанным «чёрным золотом» он удостоился прямо на кустовой площадке. Но здесь, говорит, после принесения клятвы верности профессии совершенно другие ощущения: «Для меня это начало нового этапа. Мы стали нефтяниками и ценим это». Сопровождающий группы молодых специалистов Сергей Котов сам всего два года назад давал такую же клятву. Сейчас он председатель Совета молодых специалистов предприятия «Урайнефтегаз» и может служить наглядным примером, как стать успешным в кратчайшие сроки. Его рецепт прост: трудолюбие, любознательность и толика везения.
- Мне повезло дважды, - рассказывает Котов. - Считаю удачей то, что попал в «Урайнефтегаз», где замечательный коллектив и более мягкие северные зимы, а влажность воздуха даже ниже, чем в Башкирии, откуда я родом. И ещё мне повезло с наставником. Отработав три месяца машинистом технологических насосов, у меня появилась возможность проявить себя на конкурсе научно-технических разработок, где я дважды (в 2016 и 2017 годах) занимал призовые места. Вместе с Андреем Николаевичем Осиповым, главным механиком предприятия, мы трудились над проектом по повышению надёжности насосного оборудования, и наша научно-техническая разработка завоевала второе место.
Новичков Сергей так и нацеливает: конкурс НТР - отличная возможность проявить себя. Главное - не лениться. Впрочем, ребята и сами это понимают, и многие с первых дней работы пытаются определиться с темой будущего доклада.
Со словами поздравлений и напутствий к ребятам обратились руководители общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», предприятий «Когалымнефтегаз» и «Повхнефтегаз». Они-то знают, что годы в институте - это лишь необходимая база. А работа - это постоянная учёба, ведь отрасль развивается, появляются новые технологии, современное оборудование. Мне понравились слова: «Что бы ни было в вашей жизни, каких бы высот вы ни достигли, пусть в вашей жизни сохранится романтика профессии нефтяника».
Это важно. На мой взгляд, на сто процентов верно утверждение «Найди работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня». Потому что она будет приносить радость и удовлетворение. А значит будет втройне эффективна. У этих молодых людей, жадных до познания всех нюансов профессии, искренне гордых званием нефтяника, чьи глаза полны задора и огня, всё так и будет.
- У меня сейчас такие чувства, что передать не могу! Наконец-то я дорвался до неё, до нефти! У нас такая престижная специальность! Когда ты говоришь другим: «Я - нефтяник!» - гордость просто переполняет тебя, - сказал молодой специалист Никита Детюк.

Новости

Все новости

Анонс

  • Когалым

  • Лангепас

  • Покачи

  • Урай

Фильмы

Дом белого старика

Автор:Когалым

Просмотров:6322

Здесь зарождался ЛУКОЙЛ

Автор:Когалым

Просмотров:6370

Молодость ЛУКОЙЛа

Автор:Когалым

Просмотров:6325

Национальный колорит нефтяного Севера

Автор:Когалым

Просмотров:6335

Реклама

Бегущая строка

Приём рекламы на телеканале СТС, РЕН, Пятница.

IP - телевидение

Является самым удобным и современным способом просмотра телепередач.

Реклама на радио

"Европа плюс", "Русское радио", "Авторадио".

Светодиодный экран

Когалым, Урай, Лангепас.

Трансляция рекламных роликов

Эффективный способ продвижения.

Изготовление фильмов на заказ

Мы делаем фильмы, которые работают.