Сайт может содержать контент не предназначенный
для лиц младше 16 лет

Экологическая ответственность ЛУКОЙЛа

Газета/Экологическая ответственность ЛУКОЙЛа

Экологическая ответственность ЛУКОЙЛа

На нефтегазоконденсатном промысле Пякяхинского месторождения ЛУКОЙЛа, находящемся на Ямале, без опаски гнездятся птицы. В водоёмы России Компанией выпущено более сотни миллионов мальков рыб. На западносибирских территориях присутствия ЛУКОЙЛа значительно выросло число оленеводов и поголовье оленей, восстановлены тысячи гектаров леса. Как связаны эти факты? Все они свидетельствуют об одном: если ответственно подходить к делу, деятельность нефтегазодобывающей компании способна благоприятствовать оздоровлению природы. Как бы парадоксально это ни звучало.

Общепризнанно: ЛУКОЙЛ ведёт экологически ответственный бизнес. Это многогранное понятие и включает в себя честное информирование общества и открытый диалог с ним. Год экологии в РФ стал стимулом для проведения ещё одного мероприятия с участием общественности. «Два в одном» - так его можно назвать, поскольку включало оно в себя как презентацию проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в сфере охраны окружающей среды, так и награждение победителей конкурса социальных и культурных проектов, учреждённого Компанией, в номинации «Экология».
В форуме, проходившем в Когалыме 27 октября, участвовали представители Природнадзора Югры, руководители западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа и города Когалыма, эксперты, курирующие вопросы охраны окружающей среды, экологи территориально-производственных предприятий «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и работники сферы образования. Всю галёрку зрительного зала КДЦ «Сибирь» заняли старшеклассники, учащиеся Когалымского политехнического колледжа и молодые специалисты, недавно пополнившие ряды нефтяников. Интерес к мероприятию у новичков не праздный.

- Мы приступили к работе совсем недавно и, на мой взгляд, просто обязаны знать, какие экологические проекты реализует Компания и какие природосберегающие разработки внедряет, - считает молодой специалист Иван Суворов.
Такую информацию в полном объёме предоставил начальник Департамента общественных связей ЛУКОЙЛа Глеб Овсянников. Он напомнил, что сейчас Компания реализует пятую целевую функциональную Программу экологической безопасности до 2018 года, в рамках которой запланировано более 600 природоохранных мероприятий. Особое внимание уделено системе охраны окружающей среды шельфовых проектов, в том числе использования на морских платформах принципа «нулевого сброса» и спутникового наблюдения, снижения рисков отказов трубопроводов и повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа. За последние пять лет уровень полезного использования ПНГ по Группе ЛУКОЙЛ вырос с 77 до 92%. По итогам первого полугодия 2017 года этот показатель составил 94,4%.
Важной частью системы экологической безопасности Компании является комплекс мер по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций. В 2016 году проведено 220 региональных и международных учений по отработке навыков устранения аварий. Сформированы аварийно-спасательные бригады, в состав которых вошло более двух тысяч сотрудников. Ежегодно на месторождениях ЛУКОЙЛ строит новые трубопроводы и проводит ремонт уже действующих с применением современных антикоррозионных технологий. За пять лет заменено более 5000 км трубопроводов.
Показательный факт: стандарты ЛУКОЙЛа по соблюдению принципа нулевого сброса в морских проектах положены в основу рекомендаций Хельсинкской комиссии для стран, ведущих работу на шельфе Балтийского моря. Комиссия неоднократно посещала лукойловские объекты и в конце концов выработала целый свод правил и для проектов других компаний.
Акцент на этом сделал в своём выступлении начальник Департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников. Компания гордится достижениями в этой области. На всех шельфовых проектах сброс в морскую среду производственных и бытовых отходов полностью исключён: всё транспортируется танкерами на берег для конечной переработки. Сточные воды очищаются до технической воды, а обработанными хозяйственно-бытовыми сточными водами без опаски можно поливать цветы. Даже выбуренным породам нашли применение на суше - после переработки их используют для строительства дорог.
Важной частью системы экологической безопасности является комплекс мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Соответствующие навыки регулярно отрабатываются в ходе учений. Компания стремится усовершенствовать эти процессы. ЛУКОЙЛ разработал новую технологию ликвидации нефтяных разливов в морской и пресной воде в условиях высоких широт, что наиболее актуально в Арктике. В северных широтах очень сложно локализовать и собрать нефтеразлив традиционными методами из-за низкой температуры и льда. Новая технология предлагает использование самоликвидирующихся биосорбентов. Их особенность в том, что специально созданные виды микроорганизмов способны работать в холодном климате. Технология подтвердила свою эффективность в ходе опытно-промышленных испытаний и после прохождения экологической экспертизы будет внедрена на объектах Компании.
Самой большой статьёй в структуре затрат традиционно являются проекты по снижению выбросов в атмосферу. В 2016 году их доля - более 50%. ЛУКОЙЛ задолго до введения обязательных законодательных требований приступил к сокращению факельного сжигания попутного нефтяного газа. Сегодня ПНГ используется для закачки в пласт для поддержания давления, направляется на газоперерабатывающие заводы, на газотурбинные электростанции, строящиеся вблизи месторождений, что значительно снижает расходы на электроэнергию и добычу нефти. Такой системный подход к освоению месторождений позволяет обеспечивать высокие экологические и экономические показатели.
- Топливно-энергетический комплекс традиционно считают одним из основных источников вредных выбросов, - пояснил Глеб Овсянников. - Между тем большую их часть генерирует транспорт. Аналитические исследования рынка свидетельствуют о том, что быстрого перехода к электромобилям, о которых сейчас так много говорят, ожидать не стоит. Самым эффективным способом снижения выбросов, по мнению наших специалистов, является совершенствование двигателей внутреннего сгорания и повышение качества топлива. Это позволит снизить выбросы и при этом не сократить мобильность широкого круга покупателей.
В рамках правительственной программы ЛУКОЙЛ первым в России модернизировал свои НПЗ и перешёл на стандарт «Евро-5», а в конце марта 2017 года первым в России вывел на рынок топлива «Экто-100». Испытания на автомобилях Porsche показали, что этот бензин обеспечивает рост экономичности расхода до 6%.
- Западная Сибирь занимает особое место среди наших регионов - это колыбель для ЛУКОЙЛа и это регион, который остаётся стратегически важной базой для Компании на протяжении уже более 25 лет, - подчеркнул Глеб Овсянников. - И нам важно сохранить здесь производственную активность, которая для Компании неотделима от экологической ответственности.
В своём докладе он неоднократно упоминал достижения западносибирского холдинга в сфере экологической безопасности. Предприятие является лидером по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий. Их ещё называют «зелёными». По определению это ресурсосберегающие методы, предусматривающие использование современного природоохранного оборудования. В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» к ним можно причислить объекты малой генерации, утилизирующие попутный нефтяной газ. Основной объём ПНГ направляется на Локосовский газоперерабатывающий завод, а часть его используется для выработки электроэнергии на 13 газотурбинных и газопоршневых электростанциях. В целом по введённым генерирующим активам западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа вышел на мощность 394 МВт, что составляет до 20% от всей потребляемой электроэнергии. Экономия, как говорится, налицо. Плюс за счёт этого нефтяникам общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» одним из первых в Югре удалось выйти на 97% уровень утилизации попутного нефтяного газа.
Ещё одним убедительным примером применения «зелёных технологий» является реконструкция трубопроводов с использованием передовых разработок, в частности защитной втулки, обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва. По оценкам экспертов, внедрение новации в значительной степени снижает риск аварий. Применяются и самые передовые методы контроля технического состояния трубопроводов. Так, на газо- и нефтепроводах высокого давления используется бесконтактный магнитометрический метод с высокотехничным комплексом КМД-01М, внутрипромысловые магистрали подвергаются ультразвуковым исследованиям. Это актуально, поскольку ежегодно Обществом реконструируется более 500 км трубопроводов. Согласно плану на 2017 год эта цифра составит более 600 км, в 2018-м с применением экотехнологий будет реконструировано более 700 км трубопроводов. Об этом сообщил начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Алексей Безденежных.
Примером ответственной экополитики могут служить взаимоотношения западносибирских нефтяников с коренными малочисленными народами Севера. В данном контексте сохранение окружающей среды приобретает особый смысл: это уже не просто сохранение чистой воды и воздуха, это сохранение традиций и культуры исконных хранителей этих земель. У лукойловцев в основе взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера лежит многосторонний диалог - объединяются усилия с органами власти регионов, общественными организациями, широко практикуется и прямое общение с семьями. Установлены правила поведения работников Компании и подрядных организаций на территории проживания коренных малочисленных народов. Нефтяники и газовики стараются исключить проведение работ в местах обитания ценных и особо охраняемых видов растений и животных, в особо чувствительных экологических зонах и в периоды вегетации растений, размножения и миграции диких животных. Не осуществляются авиаперевозки над стойбищами, местами отёла и выпаса оленей. Общество поддерживает семьи, сохраняющие традиционный уклад жизни, и оленеводческие хозяйства.
О стабилизации и даже улучшении экологической ситуации в нашем регионе говорил начальник Сургутского управления Природнадзора Югры Дмитрий Кузнецов. Косвенно об этом свидетельствуют данные Гринпис России: в реках нефтегазодобывающих регионов (Обь, Печора, Енисей, Лена) среднегодовой вынос нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан уменьшается только по реке Оби. Причём существенно. Если в 2011 году он составлял 221 тысячу тонн, то в 2016-м - только 6,4.
Вторая часть мероприятия была посвящена награждению победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Экология». Надо сказать, что Компания огромное внимание уделяет воспитанию экологической культуры. И считает, что сеять «зерно разумного и вечного» следует в детях, когда, выражаясь аллегоричным языком, почва наиболее податлива и плодородна. Что посеешь, то и взойдёт. Конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа проводится с 2002 года и завоевал популярность общественности. Он стал лауреатом первой национальной программы «Лучшие социальные проекты России» в категории «Социально направленные конкурсы». В 2017-м, объявленном Годом экологии в РФ, особое внимание уделяется проектам природоохранной направленности. Всего в текущем году экспертное жюри рассмотрело около 30 экологических проектов. На территории Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Компании будет реализовано 11 проектов: по два - в Лангепасе, Покачах, Когалыме и Урае, по одному - в национальном поселении Русскинская, Салехарде и Тазовском районе ЯНАО.
Благодаря грантам в Когалыме учащиеся старших классов городских школ и студенты политехнического колледжа организуют поиски агатов на месторождениях ЛУКОЙЛа. Для детского сада «Колокольчик» приобретут лабораторию для проведения биологических и химических экспериментов. Специальное оборудование для исследований появится в дошкольном учреждении «Рябинушка» города Покачи и в салехардском культурно-досуговом центре «Наследие». В Урае на базе одной из школ при поддержке нефтяников начнёт работать «Экологическая гостиная». Воспитатели детского сада «Колобок» организуют серию походов для детей и их родителей по экологическим тропинкам. В школе национального поселения Русскинская появится зимний сад с экзотическими цветами и деревьями, в лангепасском детском саду «Росинка» - экологический парк «Апельсин» с познавательными маршрутами, а в тазовской школе-интернате - «мини-огород на подоконнике», который будет давать урожай круглый год.
Мир - это не окружающая среда, а наш единственный дом, в котором мы только и можем жить. Будем надеяться, что реализация данных проектов даст благодатные всходы и дети, которым таким ненавязчивым образом прививается экологическая культура, станут бережнее относиться к природе.
Всё сказанное на общественных слушаниях было резюмировано во время пресс-подхода, где начальник Департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников и начальник Сургутского управления Природнадзора Югры Дмитрий Кузнецов ответили на вопросы журналистов.

Новости

Все новости

Анонс

  • Когалым

  • Лангепас

  • Покачи

  • Урай

Фильмы

Дом белого старика

Автор:Когалым

Просмотров:11149

Здесь зарождался ЛУКОЙЛ

Автор:Когалым

Просмотров:8234

Молодость ЛУКОЙЛа

Автор:Когалым

Просмотров:8042

Национальный колорит нефтяного Севера

Автор:Когалым

Просмотров:8209

Реклама

Бегущая строка

Приём рекламы на телеканале СТС, РЕН, Пятница.

IP - телевидение

Является самым удобным и современным способом просмотра телепередач.

Реклама на радио

"Европа плюс", "Русское радио", "Авторадио".

Светодиодный экран

Когалым, Урай, Лангепас.

Трансляция рекламных роликов

Эффективный способ продвижения.

Изготовление фильмов на заказ

Мы делаем фильмы, которые работают.