Сайт может содержать контент не предназначенный
для лиц младше 16 лет

Год прошёл: полёт нормальный!

Газета/Год прошёл: полёт нормальный!

Год прошёл: полёт нормальный!

Недавно исполнился год с того момента, как ЛУКОЙЛ запустил в промышленную эксплуатацию на Гыданском полуострове Пякяхинское месторождение с уникальной структурой, где одновременно добываются нефть, попутный и природный газ, газовый конденсат. Такой масштабный объект за полярным кругом удалось реализовать в самые короткие сроки.
Оператором промысла назначили общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Западносибирским нефтяникам и газовикам не привыкать к суровым условиям. В Югре, где базируется холдинг, за два десятка лет апробированы и отработаны технологии бурения, добычи и транспортировки нефти в сложнейших природно-климатических условиях. Но всё же первым идти всегда непросто. Строить, бурить, прокладывать линии электропередачи приходилось при отсутствии какой бы то ни было инфраструктуры, дорог. Работы осложнялись низкими температурами, шквальными ветрами, коротким световым днём. Так что без всякого пафоса можно сказать, что Пякяхинка стала примером мужества нефтяников 21 века. Всё выдержали, всё осилили, и на месте, где раньше простиралась бескрайняя тундра, вырос целый технологический город. Со своими мини-заводами, проспектами трубопроводов, жилым комплексом. Сюда с кустовых площадок одновременно поступают нефть, попутный газ, природный газ, газоконденсат. Всё это тут же, на месте, доводится до требуемых стандартов и по магистральным трубопроводам уходит потребителям.
12 месяцев - достаточно времени для отладки, притирки механизмов и людей друг к другу. Как обстоят нынче дела на Пякяхинке? Космонавты в таких случаях говорят: полёт нормальный. С момента запуска промысла к началу ноября этого года добыто более 1 млн 400 тонн нефти. Чтобы добывать «чёрное золото», круглосуточно работают 86 нефтяных и 33 газоконденсатных скважины. И это пока. В данный момент на Пякяхинке интенсивно ведётся бурение: одновременно работают семь буровых станков, каждый месяц вводятся новые скважины, что позволяет наращивать добычу нефти и газа. Правда, для того, чтобы добраться до нефтеносного пласта, приходится бурить более трёх тысяч метров - до самой уренгойской пачки. Но есть и плюсы: на молодом месторождении пока нет нужды массово применять погружные электроцентробежные насосы. «Чёрное золото» бежит под давлением пласта. По той же причине нет острой необходимости и в проведении геолого-технических мероприятий по повышению нефтеотдачи.
- Бурим мы на семи кустовых площадках, - рассказывает директор нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз» Алексей Рябоконев. - За бурильщиками приходят бригады освоения. У нас их четыре, что позволяет выполнять всё в максимально короткие сроки, и скважины приступают к работе практически сразу после бурения. С кустовых площадок сырьё поступает на установки подготовки нефти или газа.
На установке подготовки нефти на двух технологических линиях (общей производительностью до 2 миллионов тонн нефти в год) эмульсию отделяют от пластовой воды и попутного газа, и нефть поступает в резервуарный парк (объёмом 50 тысяч кубических метров) приёмо-сдаточного пункта. Посредством насосной станции внешней перекачки через коммерческий узел учёта товарную продукцию сдают в трубопроводную систему компании «Транснефть».
Нужно ли говорить, насколько природа Арктики уязвима для антропогенного вмешательства. Учитывая это, общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ещё на стадии разведки и бурения вводило жёсткие меры экологической безопасности. Результаты такого подхода ощутимы, и их можно измерить в цифрах: утилизация попутного нефтяного газа на промысле близка к ста процентам, строится полигон с уникальной установкой для переработки нефтесодержащих отходов.
Очевидна и социальная отдача амбициозного проекта ЛУКОЙЛа: вечная мерзлота не только обогревает и обеспечивает энергией миллионы домов, но и стала для многих нефтяников и газовиков вторым домом, приносит благополучие тысячам семей.

Новости

Все новости

Анонс

  • Когалым

  • Лангепас

  • Покачи

  • Урай

Фильмы

Дом белого старика

Автор:Когалым

Просмотров:11394

Здесь зарождался ЛУКОЙЛ

Автор:Когалым

Просмотров:8435

Молодость ЛУКОЙЛа

Автор:Когалым

Просмотров:8159

Национальный колорит нефтяного Севера

Автор:Когалым

Просмотров:8331

Реклама

Бегущая строка

Приём рекламы на телеканале СТС, РЕН, Пятница.

IP - телевидение

Является самым удобным и современным способом просмотра телепередач.

Реклама на радио

"Европа плюс", "Русское радио", "Авторадио".

Светодиодный экран

Когалым, Урай, Лангепас.

Трансляция рекламных роликов

Эффективный способ продвижения.

Изготовление фильмов на заказ

Мы делаем фильмы, которые работают.