Сайт может содержать контент не предназначенный
для лиц младше 16 лет

ЛУКОЙЛ чувствует себя уверенно

Газета/ЛУКОЙЛ чувствует себя уверенно

ЛУКОЙЛ чувствует себя уверенно

12 января в Москве состоялось заседание Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», на котором были подведены предварительные итоги деятельности в 2017 году и поставлены задачи на 2018-й по исполнению Программы стратегического развития на 2018-2027 годы.
По сообщению пресс-службы, несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию и внешние ограничения по добыче нефти, в 2017 году Компания выполнила основные операционные задачи, показала существенный прогресс в реализации ключевых проектов и достигла высокого свободного денежного потока.
В числе приоритетов 2018 года Совет директоров определил оптимизацию расходов и повышение эффективности по уже действующим и новым проектам, выполнение основных показателей деятельности, включая увеличение объёмов добычи углеводородов, а также обеспечение безаварийной работы.
Подробнее об этом президент Компании Вагит Алекперов рассказал в ходе пресс-конференции, которая прошла в головном офисе ЛУКОЙЛа сразу после заседания Совета директоров. Свои вопросы о реализации существующих программ и о планах на ближайшую десятилетку ему задавали журналисты ведущих средств массовой информации России и зарубежья. Посредством телемоста в пресс-конференции также приняли участие журналисты регионов, в которых Компания ведёт свою деятельность, - Пермского края, Астраханской области, Республики Коми и Западной Сибири.
- Долгосрочная Программа стратегического развития, утверждённая Советом директоров в декабре прошлого года, в первую очередь нацелена на повышение эффективности и рост финансовых показателей, - подчеркнул Вагит Алекперов. - Она также включает ряд важных изменений, которые мы планируем реализовать уже в 2018 году. В частности, в рамках рассмотрения стратегии Совет директоров поддержал инициативы менеджмента по погашению основной части казначейских акций, находящихся на балансе Группы, и использованию оставшихся акций в новой долгосрочной программе мотивации ключевых работников Компании, а также по созданию дополнительного механизма распределения средств акционерам в виде программы обратного выкупа акций. Считаю, что данные изменения будут способствовать дальнейшему повышению акционерной стоимости Компании.
По всем показателям ЛУКОЙЛ чувствует себя уверенно. На долю корпорации приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Уровень долга невысокий (на конец третьего квартала 2017 года соотношение чистый долг/EBITDA составило 0,42), занимать в 2018-м Компания пока не планирует, на счетах скопилось около $4 млрд, которые она может потратить на покупки, если поступят выгодные предложения. В нынешнем году ЛУКОЙЛ намечает инвестировать, как и в 2017-м, 550 млрд руб., из них 80% средств - в России. Большая часть этой суммы (около 85%) будет вложена в добычные проекты, сообщил Вагит Алекперов.
- Мы не меняем нашу инвестпрограмму исходя из тех краткосрочных решений по ограничению добычи, - сказал журналистам глава Компании Вагит Алекперов, отвечая на вопрос.
Далее он конкретизировал: в 2017 году ЛУКОЙЛ суммарно добыл 118,3 млн тонн углеводородов. В 2018-м план по добыче составляет 124 млн тонн (без учёта Западной Курны-2 - 121,1 млн тонн). В России - 103,6 млн тонн, за рубежом - 18,5 млн тонн. Из общего объёма на нефть придётся 89,1 млн тонн (без учёта Западной Курны-2 - 85,9 млн тонн), из них в России - 82,3 млн тонн и 3,7 млн тонн за рубежом.
Сегодня ЛУКОЙЛ присутствует во всех сегментах энергетического бизнеса: разведке, добыче и переработке углеводородов, сбыте продукции, а также выработке электрической и тепловой энергии. Обладая полным производственным циклом, Компания полностью осуществляет всю цепочку - от добычи нефти и газа до сбыта нефтепродуктов. При этом является крупнейшим национальным налогоплательщиком, осуществляющим многомиллиардные инвестиции в проекты, питающие целые отрасли отечественной промышленности. Более того, ЛУКОЙЛ обладает значительным пакетом зарубежных активов, и его позиция на международном энергетическом рынке постоянно укрепляется. Потому вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции, касались самых разных аспектов деятельности Компании.
И не только. Так, журналисты попросили президента ЛУКОЙЛа выступить в качестве эксперта и поделиться мнением, при какой цене на нефть целесообразно выйти из соглашения ОПЕК о сдерживании роста. Поднимались вопросы, касающиеся повышения цен на бензин, налогового маневра и влияния государственных преференций на разработку ТРИЗов, и многие другие.
На вопрос, прозвучавший от медиа-холдинга «Западная Сибирь», будут ли продолжены социальные программы в западносибирском регионе, Вагит Юсуфович ответил, что все действующие проекты получат дальнейшее развитие и объёмы поддержки не уменьшатся. В течение многих лет ЛУКОЙЛ последовательно интегрировал систему корпоративной социальной ответственности в свою бизнес-модель. Речь идёт о соглашениях о сотрудничестве, которые Компания подписывает с правительствами регионов присутствия, конкурсах, позволяющих реализовывать значимые социальные проекты и т.д.
Так, только в 2017 году в рамках документа о сотрудничестве с правительством Югры было реализовано более шестидесяти проектов. В том числе такие масштабные, как реконструкция Дома культуры «Сибирь» в Когалыме, продолжение строительства и оснащение создаваемого в городе филиала Государственного академического Малого театра, ремонт детского сада №5 и здания городской поликлиники в Урае. В Покачах обустроили сквер, в Белоярском районе - набережную, в посёлке Междуреченский реконструировали парк Победы, в городском поселении Мортка отремонтировали детский сад «Солнышко». Также при финансовом участии ЛУКОЙЛа на базе лагеря «Окунёвские зори» и в сельском поселении Алябьевский Советского района обустроили футбольные поля с искусственным покрытием, в Октябрьском районе преобразили Приобскую среднюю общеобразовательную школу. В посёлке Аган построили газовую котельную, в Горноправдинске - водозабор с водоочистными сооружениями.
На Ямале нефтяная компания оказала содействие администрации посёлка Тазовский в возведении многоквартирного жилого дома, который уже сдан в эксплуатацию. Здесь уже приступили к строительству универсального спорткомплекса с плавательным бассейном. Российскому центру освоения Арктики нефтяники помогли в проведении экологических и научных мероприятий на Гыданском полуострове, островах Белый и Вилькицкого. Благотворительному фонду «ЯМИНЕ» лукойловцы направили средства на организацию лечебно-диагностической помощи тяжелобольным детям и детям-инвалидам. Федерации лёгкой и сверхлёгкой авиации «Крылья Арктики» нефтяники помогли в развитии дельтапланерного спорта и авиатуризма. Помимо того, в рамках соглашения оказана поддержка программ федераций таких видов спорта, как дзюдо, фигурное катание и хоккей.
И это лишь самые крупные проекты. Словом, при поддержке нефтяников преображаются Югра и Ямал, и, как выразился президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, это позволяет улучшить качество жизни югорчан и ямальцев.

Новости

Все новости

Анонс

  • Когалым

  • Лангепас

  • Покачи

  • Урай

Фильмы

Дом белого старика

Автор:Когалым

Просмотров:11081

Здесь зарождался ЛУКОЙЛ

Автор:Когалым

Просмотров:8195

Молодость ЛУКОЙЛа

Автор:Когалым

Просмотров:8022

Национальный колорит нефтяного Севера

Автор:Когалым

Просмотров:8163

Реклама

Бегущая строка

Приём рекламы на телеканале СТС, РЕН, Пятница.

IP - телевидение

Является самым удобным и современным способом просмотра телепередач.

Реклама на радио

"Европа плюс", "Русское радио", "Авторадио".

Светодиодный экран

Когалым, Урай, Лангепас.

Трансляция рекламных роликов

Эффективный способ продвижения.

Изготовление фильмов на заказ

Мы делаем фильмы, которые работают.