Сайт может содержать контент не предназначенный
для лиц младше 16 лет

С юбилеем, Покачи! С 25-летием!

Газета/С юбилеем, Покачи! С 25-летием!

С юбилеем, Покачи! С 25-летием!

В прошлый четверг в Покачах стартовали праздничные мероприятия, посвящённые 25-летию со дня присвоения муниципалитету статуса города. В торжествах приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.
Покачи - один из самых молодых среди 13 городов окружного значения и 105 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа. К тому же самый маленький, его насе-ление составляет немногим более 17 тысяч человек. Красивый, набирающий силу и обретаю-щий свой собственный неповторимый облик город нефтяников. В Покачах нет домов выше пятиэтажных, и все они покрашены в яркие, по-летнему красочные цвета. Компактное расположение делает город уютным, по-родственному сближая всех, кто в нём проживает.
…Начиналось всё не 25 лет назад, а гораздо раньше - в послевоенное время. В 1947-м впервые были проведены геологические исследования на покачёвских землях, через пять лет - аэромаг-нитная съёмка территории будущих месторождений, в 1966-1967 годах специалистами сейсмо-разведочной партии оконтурена покачёвская структура. Осенью 1970-го при бурении разведоч-ной скважины №21Р получена промышленная нефть. Работы вела одна из лучших бригад «Главтюменьгеологии». Возглавлял её буровой мастер Мелик-Карамов, на счету которого уже было несколько открытых в Югре месторождений. За выдающиеся достижения в труде Нико-лаю Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награждён двумя орде-нами Трудового Красного Знамени и медалями.
И вот спустя 47 лет в городе, который получил своё рождение благодаря тем знаковым событи-ям сентября-ноября семидесятого года прошлого века, установили памятный бюст буровому мастеру в знак уважения перед его выдающимися достижениями при освоении Западной Сибири. Выполнен он из бронзы челябинским скульптором Евгением Бочкарёвым, консультантами выступили дочери Мелик-Карамова, а финансовую поддержку оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Установлен бюст в новом сквере по улице Таёжной, который стал подарком покачёвцам к четвертьвековому юбилею города.
- Прежде всего поздравляю вас, уважаемые земляки, с тем, что в этот праздничный день вы по-лучили ещё одну городскую достопримечательность - новый сквер, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. - Отец Николая Борисовича прошёл долгий профессиональный путь до ша-имской нефти и затем передал эстафету сыну. То есть оба они - одни из тех, кто развивал наш регион, открывая и осваивая месторождения, создавая новые города. Бригада Мелик-Карамова отличалась тем, что всегда работала на опережение, перевыполняя производственные задачи. Получается, что вы эту эстафету сохраняете. Надеюсь, сквер получился таким, каким вы его задумывали. И хочу поблагодарить руководителей компании ЛУКОЙЛ и общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» за то, что на карте автономного округа появилось ещё одно общественное пространство, которое любят люди. Благодарю за вашу ответственность за память, за то, что вы стремитесь жить и работать в лучших условиях.
- В нашей Компании есть хорошая традиция - ставить памятники людям, которые открывали месторождения, помогали строить города. Потому что на их примере будет формироваться но-вое поколение, - добавил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
Сквер, построенный в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры, получился замечательный. Его общая площадь - 30 тыс квадратных метров. Около входа инсталлирована надпись: «Покачи», оснащённая светодиодной подсветкой. В парковой зоне, кроме бюста легендарному буровому мастеру, установлены две скульптурные композиции - дети, кормящие голубей, а также «Соболиная семейка». Что касается последней... Дело в том, что соболь - ценный пушной зверь, которым всегда славилась Россия, в изобилии водился на этих землях. Поэтому он считается символом Покачей и даже изображён на гербе города. Теперь три бронзовых соболя поселились в новом сквере на радость детворе и взрослым, а многие покачёвцы уже успели сделать селфи на фоне этой композиции. По соседству расположился большой игровой комплекс «Кремль» с горками, качелями и турниками. А ещё в сквере есть брусчатые тротуары для прогулок, велодорожки. Причём строителям и архитекторам удалось сохранить сосны, берёзы и рябины, которые росли на этой территории.
С открытия нового сквера и стартовали юбилейные торжества в честь 25-летия города. Губер-натор Югры и президент ЛУКОЙЛа возложили цветы в мемориальном комплексе «Защитникам Отечества», побывали в ледовом дворце «Кристалл» и школе искусств, где состоялось торжественное собрание, посвящённое 25-летию города Покачи. Примечательно, что все эти объекты построены при поддержке компании ЛУКОЙЛ. Также Вагит Алекперов и Наталья Комарова посетили импровизированную этнодеревню ханты и манси.

Новости

Все новости

Анонс

  • Когалым

  • Лангепас

  • Покачи

  • Урай

Фильмы

Дом белого старика

Автор:Когалым

Просмотров:11394

Здесь зарождался ЛУКОЙЛ

Автор:Когалым

Просмотров:8435

Молодость ЛУКОЙЛа

Автор:Когалым

Просмотров:8159

Национальный колорит нефтяного Севера

Автор:Когалым

Просмотров:8331

Реклама

Бегущая строка

Приём рекламы на телеканале СТС, РЕН, Пятница.

IP - телевидение

Является самым удобным и современным способом просмотра телепередач.

Реклама на радио

"Европа плюс", "Русское радио", "Авторадио".

Светодиодный экран

Когалым, Урай, Лангепас.

Трансляция рекламных роликов

Эффективный способ продвижения.

Изготовление фильмов на заказ

Мы делаем фильмы, которые работают.