Сайт может содержать контент не предназначенный
для лиц младше 16 лет

В центре внимания - нефть, газ, инновации и экология

Газета/В центре внимания - нефть, газ, инновации и экология

В центре внимания - нефть, газ, инновации и экология

В областном Технопарке прошёл 8-й Тюменский нефтегазовый форум. Его ключевая тема - модернизация ТЭК, инвестиции и инновации. Эксперты из России и шести зарубежных стран обсудили вопросы внедрения новых технологий эффективного и бережного природопользования, проблемы развития отечественного нефтесервиса. В работе форума приняла участие делегация ПАО «ЛУКОЙЛ», в составе которой старший вице-президент по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров и вице-президент Компании - генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров.
Работа деловой площадки началась с осмотра выставки технологий и проектов в области ТЭК. Со стендами экспозиции познакомил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. Среди участников выставки - крупные компании-недропользователи, а также нефтесервисные предприятия. Своё оборудование и технологии представили более сотни компаний России и зарубежных стран. И это неудивительно, ведь Тюменская область - стабильный регион страны, который по уровню социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности входит в ТОП-5 регионов России. Стремительным развитием промышленности, науки, экономики и народного хозяйства Тюменская область притягивает к себе всё больший интерес и финансовые потоки.

«Слова «тюменская нефть» понятны всем, - сказал на открытии выставки Вадим Шумков. - В нашем регионе не только добывается нефть, но и строится самый современный нефтепере-рабатывающий завод, реализуется самый крупный в России проект по переработке газа. И конечно, Тюмень - это сервис. Огромное количество предприятий привезли своё оборудова-ние и технологии на выставку. Во время её работы будет подписан ряд стратегических документов. Они дадут нашему региону ещё несколько новых заводов, на которых будет производиться современное оборудование по последним технологиям».
Экспозиция выставки поделена на 13 разделов. Среди них - разведка и добыча нефти и газа, транспортировка и хранение, переработка, сбыт углеводородной продукции, производство и поставка нефтегазового оборудования, нефтегазовое строительство, научно-исследовательские разработки, охрана окружающей среды и другие.

Со стендом ЛУКОЙЛа ознакомились министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Поскольку новые технологии эффективного и бережного природопользования в Год экологии стали ключевой темой ТНФ-2017, западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа представил свои наработки в этом направлении деятельности. В 2017 году Общество направит на мероприятия по экологиче-ской безопасности почти 18 миллиардов рублей. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» является лидером по утилизации попутного нефтяного газа и по количеству внедряемых уникальных природоохранных технологий. На месторождениях, расположенных в водоохранных зонах и на особо охраняемых территориях, ведётся безамбарное бурение, применяется гидроизоляция основания кустовых площадок, уделяется большое внимание надёжности оборудования и трубопроводных систем, регулярно проводится экологический мониторинг. Примером действия безопасных технологий при нефтедобыче может служить разработка Тальникового месторождения, которое расположено на территории природного парка «Кондинские озёра». Здесь уже почти двадцать лет успешно работают 19 кустовых площадок и мультифазная дожимная насосная станция. Специалисты природного парка, сотрудники Тюменского госуниверситета, которые ведут здесь комплексный экологический мониторинг и научные изыскания, называют это лукойловское месторождение уникальным для нашей страны опытом построения экологически грамотной модели использования недр.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что ЛУКОЙЛу принадлежит рекорд по утилизации попутного нефтяного газа. По его словам, российские нефтедобывающие компании с 2012 года активно начали заниматься созданием мощностей по утилизации ПНГ. В рамках отрасли сейчас утилизируется в среднем до 90% газа. Ориентир, который задан Министерством природных ресурсов, составляет 95%. Многие предприятия пытаются достигнуть этого уровня. А ЛУКОЙЛ опережает эту планку, утилизируя 97,4% попутного газа. Сергей Донской также рассказал, что в рамках Года экологии в России с тринадцатью нефтедобывающими компаниями министерство подписало соглашения о реализации природосберегающих технологий. На эти мероприятия компании направят около 65 миллиардов рублей.

Центральным событием Тюменского нефтегазового форума стало пленарное заседание «Добыча нефти в новых условиях. Экономика. Технологии. Экология». В нём приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров и вице-президент Компании, генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров.
Сергей Донской отметил, что в Тюменской области инновации как технологические, так и административные достаточно активно развиваются. «Здесь не просто сырьевой сектор, а сектор с умным управлением», - сказал он. Что касается нефтегазовой промышленности, то её перспективы связаны, по мнению министра, в первую очередь с геологоразведкой. И радует, что запланированный компаниями на этот год объём инвестиций в геологоразведку вырастет на 143 процента. «Уверенность внушает конъюнктура рынка, заинтересованность компаний в открытиях. Хотел бы подчеркнуть, что сегодня отрасль в целом и геологоразвед-ка в частности находятся на подъёме», - отметил Сергей Донской.

Он считает, что будущее региона и страны связано с добычей углеводородов в Арктике. Ямал, подчеркнул министр, - это задел на будущее, и запасы полезных ископаемых региона простираются далеко за пределы шельфа. Дальнейшее освоение этой территории предпола-гает развитие в будущем Севморпути, которое призвано дать толчок развитию Арктики. А это не только сырьевой вопрос, но и вопрос развития таких направлений, как строительство и создание сопутствующей инфраструктуры, а также развития инновационных технологий, в том числе и цифровых. «Дальнейшее развитие отрасли связано с разработкой цифровых технологий в добыче углеводородов, - сказал Сергей Донской. - Здесь сегодня приоритет у big data и основанной на них предиктивной аналитики. Это повышает точность работ, снижает затраты, помогает в разработке трудноизвлекаемых запасов».

В продолжение темы ТРИЗов академик, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Алексей Конторович заявил, что полигоны для отработки извлечения таких запасов нуждаются в серьёзной научной базе. «Осваивать Западную Сибирь было очень трудно, - сказал он. - В 50-60 годы прошлого века проблемы этого региона казались нерешаемыми, но мы освоили эти запасы без западных технологий, оборудования, своими силами, мозгами советских учёных, на советском оборудовании. Думаю, что это можно делать и в наши дни. Сегодня создаётся два полигона для отработки технологий по освоению баженовской свиты - в Югре и Томской области. Надеюсь, что они принесут пользу, но мне кажется, прежде чем работать на этих полигонах, нужно провести большую теоретическую работу».
Достижения в области разработки трудноизвлекаемых запасов нефти представил на пленарном заседании старший вице-президент по добыче нефти и газа компании ЛУКОЙЛ Азат Шамсуаров, предложив при этом сформировать меры стимулирования освоения таких сложных месторождений. «Снижение экспортной пошлины на ввозимое оборудование, используемое при освоении нетрадиционных источников углеводородного сырья, аналогов которого пока не производится в РФ, применение вычета из НДПИ затрат на геологоразве-дочные работы, поисковое бурение и сейсморазведка 2D и 3D позволят стимулировать разработку ТРИЗов, - подчеркнул Азат Шамсуаров. - Я бы хотел обратиться к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому поддержать наши инициативы на уровне правительства, поскольку их реализация позволит не только наращивать объёмы добычи углеводородов, но и приведёт к созданию дополнительных рабочих мест в смежных отраслях».

Что касается Ямала, то, по мнению Азата Ангамовича, сегодня эффективность инвестиций в газовые месторождения в Большехетской впадине очень низка, поскольку там нет никакой инфраструктуры. «Мы недавно запустили крупнейшее Пякяхинское месторождение, причём инфраструктуру создавали с нуля», - сказал он. Тем не менее ЛУКОЙЛ намерен продолжать активную геологоразведку на Ямале и осваивать новые территории. «Мы вкладываем в разведку, открываем новые продуктивные горизонты на эксплуатируемых уже месторожде-ниях. То есть мы не снижаем ни в коем случае темпов инвестиций. Но должны быть созданы инструменты, стимулирующие недропользователя», - считает Азат Шамсуаров.

Работа над ТРИЗами должна быть общим делом нефтяных компаний и государства. Такое мнение высказал вице-президент ЛУКОЙЛа - генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров. «Трудноизвлекаемые запасы - это будущее. Мы сегодня применяем новые технологии, строим сложные скважины, применяем многозонный гидроразрыв пласта. Но это большие затраты, поэтому без государства нам будет сложно двигаться дальше. Мы должны работать сообща», - считает он.

Руководитель западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа отметил, что возможности для роста предприятия даёт развитие месторождений Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» добывает в ЯНАО более восьми миллиардов природного газа и около двух миллионов тонн нефти в год. Там работает семь буровых установок. Предприятие ведёт сейсморазведку и бурит новые поисковые скважины. Однако стремление к новым территориям не означает, что ослабевает внимание к имеющимся запасам. «Мы понимаем, что лёгкой нефти сегодня уже нет, поэтому активно работаем над теми запасами, которые есть в нашем распоряжении. И основная наша задача - эффективная работа, применение технологий и научных разработок», - сказал Сергей Кочкуров.
Для освоения недр в непростых условиях нужна высокотехнологичная аппаратура. Почти 90 процентов оборудования и материалов ЛУКОЙЛ приобретает у отечественных производителей. Темпы импортозамещения эксперты форума оценивают высоко. Однако единодушны в том, что совсем отказываться от иностранных технологий в нефтегазовой отрасли не стоит. «Такое стремление имеет право на жизнь, но оно тупиковое, - считает Азат Шамсуаров. - Мы не можем развиваться в отдельно взятой стране, развивать технологии, закрывшись от всего мира, это бесперспективное занятие».
Бесспорно, что будущее нефтегазовой отрасли во многом зависит от инноваций. Поэтому главная задача ТНФ-2017 - принять конкретные решения. ЛУКОЙЛ в рамках форума подписал дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве с правительством Тюменской области. Свою подпись под документом поставили заместитель губернатора Вадим Шумков и старший вице-президент ЛУКОЙЛа по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров. Соглашение направлено на повышение эффективности и прозрачности доступа бизнеса к закупкам Компании и дочерних обществ в рамках привлечения отечественных производителей к участию в программе импортозамещения и освоения производства нового высоко-технологичного оборудования. Это ещё один шаг в развитии нефтегазовой отрасли региона.
По словам замглавы области, региональная экономика, хотим мы этого или нет, включена в глобальную экономическую систему, что влияет на ситуацию в нефтегазовой промышленности. «Именно поэтому необходима постоянная управленческая балансировка между объективными факторами и возможностями региона, - сказал он. - Развитие экономики в таких условиях в огромной степени зависит от слаженной работы всех участников этого процесса - государственных структур, бизнеса, науки, общественности. При этом добыча нефти не абстрактные цифры отчисления в бюджет, а мощное развитие региона в целом». Вадим Шумков добавил, что производители Тюменской области традиционно ориентируются на выпуске продукции для компаний, занятых в сфере ТЭК. Сегодня в регионе работает 60 крупных промышленных предприятий, осуществляет деятельность ряд крупных проектных организаций. В настоящее время региональная промышленность реализует 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нефтегазового сектора.
По мнению Азата Шамсуарова, «большая Тюмень» для ЛУКОЙЛа - отдельная страна в стране. «Это комфортные, понятные и прозрачные условия для нас, заинтересованность руководителей регионов - Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов - в конечном результате. Мы говорим не только об объёмах производства, важно создание устойчивой социальной инфраструктуры на долгие годы», - подчеркнул он.

В рамках ТНФ-2017 также состоялась закупочная сессия и биржа деловых контактов Компании. Начальник Департамента закупок для добычи нефти и газа ЛУКОЙЛа Ильяс Мифтахов рассказал о приоритетных направлениях развития Компании, требованиях к поставщикам и об основных принципах осуществления закупочной деятельности. Он сообщил, что закупки реализуются путём проведения тендеров в соответствии с внутренними нормативными документами. С 2011 года ЛУКОЙЛ практически не проводит закрытых тендеров. Исключения касаются технологически сложного и крупного производства, где торги проводятся по решению президента Компании.
Сегодня мы объявляем полностью открытые тендеры, узнать о которых можно на нашем сайте, - подчеркнул он. - В 2013 году у нас появился отдельный блок по закупкам, работой которого является сбор потребностей ЛУКОЙЛа и их обработка с целью последующего контрактирования. На данный момент 54 тендера находятся в компетенции центрального аппарата и более 900 - в компетенции дочерних обществ».

Основным организатором работ и потребителем услуг и товаров является «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». «Это наш основной заказчик, с которым взаимодействуют все ключевые предприятия Тюменской области. Кроме того, отмечу положительную динамику по объёмам закупок у поставщиков региона: 5,1 млрд по МТР за 2015-2017 годы и 8,8 млрд по сервису», - отметил руководитель департамента.
Участники сессии смогли задать интересующие вопросы Ильясу Мифтахову, а также в режиме индивидуальных встреч потенциальные бизнес-партнёры провели презентации продуктов и услуг.

Новости

Все новости

Анонс

  • Когалым

  • Лангепас

  • Покачи

  • Урай

Фильмы

Дом белого старика

Автор:Когалым

Просмотров:9091

Здесь зарождался ЛУКОЙЛ

Автор:Когалым

Просмотров:8052

Молодость ЛУКОЙЛа

Автор:Когалым

Просмотров:7936

Национальный колорит нефтяного Севера

Автор:Когалым

Просмотров:8028

Реклама

Бегущая строка

Приём рекламы на телеканале СТС, РЕН, Пятница.

IP - телевидение

Является самым удобным и современным способом просмотра телепередач.

Реклама на радио

"Европа плюс", "Русское радио", "Авторадио".

Светодиодный экран

Когалым, Урай, Лангепас.

Трансляция рекламных роликов

Эффективный способ продвижения.

Изготовление фильмов на заказ

Мы делаем фильмы, которые работают.