Сайт может содержать контент не предназначенный
для лиц младше 16 лет

Самолёт Степана Повха

Газета/Самолёт Степана Повха

Самолёт Степана Повха

«Боинг 737-500», на фюзеляже которого написано «Степан Повх», совершил свой первый полёт по маршруту Москва - Когалым. Имя легендарного бурильщика авиалайнеру присвоено по инициативе компании ЛУКОЙЛ. Такая традиция - увековечивать память о выдающихся людях - существует давно. Почему принято решение назвать воздушный лайнер «Степан Повх», очевидно для любого югорчанина. Этот человек давно стал легендой. И если есть такие понятия, как трудовая доблесть и трудовой подвиг, то это именно о нём.
В декабре 1969 года талантливому и ответственному буровику, только недавно приехавшему в Западную Сибирь, поручили дело государственной важности - пробурить первую эксплуатационную скважину №200 на Самотлорском месторождении. К тому времени он возглавлял бригаду, которая за короткое время завоевала славу лучшей в Главтюменнефтегазе и ставила рекорды по проходке. Сам Степан Ананьевич так вспоминал об этом времени: «Месторождение это далеко от обжитых баз и лежит под непроходимыми болотами глубиной до шести метров. Только озёр здесь около полутора тысяч, и самое большое из них - Самотлор. В лютую стужу провозили первую буровую установку. Но даже мороз был не в силах сковать болото, трасса не выдержала. Пытались тащить буровую, используя установку на воздушной подушке, изобретённую молодыми тюменскими инженерами. Не получилось: «юбка», сшитая из толстенного брезента, рвалась от стужи, как бумажная. Трудно было, конечно, но каждый понимал, что если не пробиться к Самотлору сейчас, то следующая попытка возможна только через год. Почти неделю пробирались вышкомонтажники по сорокакилометровой трассе. Тяжело шёл и процесс бурения. Бывали сутки, когда проходка не превышала 40-50 метров. Нередко только тем и занималась вся вахта, что подогревала оборудование и раствор. Иначе было нельзя - стужа всё брала в плен».
Слабых в бригаде Повха не оказалось, и в начале апреля двухсотая скважина, как и обещали буровики, была подключена к нефтесборной сети. Так было положено начало разработке Самотлорского нефтяного месторождения, входящего по запасам в десятку крупнейших в мире.
Степан Повх внёс в историю нефтедобычи Западной Сибири огромный вклад. Кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Награждён медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР». Он дал стране не только первую самотлорскую нефть, но и целую династию талантливых нефтяников. Сын, дочь, внук и внучка - все они сегодня работают в нефтяной отрасли.
Легендарный буровик прожил короткую, но яркую жизнь. Как говорят, человек не умирает, пока на земле жива память о нём. Именем Степана Повха названы улица и сквер в Когалыме, улица и средняя школа в Нижневартовске, вахтовый посёлок и месторождение, которое разрабатывает одно из шести территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - «Повхнефтегаз». В 2005 году в Когалыме установлен бронзовый бюст Степану Повху. А теперь его имя начертано на борту авиасудна компании «ЮТэйр».

Новости

Все новости

Анонс

  • Когалым

  • Лангепас

  • Покачи

  • Урай

Фильмы

Дом белого старика

Автор:Когалым

Просмотров:11149

Здесь зарождался ЛУКОЙЛ

Автор:Когалым

Просмотров:8234

Молодость ЛУКОЙЛа

Автор:Когалым

Просмотров:8042

Национальный колорит нефтяного Севера

Автор:Когалым

Просмотров:8209

Реклама

Бегущая строка

Приём рекламы на телеканале СТС, РЕН, Пятница.

IP - телевидение

Является самым удобным и современным способом просмотра телепередач.

Реклама на радио

"Европа плюс", "Русское радио", "Авторадио".

Светодиодный экран

Когалым, Урай, Лангепас.

Трансляция рекламных роликов

Эффективный способ продвижения.

Изготовление фильмов на заказ

Мы делаем фильмы, которые работают.