НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»07 декабря 2021 г

20% твердых коммунальных отходов в Югре направляется на обработку

546
Читайте в

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в форуме «Nobel Vision. Открытые инновации 2.0», который состоялся на площадке инновационного центра «Сколково» в гибридном формате.

Глава региона выступила в качестве эксперта на панельной дискуссии «Экономика замкнутого цикла», в ходе которой участники обсудили аспекты создания так называемых цепочек возврата – механизм возврата отработанных материалов на переработку и повторное использование, формирования бизнес-моделей, предполагающих возврат использованных материалов и способствующих экономическому росту, повышению конкурентоспособности при сокращении потребления природных ресурсов.

«Ханты-Мансийский автономный округ вместе со всей страной находится в периоде изменения системы обращения с отходами. Президентом Российской Федерации поставлена задача – к 2030 году обеспечить 100-процентную обработку твердых коммунальных отходов, сокращение количества подлежащих к захоронению отходов в 2 раза, – подчеркнула Наталья Комарова. – В настоящее время в Югре направляется на обработку около 20 процентов твердых коммунальных отходов, на утилизацию – около 1 процента. Эти показатели достигнуты за счет существующих мощностей».

По словам губернатора, до 2024 года в автономном округе планируется создать 5 межмуниципальных полигонов. Каждый из этих объектов будет возведен на условиях концессионного соглашения. Первый из них – в Нефтеюганском районе – находится на завершающем этапе строительства. В 2022 году объект планируется ввести в эксплуатацию.

«Все 5 межмуниципальных полигонов создаются по модели экотехнопарков. Общий объем инвестиций – 10 миллиардов рублей. В частности, Нефтеюганский межмуниципальный полигон создается в том числе с привлечением так называемых «зеленых» облигаций», – добавила Наталья Комарова.

С 2023 года на площадке данного полигона мощностью 90 тысяч тонн в год будет организована переработка органических отходов методом компостирования, а также пластика и бумаги. Рамочные соглашения о сотрудничестве подписаны между концессионером и резидентами.

Глава региона напомнила, что для развития государственной поддержки инициатив бизнеса в отрасли утилизации отходов и производства конечной продукции в 2020 году совместно с британской аудиторско-консалтинговой компанией «Ernst&Young» было проведено маркетинговое исследование. Для инвесторов подготовлены бизнес-планы с описанием технологий производства, подбором наиболее эффективного оборудования в востребованных сегментах рынка. Помимо этого, были определены перспективные направления развития мощностей по производству флекса, гранул из полиэтилентерефталата, пеностеклянного щебня из стекла и стеклобоя, картона и санитарно-гигиенических бумажных изделий.

«Реализация запланированных мероприятий позволит в 2025 году достичь показателей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов, установленных региональной составляющей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», – констатировала Наталья Комарова.

Отметим, что в обсуждении аспектов экономики замкнутого цикла в рамках панельной дискуссии приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, вице-президент и управляющий директор компании «3M» в России Матс Фриберг, вице-президент, генеральный директор региона «Восточная Европа» компании «HP» Алексей Воронков, советник генерального директора нефтяной компании ООО «СИБУР» Елена Мякотникова, начальник управления экологии компании «Северсталь Менеджмент» Ольга Калашникова.

Эксперты в ходе круглого стола рассмотрели актуальные вопросы разработки и реализации проектов по созданию экологических технологий для экономики замкнутого цикла – приоритетного направления в развитии современных производств; оценили перспективы внедрения новых технологий и технических решений, уровень экологизации уже действующих предприятий и инструментов финансирования внедрения новых экологических технологий; вопросы вторичной переработки продукции; инструменты и совместные инициативы государства, бизнеса и инновационного сообщества в данном направлении.

Источник: Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Актуальное
Сегодня в 19:00 /Покачи/Образование

Подготовка к 1 сентября в Покачах

В этом году в Югре впервые за парты сядет рекордное количество учеников. Всего в регионе...

Подготовка к 1 сентября в Покачах
Сегодня в 18:00 /Урай/ЖКХ

Ремонт дворов в Урае

Лето - время благоустройства. В Урае проведены масштабные работы, и они ещё продолжаются. Ремонтируются дороги, дворы,...

Ремонт дворов в Урае
Сегодня в 17:00 /ХМАО-Югра/Общество

Умная колонка Яндекс, фитнес-часы, сертификат или ужин на двоих?.. Приближается розыгрыш призов конкурса ко Дню нефтяника!

Конкурс для зрителей и подписчиков телеканала «Наши города» в честь Дня  работников нефтяной, газовой и...

Умная колонка Яндекс, фитнес-часы, сертификат  или ужин на двоих?.. Приближается розыгрыш призов конкурса ко Дню нефтяника!
Сегодня в 16:00 /Лангепас/Общество

Акты вандализма в Лангепасе. Чем чревато?

В Лангепасе участились акты вандализма. Изуродованные надписями фасады домов, разбитые монументы, сломанные детские площадки......

Акты вандализма в Лангепасе. Чем чревато?
3 +
Сегодня в 15:00 /Когалым/

Обучение по системе непрерывных улучшений

В эти дни на предприятиях общества «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» проходит обучение по системе непрерывных...

Обучение по системе непрерывных улучшений
Показать еще