20% твердых коммунальных отходов в Югре направляется на обработку
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в форуме «Nobel Vision. Открытые инновации 2.0», который состоялся на площадке инновационного центра «Сколково» в гибридном формате.
Глава региона выступила в качестве эксперта на панельной дискуссии «Экономика замкнутого цикла», в ходе которой участники обсудили аспекты создания так называемых цепочек возврата – механизм возврата отработанных материалов на переработку и повторное использование, формирования бизнес-моделей, предполагающих возврат использованных материалов и способствующих экономическому росту, повышению конкурентоспособности при сокращении потребления природных ресурсов.
«Ханты-Мансийский автономный округ вместе со всей страной находится в периоде изменения системы обращения с отходами. Президентом Российской Федерации поставлена задача – к 2030 году обеспечить 100-процентную обработку твердых коммунальных отходов, сокращение количества подлежащих к захоронению отходов в 2 раза, – подчеркнула Наталья Комарова. – В настоящее время в Югре направляется на обработку около 20 процентов твердых коммунальных отходов, на утилизацию – около 1 процента. Эти показатели достигнуты за счет существующих мощностей».
По словам губернатора, до 2024 года в автономном округе планируется создать 5 межмуниципальных полигонов. Каждый из этих объектов будет возведен на условиях концессионного соглашения. Первый из них – в Нефтеюганском районе – находится на завершающем этапе строительства. В 2022 году объект планируется ввести в эксплуатацию.
«Все 5 межмуниципальных полигонов создаются по модели экотехнопарков. Общий объем инвестиций – 10 миллиардов рублей. В частности, Нефтеюганский межмуниципальный полигон создается в том числе с привлечением так называемых «зеленых» облигаций», – добавила Наталья Комарова.
С 2023 года на площадке данного полигона мощностью 90 тысяч тонн в год будет организована переработка органических отходов методом компостирования, а также пластика и бумаги. Рамочные соглашения о сотрудничестве подписаны между концессионером и резидентами.
Глава региона напомнила, что для развития государственной поддержки инициатив бизнеса в отрасли утилизации отходов и производства конечной продукции в 2020 году совместно с британской аудиторско-консалтинговой компанией «Ernst&Young» было проведено маркетинговое исследование. Для инвесторов подготовлены бизнес-планы с описанием технологий производства, подбором наиболее эффективного оборудования в востребованных сегментах рынка. Помимо этого, были определены перспективные направления развития мощностей по производству флекса, гранул из полиэтилентерефталата, пеностеклянного щебня из стекла и стеклобоя, картона и санитарно-гигиенических бумажных изделий.
«Реализация запланированных мероприятий позволит в 2025 году достичь показателей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов, установленных региональной составляющей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», – констатировала Наталья Комарова.
Отметим, что в обсуждении аспектов экономики замкнутого цикла в рамках панельной дискуссии приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, вице-президент и управляющий директор компании «3M» в России Матс Фриберг, вице-президент, генеральный директор региона «Восточная Европа» компании «HP» Алексей Воронков, советник генерального директора нефтяной компании ООО «СИБУР» Елена Мякотникова, начальник управления экологии компании «Северсталь Менеджмент» Ольга Калашникова.
Эксперты в ходе круглого стола рассмотрели актуальные вопросы разработки и реализации проектов по созданию экологических технологий для экономики замкнутого цикла – приоритетного направления в развитии современных производств; оценили перспективы внедрения новых технологий и технических решений, уровень экологизации уже действующих предприятий и инструментов финансирования внедрения новых экологических технологий; вопросы вторичной переработки продукции; инструменты и совместные инициативы государства, бизнеса и инновационного сообщества в данном направлении.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Волейболистки Лангепаса доказали: сила - в командном духе!
Турнир, приуроченный ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности и 40-летнему юбилею города, выявил сильнейших...

Студенты со всей России выбирают Образовательный центр Когалыма!
В Когалыме успешно начал второй учебный год филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета - Образовательный...

Школьники Покачей сыграли в «Зарницу»
Ученики школы № 2 проверили себя в силе и ловкости на «Зарнице»...

Когалым на страницах авиапрессы
Как город нефтяников стал туристической сенсацией и чем он привлекает гостей?...

Открытие пункта мониторинга атмосферы в Урае
Жители Урая получат возможность отслеживать состояние атмосферного воздуха в режиме реального времени...
