НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»22 ноября 2022 г

1 декабря - крайний срок уплаты имущественных налогов

  • Фото : Ольга Ускова
2814
Читайте в

Около недели остаётся до окончательного срока уплаты имущественных налогов, которые начислены за 2021 год. Напомним, 1 декабря 2022-го - крайний срок уплаты физическими лицами имущественных налогов. Не заплатив налог вовремя, уже с 2 декабря 2022 года налогоплательщик будет считаться должником. Задолженность будет расти каждый день за счёт начисления пеней. Спустя несколько дней после учёта всех платежей задолженность появится на портале «Госуслуги» во вкладке «Налоговая задолженность».

Урайцы не спешат платить налоги. А ты?

Наряду с другими гражданами нашей страны, у урайских владельцев квартир, домов, комнат, гаражей, земельных участков и транспортных средств время платить имущественные налоги - на исходе. Однако некоторые жители Урая не так активно выполняют свой конституционный долг. В этом году в казну государства необходимо уплатить 74 миллиона рублей имущественных налогов. Пока горожане погасили лишь 30% от этой суммы.

«Ввиду того что процент уплаты не такой высокий, рекомендуем уплатить налоги до наступления соответствующего срока. В случае неуплаты налогов в срок в дальнейшем следуют меры взыскания, которые также понесут дополнительные расходы. Это будет уплата государственной пошлины, уплата исполнительского сбора в случае направления материала в службу судебных приставов», - прокомментировала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Югре Виктория Ткаченко.

Больше всего налоговых начислений за транспорт - свыше сорока миллионов рублей. Общая сумма налога на имущество - около двадцати трёх миллионов рублей, и земельный налог - восемь миллионов рублей. Ответственные граждане, только получив сводное уведомление, спешат произвести оплату по квитанции. Они считают, что оплата налогов - это обязательство каждого гражданина Российской Федерации, и стараются оплачивать их в срок.

Но немало и тех, кто не торопится платить по счетам и копит долги несколько лет. Сегодня такая задолженность по имущественным налогам составляет 16 миллионов рублей. 75% от этой суммы - транспортный налог.

«Хотелось бы обратить внимание горожан на то, что с 2021 года в Ханты-Мансийском автономном округе этим вопросом занимается отдельная инспекция, которая располагается в городе Лангепасе. То есть, получая копию искового заявления от данной инспекции, все вопросы уже необходимо решать именно в Межрайонной ИФНС №10 города Лангепаса», - пояснила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Югре Виктория Ткаченко.

Не стоит ждать повестки в суд, говорят инспекторы, а лучше вовремя заплатить налоги. Сводные уведомления, а это более 20 тысяч квитанций, уже разосланы. Специалисты напоминают, что наиболее удобным инструментом оплаты служит личный кабинет налогоплательщика и мобильное приложение «Налоги ФЛ».

«Авторизоваться можно, имея логин и пароль, который вам выдал налоговый инспектор. Получить этот логин и пароль вы можете в любом городе РФ вне зависимости от того, где вы прописаны. Для этого необходимо обратиться с паспортом и попросить, чтобы вам выдали логин и пароль. Если вдруг вы знаете, что у вас личный кабинет открыт, и по каким-либо причинам вы не можете вспомнить пароль, то есть возможность авторизоваться в нашем личном кабинете с помощью логина и пароля от портала государственных услуг», - рассказала главный государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России №2 по Югре Олеся Рачёва.

26 ноября в Урае состоится день открытых дверей по вопросам имущественных налогов. Задать свои вопросы и получить на них ответы смогут все желающие.

Актуальное
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
12 апреля 2024/Урай/Общество

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов

Соревнования по шахматам, шашкам и нардам прошли в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов
12 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания в разгаре

Отчитаться о доходах, полученных в 2023 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая 2024 года...

Декларационная кампания в разгаре
11 апреля 2024/Урай/Происшествия

Опасный мост через реку Колосью

В Урае девятилетний мальчик едва не упал с четырёхметровой высоты...

Опасный мост через реку Колосью
11 апреля 2024/Урай/Общество

Как улучшить город, знают урайцы

Почти 3 000 жителей проголосовали за объекты благоустройства, реализация которых планируется в следующем году ...

Как улучшить город, знают урайцы
Показать еще