НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Профессиональный праздник отметили зубные техники

  • Фото : Камила Мингазова
3730
Читайте в

День зубного техника отметили вчера, 25 июля, представители очень нужной профессии! На сегодняшний день праздник является молодым и пока не признан официальным, но профессия эта неизменно востребована и социально значима. Зубных техников часто путают с другими специалистами стоматологической клиники, хотя в отличие от них зубной техник не встречается с пациентами. Его деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с врачом-стоматологом. Он занимается изготовлением зубных протезов, протезов лица, челюстно-лицевых и ортодонтических аппаратов.

В Когалыме  направление начало развитие в 1982 году, когда при амбулатории города был организован стоматологический кабинет. Первым зубным врачом была В.Н. Болдырева, в течение двух лет она одна обслуживала население. В 1984 году было организовано стоматологическое отделение, которое возглавила врач-стоматолог Е.И Новикова. В феврале 1991 года появилась «Городская стоматологическая поликлиника», в её состав входили два отделения - лечебно-профилактическое и ортопедическое, а в декабре 1994 года она вошла в состав Когалымской городской больницы.

В настоящее время в состав стоматологической поликлиники города входят три отделения: взрослое, детское и  ортопедическое. Руководит поликлиникой врач стоматолог-ортодонт Мария Рунк. Она сравнивает зубных техников с серыми кардиналами стоматологии, ведь пациенты редко видят процесс их работы, однако результат всегда востребован.

 «Пациент обращается на приём к стоматологу врачу-ортопеду и объясняет, какая ситуация у него возникла. На основании осмотра врач составляет план лечения, выбирает оптимальную конструкцию для пациента, снимает оттиски, на их основании изготавливаются гипсовые модели, по которым уже техник непосредственно моделирует будущую конструкцию и занимается самим процессом изготовления. С пациентом, как я уже говорила, зубной техник практически не встречается, их никто не видит, и все лавры достаются врачу стоматологу-ортопеду», - рассказывает заведующая стоматологической поликлиникой Мария Рунк.

Между тем 60 процентов работы в протезировании - это труд именно зубных техников, в когалымской стоматологии их семь. Дмитрий Замутохин работает здесь уже четвёртый год. В медицину он пришёл по стопам мамы, а направление выбрал по совету знакомых.

«Обучаться недолго - три года на базе 11 классов. Чтобы стать хорошим специалистом, я думаю, надо работать, работать… Нарабатывать свою руку», - делится зубной техник Дмитрий Замутохин.

По сломам Дмитрия, в среднем в год за услугами протезистов и ортодонтов, а значит и зубных техников,  обращается порядка двух тысяч человек. И каждый случай - уникален, а потому без творческого подхода не обойтись.

«Хочется пожелать зубным техникам в их профессиональный праздник терпения и творческих успехов, потому что их работа требует большой усидчивости, аккуратности и педантичности. Малейшие изменения, буквально миллиметр вправо или влево может негативно сказаться в целом на последующей конструкции, поэтому, самое главное - здоровья, терпения и творческих успехов!» - сказала заведующая стоматологической поликлиникой Мария Рунк.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Когалым/Общество

Благоустройство дворов в Когалыме. Инициатива приветствуется!

Администрацией города Когалыма утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды». Она предполагает асфальтирование, устройство...

Благоустройство дворов в Когалыме. Инициатива приветствуется!
Сегодня в 09:00 /Когалым/

Новое оборудование на Южном Ягуне

На Южно-Ягунском месторождении территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз» применяют оборудование производства США. Полимерно-армированную трубу доставили в четвёртый...

Новое оборудование на Южном Ягуне
14 августа 2022/Когалым/Общество

Когалымчане, чей гараж?

Администрацией города Когалыма проводятся мероприятия по выявлению правообладателей гаражей, сведения о которых отсутствуют в Едином...

Когалымчане, чей гараж?
14 августа 2022/Когалым/Культура

Открытие нового театрального сезона 22 сентября!

Не успели утихнуть восторженные отзывы публики московской театральной труппе, как подходит время новых спектаклей. Новый...

Открытие нового театрального сезона 22 сентября!
13 августа 2022/Когалым/Общество

Югра в огне!

Всю неделю Югра была в огне. Сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется и сегодня - действует...

Югра в огне!
Показать еще