НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»09 июня 2022 г

9 июня - Международный день архивов

2591
Читайте в

Сегодня профессиональный праздник архивариусов. Отмечается он 17-й раз - в ноябре 2007 года был учреждён Международным советом архивов на Генеральной Ассамблее в Квебеке. Именно в этот день в 1948 году был основан Международный совет архивов - сообщество, занимающееся сохранением и развитием мирового архивного наследия.

В Лангепасе бережно хранят историю города всего четыре специалиста местного архива. Они аккуратно распределили, подшили и разложили по стеллажам порядка тридцати тысяч различных документов. Какие-то из них будут храниться постоянно, какие-то - временно.

«В наших хранилищах есть документы двух категорий. Так, документы, сформированные до 2003 года, хранятся 75 лет, документы после 2003 года - 50 лет. Первые документы по личному составу поступили до 1977 года и по истечении срока хранения будут уничтожены только в 2044 году», - рассказала главный специалист отдела по делам архивов администрации города Лангепаса Виктория Зубакина.

Как правило, в хранилище находятся те документы, которые имеют историческую, производственную, правовую и иную ценность. Основная задача специалистов - не допустить их порчи, хищения и уж тем более подделки. Кроме того, они контролируют выдачу и ведут картотеку для ускорения поиска.

«Это наша история, это наше прошлое! А по прошлому мы судим будущее. Наш архив комплектуется документами постоянного срока хранения, документами по личному составу, ликвидированных организаций, осуществлявших свою деятельность на территории города Лангепаса. А с 2012 года нам переданы государственные полномочия по укомплектованию, учёту и хранению документов постоянного срока хранения, относящихся к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа», - поделилась профессиональными нюансами начальник отдела по делам архивов администрации города Лангепаса Татьяна Лисник.

Кроме хранения документов, архивариусы уделяют особое внимание работе с горожанами. Кому-то нужны справки для оформления пенсии или уточнения трудового стажа, а кто-то просто интересуется историей города, в котором прожил не один десяток лет. Ежедневно в архив обращаются порядка десяти человек.

Актуальное
Сегодня в 11:00 /Лангепас/Общество

Подписание трёхстороннего соглашения в Лангепасе

Документ, который станет основой для коллективных договоров всех лангепасских предприятий, подписали администрация Лангепаса, объединения работодателей...

Подписание трёхстороннего соглашения в Лангепасе
02 февраля 2023/Лангепас/Общество

Лекции о классической литературе читают школьникам Лангепаса

В центре культуры «Нефтяник» лангепасских школьников учат любить классическую литературу ...

Лекции о классической литературе читают школьникам Лангепаса
3 +
01 февраля 2023/Лангепас/Спорт

Семь медалей лангепасских пауэрлифтеров

На окружном первенстве по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья отличились лангепасцы...

Семь медалей лангепасских пауэрлифтеров
2 +
01 февраля 2023/Лангепас/Северяне

Жизнь на высоких оборотах

Детство и юность Александра Региды пришлись на 70-е годы. Жил он тогда с родителями в...

Жизнь на высоких оборотах
01 февраля 2023/Лангепас/Общество

Отчёт главы города Лангепаса

Сергей Горобченко озвучил итоги работы, проделанной администрацией в 2022 году ...

Отчёт главы города Лангепаса
Показать еще