100 лет на страже здоровья граждан! Роспотребнадзор отмечает юбилей
Вот уже 100 лет государственная санитарно-эпидемиологическая служба России находится на страже нашего здоровья. Роль специалистов этой структуры сложно переоценить, ведь это именно они постоянно находятся «на передовой» борьбы с самыми опасными вирусами и заболеваниями. Сегодня о благополучии лангепасцев заботятся 45 человек - все они трудятся в местном отделе Роспотребнадзора. В основном это опытные специалисты, есть и выпускники вузов. Направления деятельности разные: проверки, контроль, лабораторные исследования почвы, воздуха, воды и продуктов питания.
История российской государственной санитарно-эпидемиологической службы началась 100 лет назад. Предупреждение эпидемий чумы, холеры, тифа, оспы и других опасных болезней, установление санитарно-гигиенических норм - именно эти цели преследовали предшественники нынешних специалистов.
«100 лет назад Советом народных комиссаров был подписан декрет о санитарных органах республики, который и положил начало этой службе как санитарно-контрольному органу. Даже знаменитый врач Николай Иванович Пирогов говорил, что будущее принадлежит предохранительной медицине. Ещё в те времена профилактика, предохранительная медицина и гигиена были наравне с другими лечебными науками», - рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Елена Керова.
В 2005 году прошла реорганизация Центра санитарно-эпидемиологического надзора. В результате были созданы две структуры - Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии.
«В функционал Роспотребнадзора входит надзор на подконтрольных объектах за факторами окружающей среды, условиями воспитания и обучения детей, условиями труда на производственных предприятиях, радиационной защитой населения, условиями оборота пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Кроме этого, при анализе инфекционной и паразитарной заболеваемости при выявлении групповой и вспышечной заболеваемости мы обязаны организовать и разработать противоэпидемические меры», - объяснила Елена Керова.
В 2020 году медики столкнулись с неизведанным вирусом, который в скором времени поразил весь мир, - COVID-19. Особенно профессионально и слаженно лангепасские специалисты проявили и проявляют себя в борьбе с этой инфекцией. Причём и в общей профилактической работе с населением, и в вакцинировании своего коллектива.
«В числе первых вакцинированных были мы. Нас не нужно было уговаривать, потому что мы осознавали последствия. Мы понимали, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, а скольких мы могли заразить, если бы пренебрегли рекомендациями? Это просто невозможно вообразить, ведь мы должны на своём примере показывать, как дорога безопасность и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения», - сказала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Карлагаш Раизова.
Вот уже более 20 лет Карлагаш Раизова, Елена Керова и её заместитель Жанна Тихонова на страже санитарно-эпидемиологического здоровья лангепасцев. Вместе с ними трудятся люди самых разных профессий: врачи-гигиенисты, эпидемиологи, статистики, вирусологи, а также помощники санитарных врачей. Они выполняют основные функции Центра гигиены и эпидемиологии.
«Мы проводим социально-гигиенический мониторинг, выявляем причинно-следственные связи воздействия факторов среды обитания на жизнедеятельность человека. Смотрим, как влияет окружающая среда, питание на здоровье населения», - объяснил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Агапкин.
Здесь трудится порядка 37 сотрудников. Они изучают микроорганизмы и их влияние на здоровье человека, занимаются исследованием воды, пищевых продуктов, товаров народного потребления, строительных материалов на содержание радионуклидов, пестицидов, солей тяжёлых металлов, измерением уровней шума, вибрации и электромагнитных излучений, дозиметрией. Есть специальное оборудование, которое способно установить фальсифицированную алкогольную продукцию.
«В Лангепасе воздух и вода намного чище, если сравнивать с другими городами. Здесь нет превышающих показателей», - отметила заведующая отделом лабораторного контроля Центра гигиены и эпидемиологии Гузель Абдуллина.
Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии - это службы заботы о людях. Им под силу закрыть предприятия, где нарушают СанПиН, и открыть, если всё соответствует установленным правилам.
«Я бы от всей души хотела поздравить коллег и всех тех, кто причастен к санитарно-эпидемиологической службе. С праздником! Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, высокого профессионализма в выполнении поставленных задач и спокойного, стабильного эпидемиологического благополучия!» - сказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Елена Керова.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Лангепас помнит своих героев!
Представили администрации и нефтяники «Лангепаснефтегаза» поздравили ветеранов с 80-летием Великой Победы...

Ветераны Лангепаса принимают поздравления!
10 ветеранов Великой Отечественной накануне Дня Победы получили продуктовые наборы от западносибирских нефтяников...

Пусть чистым будет город Лангепас!
Молодые специалисты «Лангепаснефтегаза» очистили от мусора улицы города...

В Лангепасе состоялся товарищеский матч по хоккею
Спортивная встреча была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной...

«Свитязь» принимал богатырей! В Лангепасе состоялся турнир по военному жиму
В «беличьих угодьях» состоялись соревнования по военному жиму на кубок «Лангепаснефтегаза»...
