НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»19 сентября 2022 г

100 лет на страже здоровья граждан! Роспотребнадзор отмечает юбилей

2097
Читайте в

Вот уже 100 лет государственная санитарно-эпидемиологическая служба России находится на страже нашего здоровья. Роль специалистов этой структуры сложно переоценить, ведь это именно они постоянно находятся «на передовой» борьбы с самыми опасными вирусами и заболеваниями. Сегодня о благополучии лангепасцев заботятся 45 человек - все они трудятся в местном отделе Роспотребнадзора. В основном это опытные специалисты, есть и выпускники вузов. Направления деятельности разные: проверки, контроль, лабораторные исследования почвы, воздуха, воды и продуктов питания.

История российской государственной санитарно-эпидемиологической службы началась 100 лет назад. Предупреждение эпидемий чумы, холеры, тифа, оспы и других опасных болезней, установление санитарно-гигиенических норм - именно эти цели преследовали предшественники нынешних специалистов.

«100 лет назад Советом народных комиссаров был подписан декрет о санитарных органах республики, который и положил начало этой службе как санитарно-контрольному органу. Даже знаменитый врач Николай Иванович Пирогов говорил, что будущее принадлежит предохранительной медицине. Ещё в те времена профилактика, предохранительная медицина и гигиена были наравне с другими лечебными науками», - рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Елена Керова.

В 2005 году прошла реорганизация Центра санитарно-эпидемиологического надзора. В результате были созданы две структуры - Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии.

«В функционал Роспотребнадзора входит надзор на подконтрольных объектах за факторами окружающей среды, условиями воспитания и обучения детей, условиями труда на производственных предприятиях, радиационной защитой населения, условиями оборота пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Кроме этого, при анализе инфекционной и паразитарной заболеваемости при выявлении групповой и вспышечной заболеваемости мы обязаны организовать и разработать противоэпидемические меры», - объяснила Елена Керова.

В 2020 году медики столкнулись с неизведанным вирусом, который в скором времени поразил весь мир, - COVID-19. Особенно профессионально и слаженно лангепасские специалисты проявили и проявляют себя в борьбе с этой инфекцией. Причём и в общей профилактической работе с населением, и в вакцинировании своего коллектива.

«В числе первых вакцинированных были мы. Нас не нужно было уговаривать, потому что мы осознавали последствия. Мы понимали, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, а скольких мы могли заразить, если бы пренебрегли рекомендациями? Это просто невозможно вообразить, ведь мы должны на своём примере показывать, как дорога безопасность и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения», - сказала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Карлагаш Раизова.

Вот уже более 20 лет Карлагаш Раизова, Елена Керова и её заместитель Жанна Тихонова на страже санитарно-эпидемиологического здоровья лангепасцев. Вместе с ними трудятся люди самых разных профессий: врачи-гигиенисты, эпидемиологи, статистики, вирусологи, а также помощники санитарных врачей. Они выполняют основные функции Центра гигиены и эпидемиологии.

«Мы проводим социально-гигиенический мониторинг, выявляем причинно-следственные связи воздействия факторов среды обитания на жизнедеятельность человека. Смотрим, как влияет окружающая среда, питание на здоровье населения», - объяснил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Агапкин.

Здесь трудится порядка 37 сотрудников. Они изучают микроорганизмы и их влияние на здоровье человека, занимаются исследованием воды, пищевых продуктов, товаров народного потребления, строительных материалов на содержание радионуклидов, пестицидов, солей тяжёлых металлов, измерением уровней шума, вибрации и электромагнитных излучений, дозиметрией. Есть специальное оборудование, которое способно установить фальсифицированную алкогольную продукцию.

«В Лангепасе воздух и вода намного чище, если сравнивать с другими городами. Здесь нет превышающих показателей», - отметила заведующая отделом лабораторного контроля Центра гигиены и эпидемиологии Гузель Абдуллина.

Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии - это службы заботы о людях. Им под силу закрыть предприятия, где нарушают СанПиН, и открыть, если всё соответствует установленным правилам.

«Я бы от всей души хотела поздравить коллег и всех тех, кто причастен к санитарно-эпидемиологической службе. С праздником! Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, высокого профессионализма в выполнении поставленных задач и спокойного, стабильного эпидемиологического благополучия!» - сказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Елена Керова.

Актуальное
27 сентября 2022/Лангепас/Общество

Как воспитывают воспитателей в Лангепасском колледже

Сегодня в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Праздник был учреждён по инициативе ряда российских педагогических...

Как воспитывают воспитателей в Лангепасском колледже
27 сентября 2022/Лангепас/Культура

Мастер-класс от известного пианиста в детской школе искусств Лангепаса

В детской школе искусств Лангепаса прошёл мастер-класс и состоялся концерт пианиста, педагога, лауреата различных конкурсов...

Мастер-класс от известного пианиста в детской школе искусств Лангепаса
27 сентября 2022/Лангепас/Общество

Безопасность на дорогах Лангепаса

Сотрудники ГИБДД совместно с работниками администрации и школьниками города Лангепаса провели профилактический рейд «Безопасность на дорогах». Они...

Безопасность на дорогах Лангепаса
27 сентября 2022/Лангепас/Общество

О молодёжном досуге в Лангепасе

В Лангепасе подведены итоги работы с молодёжью, одно из направлений которой - досуговая деятельность. В качестве...

О молодёжном досуге в Лангепасе
26 сентября 2022/Лангепас/Общество

Итоги конкурса «Сувенир из Лангепаса»

Завершился конкурс «Сувенир из Лангепаса», который проходил в течение трёх месяцев. По его итогам были...

Итоги конкурса «Сувенир из Лангепаса»
Показать еще