НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»26 ноября 2021 г

«А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

  • Фото : Из личного архива Светланы Картауз
2823
Читайте в

28 ноября наши города вместе со всей Россией отмечают День матери. Накануне этого трогательного праздника мы поговорили со Светланой Картауз из Лангепаса. Мама шестерых детей, обладательница медали «Материнская слава», которую в 2019 году ей вручила губернатор Югры, поделилась мыслями о воспитании, вспомнила свою маму и родительский дом.

Мама и бабушка

Светлана Картауз родом из Белоруссии. В Лангепас приехала в 1988 году, когда ей было 20 лет. Хоть и родилась в большой семье, она не планировала стать мамой шестерых ребятишек. Скорее это была заветная мечта мужа Сергея Васильевича. Но мало того что она исполнилась, сейчас супруги ещё и счастливые бабушка с дедушкой. Старший сын воспитывает шестилетнюю дочку и сына пяти месяцев от роду.

На вопрос, какими достижениями своих детей гордится, Светлана Картауз отвечает, не задумываясь: «Главное, чтобы выросли порядочными, добрыми и справедливыми. А иначе какая я мать?» Хотя успехи, безусловно, есть. К примеру, старшая дочка поступила в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге и станет обладательницей одной из самых благородных и уважаемых профессий.

В семье трое школьников - два сына и дочь, а ещё маленький детсадовец. В доме Картауз всегда слышны детские голоса и смех. А ещё здесь всегда рады родственникам и друзьям детей. В общем, живут шумно и весело! А недавно всей семьёй участвовали в городских соревнованиях «Папа, мама, я - спортивная семья», причём выступали во всех возрастных категориях сразу.

Знать свои корни!

Благодаря поддержке супруга Светлана, помимо воспитания детей, успевает трудиться. Она - библиотекарь и хореограф в школе №2. Так что все помыслы Светланы так или иначе связаны с детьми. Её заветная мечта - чтобы все они были здоровы. А молодым мамам, у которых родился первый ребёнок и всё ещё впереди, советует верить в себя и прислушиваться к своему материнскому сердцу - оно не обманет.

Так когда-то учила её мама. Надежда Алексеевна была простой женщиной, работала маляром на стройке и всегда оставалась опорой и поддержкой своим двум дочерям, их «палочкой-выручалочкой», помогала с детьми, никогда не сидела сложа руки. А ещё привила уважение к семейным корням, передала связь поколений.

Теперь эту эстафету Светлана передаёт своим детям. Каждый год семья едет на историческую родину - в село Соколово Гродненской области, чтобы подышать воздухом малой родины, зарядиться силой отчего дома, где бережно хранятся вещи и предметы, знакомые с детства, - старинные сундуки, крестьянская утварь, фотографии бабушек и дедушек на стенах. Светлана рассказывает о деревне, своём детстве, предках. Женщина уверена, что знать свои корни очень важно - так крепче стоишь на ногах и никогда не останешься один.

Актуальное
Сегодня в 09:00 /Лангепас/Спорт

II место на чемпионате России по пауэрлифтингу заняла спортсменка из Лангепаса

Спортсменка по адаптивному спорту Луиза Пешхоева подняла штангу весом 65 кг и заняла почётное второе...

II место на чемпионате России по пауэрлифтингу заняла спортсменка из Лангепаса
04 декабря 2023/Лангепас/ЖКХ

Обновление урайского «Олимпа»

В ФОК «Олимп» начался косметический ремонт при поддержке нефтяников...

Обновление урайского «Олимпа»
04 декабря 2023/Лангепас/Образование

Успех лангепасца-айтишника на «Хантатоне-2023»

Гимназист в составе сборной Югры победил в окружном IT-конкурсе среди юниоров ...

Успех лангепасца-айтишника на «Хантатоне-2023»
04 декабря 2023/Лангепас/Спорт

Развитие хоккея в Лангепасе

Лангепасских хоккеистов поддерживают нефтяники ...

Развитие хоккея в Лангепасе
04 декабря 2023/Лангепас/Здравоохранение

ВИЧ-инфицированные в Лангепасе. Рост или спад?

В настоящее время в Лангепасе проживает около 300 человек с данным диагнозом...

ВИЧ-инфицированные в Лангепасе. Рост или спад?
Показать еще