НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»26 ноября 2021 г

«А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

Фото : Из личного архива Светланы Картауз 1221

28 ноября наши города вместе со всей Россией отмечают День матери. Накануне этого трогательного праздника мы поговорили со Светланой Картауз из Лангепаса. Мама шестерых детей, обладательница медали «Материнская слава», которую в 2019 году ей вручила губернатор Югры, поделилась мыслями о воспитании, вспомнила свою маму и родительский дом.

Мама и бабушка

Светлана Картауз родом из Белоруссии. В Лангепас приехала в 1988 году, когда ей было 20 лет. Хоть и родилась в большой семье, она не планировала стать мамой шестерых ребятишек. Скорее это была заветная мечта мужа Сергея Васильевича. Но мало того что она исполнилась, сейчас супруги ещё и счастливые бабушка с дедушкой. Старший сын воспитывает шестилетнюю дочку и сына пяти месяцев от роду.

На вопрос, какими достижениями своих детей гордится, Светлана Картауз отвечает, не задумываясь: «Главное, чтобы выросли порядочными, добрыми и справедливыми. А иначе какая я мать?» Хотя успехи, безусловно, есть. К примеру, старшая дочка поступила в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге и станет обладательницей одной из самых благородных и уважаемых профессий.

В семье трое школьников - два сына и дочь, а ещё маленький детсадовец. В доме Картауз всегда слышны детские голоса и смех. А ещё здесь всегда рады родственникам и друзьям детей. В общем, живут шумно и весело! А недавно всей семьёй участвовали в городских соревнованиях «Папа, мама, я - спортивная семья», причём выступали во всех возрастных категориях сразу.

Знать свои корни!

Благодаря поддержке супруга Светлана, помимо воспитания детей, успевает трудиться. Она - библиотекарь и хореограф в школе №2. Так что все помыслы Светланы так или иначе связаны с детьми. Её заветная мечта - чтобы все они были здоровы. А молодым мамам, у которых родился первый ребёнок и всё ещё впереди, советует верить в себя и прислушиваться к своему материнскому сердцу - оно не обманет.

Так когда-то учила её мама. Надежда Алексеевна была простой женщиной, работала маляром на стройке и всегда оставалась опорой и поддержкой своим двум дочерям, их «палочкой-выручалочкой», помогала с детьми, никогда не сидела сложа руки. А ещё привила уважение к семейным корням, передала связь поколений.

Теперь эту эстафету Светлана передаёт своим детям. Каждый год семья едет на историческую родину - в село Соколово Гродненской области, чтобы подышать воздухом малой родины, зарядиться силой отчего дома, где бережно хранятся вещи и предметы, знакомые с детства, - старинные сундуки, крестьянская утварь, фотографии бабушек и дедушек на стенах. Светлана рассказывает о деревне, своём детстве, предках. Женщина уверена, что знать свои корни очень важно - так крепче стоишь на ногах и никогда не останешься один.

Актуальное
26 января 2022/Лангепас/Культура

Новые победы: лангепасский ансамбль «Отрада» вернулся с Международного многожанрового конкурса-фестиваля Red Style Fest

Солисты лангепасского образцового ансамбля народного танца «Отрада» стали участниками большого конкурса-фестиваля среди представителей разных регионов...

Новые победы: лангепасский ансамбль «Отрада» вернулся с Международного многожанрового конкурса-фестиваля Red Style Fest
26 января 2022/Лангепас/ТЭК

Работа центробежного насоса на БКНС-10 Лас-Ёганского месторождения ТПП «Лангепаснефтегаз»

На блочно-кустовой станции Лас-Ёганского месторождения «Лангепаснефтегаза» провели апгрейд технологического оборудования. Так, в одном из центробежных...

Работа центробежного насоса на БКНС-10 Лас-Ёганского месторождения ТПП «Лангепаснефтегаз»
25 января 2022/Лангепас/Образование

Идёт приём заявлений на участие в ЕГЭ и ГИА

Продолжается подача заявлений на участие в едином госэкзамене и в государственной итоговой аттестации. Документы по...

Идёт приём заявлений на участие в ЕГЭ и ГИА
25 января 2022/Лангепас/Здравоохранение

В Лангепасской городской больнице появилось новое оборудование для эндоскопии

В Лангепасе активно реализуется национальный проект «Здравоохранение». Он объединяет несколько важных направлений, в том числе...

В Лангепасской городской больнице появилось новое оборудование для эндоскопии
24 января 2022/Лангепас/Происшествия

В Лангепасе сняли действие режима повышенной готовности, введённого из-за бродячих собак

В 2021 году на территории муниципалитета были введены дополнительные мероприятия по отлову бродячих собак. В...

В Лангепасе сняли действие режима повышенной готовности, введённого из-за бродячих собак
Показать еще