НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»02 февраля 2023 г

Адаптация молодых специалистов в Западной Сибири

Специальная программа адаптации молодых специалистов позволяет вчерашним студентам легко влиться в трудовой коллектив

1743
Читайте в

Ежегодно в ряды западносибирских нефтяников вливаются около 150 молодых специалистов. Среди них есть те, кто возвращается на родные земли после вуза, и те, кто впервые открывает для себя северный край. Однако начинать работу на новом месте вчерашним студентам одинаково непросто. Чтобы ребята быстрее адаптировались к незнакомым условиям и нашли себя в нефтегазодобыче, в Обществе разработана специальная программа адаптации молодых специалистов.

Из солнечной Башкирии в суровую Западную Сибирь приехала уфимка Динара Махмутова - вчерашняя студентка горного нефтяного, а сегодня оператор пульта управления добычи нефти и газа четвёртого цеха на Южном Ягуне. Решение о том, что свою карьеру она будет строить именно здесь, девушка приняла давно.

«Обучаясь в университете, я участвовала в проекте в рамках сотрудничества Компании и нашего вуза. Затем нас пригласили на производственную преддипломную практику. Я поехала, так сказать, на разведку, узнала, что здесь хорошие условия для молодых специалистов, и решила вернуться на постоянное трудоустройство», - рассказывает оператор пульта управления ЦДНГ-4 Южно-Ягунского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» Динара Махмутова.

Динара работает в Когалыме всего несколько месяцев. Но, по её словам, уже чувствует себя как дома. Отмечает, что на предприятии коллектив очень сплочённый, встретили отлично и оказывают огромную помощь по любым вопросам.

«А мероприятия, проводимые для молодых специалистов, помогли мне познакомиться с другими молодыми специалистами, появились новые друзья, коллеги - общение идёт, много знакомых, близких людей приобрела!» - продолжает Динара Махмутова.

Её коллега Анастасия Пушкина - распределитель работ, тоже приехала из Уфы. Так же, как и Динару, её привлекли условия программы адаптации молодых специалистов. Говорит, сравнивала несколько компаний и о своём выборе не жалеет.

«Я никогда не думала, что попаду на Север, в Когалым. Оказалось, это вполне уютный город. Компания тоже предоставила интересные условия для работы, особенно статус молодого специалиста, который даёт большой карьерный рост с самого начала. У нас состоялось множество экскурсий по производственным объектам, было посвящение в нефтяники, на котором как раз мы все и познакомились», - рассказала распределитель работ ЦДНГ-4 Южно-Ягунского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» Анастасия Пушкина.

Статус молодого специалиста даёт целый ряд социальных гарантий. Кроме того, это участие в конференциях и научно-исследовательских работах, возможность волонтёрской деятельности, познавательные мероприятия. Словом, скучать не приходится!

«Компенсируется проезд от места проживания до города Когалыма и других городов нашей деятельности. Также есть подъёмные в размере двух окладов, которые являются также немаловажным подспорьем. Молодые специалисты могут воспользоваться краткосрочным отпуском - съездить за вещами, решить какие-то вопросы», - прокомментировал начальник отдела подбора персонала управления по работе с персоналом Общества Олег Фролов.

Программа адаптации молодых специалистов разработана в том числе и для того, чтобы вчерашние студенты быстрее влились в новый коллектив, а знакомство с профессией стало по-настоящему позитивным.

«План адаптации молодых специалистов, который внедрён на предприятии, является важнейшим этапом в их развитии. Это даёт им возможность проявить себя, обучиться, показать свои навыки, потому что в процессе адаптации идёт и обучение - стажировки в различных отделах и у себя на предприятии», - сказал заместитель начальника ЦДНГ-4 Южно-Ягунского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» Олег Пустовит.

Добавим, что программа адаптации молодых специалистов также подразумевает закрепление наставника за каждым молодым работником и помощь в изучении регламента. Адаптация рассчитана не только на приезжих, но и на тех, кто вернулся на родину после окончания вуза.

Актуальное
23 сентября 2023/Когалым/Общество

А что думаете вы о масочном режиме?

Вчера в медучреждениях региона был введён обязательный масочный режим...

А что думаете вы о масочном режиме?
23 сентября 2023/Когалым/Общество

Пополнились ряды юнармейцев Когалыма

Губернатор Югры приняла участие в церемонии посвящения юнармейцев в Когалыме...

Пополнились ряды юнармейцев Когалыма
22 сентября 2023/Когалым/Образование

Новый проект в когалымской школе

«Школа-музей» появилась в школе №6 города Когалыма при поддержке депутата Думы Югры...

Новый проект в когалымской школе
3 +
22 сентября 2023/Когалым/Здравоохранение

Ковид возвращается?

За прошедшую неделю в Лангепасе, Урае, Когалыме и Покачах зарегистрировано 22 активных случая заболеваемости коронавирусом...

Ковид возвращается?
22 сентября 2023/Когалым/Спорт

Первые игры когалымских хоккеистов

«Северные охотники» стартовали в первенстве России по хоккею среди юношей...

Первые игры когалымских хоккеистов
Показать еще