НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Авиамашина времени приземлилась в первом нефтяном

15372
Читайте в

В Урае осваивается на новом месте жительства самолёт Ан-24. Этот крылатый труженик доставлял грузы и людей во времена первопроходцев, когда в наш таёжный край добраться можно было только по воде или воздуху. Теперь воздушный корабль стал арт-объектом, но у него не менее важная миссия - «рассказывать» о том, как начинался Север.

Хеппи-энд по-урайски

Для нашего крылатого героя новая жизнь началась с автомобильного путешествия на трале из Подмосковья в Югру. Надо сказать, что во время вояжа через всю страну Ан-24 произвёл настоящий фурор. Только ленивый не снял на камеру мобильника фюзеляж самолёта, ставший участником дорожного движения. А сколько предположений высказали пользователи соцсетей о дальнейшей судьбе самолёта! Большинство склонялось к печальному развитию событий: мол, борт везут на металлолом. Однако история воздушного трудяги закончилась хеппи-эндом.

В первом нефтяном путешественника встретили как родного. Да так оно и есть: сегодня никто даже не сможет сосчитать, сколько людей и грузов он и его братья по модификации перевезли с начала эпохи освоения Шаима.

В Урае специалисты быстро привели ветерана в порядок, вернули на место хвост и крылья, которые везли отдельно. Вручную сняли с самолёта старую краску, а затем нанесли на поверхность новую, устойчивую к коррозии и резким перепадам температур. Акцентным в цветовой палитре не случайно стал заряжающий энергией, силой и решимостью красный, ведь это основной корпоративный цвет ПАО «ЛУКОЙЛ», благодаря которому наш герой получил вторую жизнь.

Согласитесь, глядя на фотографию, трудно поверить, что этот красавец свой первый полёт совершил в декабре 1971 года и скоро отпразднует пятидесятилетний юбилей. Заботами северян крылатая машина выглядит максимум на шестнадцать!

Под надёжным крылом нефтяников

Судьба трудяги Ан-24 не могла быть другой. Авиамашина замечательна тем, что ей не страшны сильные морозы, она способна взлетать даже с ледяной площадки и садиться на любой грунт. Поэтому с момента своего выпуска самолёт был просто незаменим в условиях Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Благодарные западносибирские нефтяники отвели ему достойное место.

Осенью 2021 года в третьем микрорайоне Урая появилось новое парковое пространство для отдыха горожан с лавочками, асфальтовыми дорожками, газонами, уличными фонарями и световыми неоновыми качелями.

Именно здесь, в центре городской локации, для красавца Ан-24 была создана импровизированная взлётно-посадочная полоса со специальной регулируемой подсветкой. В вечернее время, когда она включена и горят иллюминаторы самолёта, возникает ощущение, что сейчас заработают двигатели, наш герой плавно оттолкнётся от постамента и начнёт свой привычный разбег.

Неудивительно, что арт-объект обрёл особую популярность среди маленьких горожан. Возможно, кто-то из них в будущем станет отважным пилотом и когда-нибудь расскажет о том, как мальчишкой смотрел на мерцающие огни самолёта из урайского парка и мечтал о небе.

Кстати, в скором времени планируется с помощью урайцев дать имя городскому пространству, где на вечную стоянку приземлился Ан-24. Когда стартует конкурс, пока неизвестно, но уже сейчас можно включать фантазию и готовиться к участию!

Актуальное
27 мая 2022/Урай/Общество

Ямочный ремонт в Урае

На автомагистралях Урая в эти дни оживлённо: работает специальная техника, на проезжей части идёт ямочный...

Ямочный ремонт в Урае
2 +
27 мая 2022/Урай/

Учебная тренировка в цехе подготовки и перекачки нефти «Урайнефтегаза»

Летним учебным тренировкам дан старт. Готовность ликвидировать возгорание будет отрабатываться в нескольких подразделениях территориально-производственного...

Учебная тренировка в цехе подготовки и перекачки нефти «Урайнефтегаза»
5 +
26 мая 2022/Урай/

Новая разведочная скважина в «Урайнефтегазе»

На Шушминском месторождении завершились работы по обустройству пути до новой разведочной скважины территориально-производственного предприятия...

Новая разведочная скважина в «Урайнефтегазе»
3 +
25 мая 2022/Урай/Общество

Благоустройство в городе Урае

Ход работ по благоустройству города обсудил во время рабочей встречи с представителями управления капитального строительства...

Благоустройство в городе Урае
2 +
25 мая 2022/Урай/Культура

«Ночь музеев» в Урае

С фееричной битвы на мечах стартовала в Урае «Ночь музеев» в Культурно-историческом центре. Всероссийской...

«Ночь музеев» в Урае
5 +
Показать еще