НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»09 августа 2023 г

Большая забота о малочисленных народах

Сегодня, 9 августа, отмечается Международный день коренных народов мира!

  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
1419
Читайте в

Сегодня, 9 августа, отмечается Международный день коренных народов мира - праздник, призванный сохранить национальную самобытность, традиции и обычаи их представителей. В России проживают около пятидесяти этнических общностей, все они обладают особым статусом, получают льготы и преимущества от государства. В Западной Сибири их около полутора тысяч, в основном это ханты и манси. В наших городах эти народы получают всестороннюю поддержку от нефтяников, журналистов, искусствоведов и деятелей культуры…

Глобальные вопросы развития этносов в России решаются на ежегодных форумах и акциях. В Югре, ЯНАО, а также на территории Пермского края большую заботу о малочисленных народах проявляет компания «ЛУКОЙЛ». На территории деятельности Общества проживают около полутора тысяч хантов и манси, есть и такие народы, как ненцы, селькупы, долганы и нганасаны.

Взаимоотношения с коренными жителями Компания выстраивает на основе лицензионных соглашений, договоров по социально-экономическому развитию районов и мест проживания малочисленных общностей. В 2022 году такое сотрудничество с нефтяниками установили 363 семьи.

Для поддержки традиционного уклада жизни коренных народов нефтяники направляют десятки миллионов рублей. 15 лет назад лукойловцы взяли на себя обязательства по ежегодному оказанию помощи в закупке кормов для животных. В 2008 году в связи с неблагоприятными климатическими условиями олени оказались на грани вымирания, а одно из главных ремёсел хантов и манси едва не кануло в Лету. Нефтяники выступили в роли мотиваторов для возвращения этносов к занятиям оленеводством.

Стоит отметить, что нефтяникам удаётся находить разумный баланс между интересами двух сторон - Компании и природопользователей. Специалисты внедряют в производство экологичные технологии и оборудование, минимизируя ущерб природе.

В заключение добавим, что мультикультурализм всегда был основой российского сообщества, в приоритете у которого три важных направления: гармонизация межнациональных отношений, сохранение и развитие этнокультурного многообразия. В Югре решением этих задач активно занимаются и каналы массмедиа. Команда телеканала «Наши города» на протяжении долгих лет следила за самобытной и многогранной культурой народов ханты и манси. Жизнь коренных жителей Севера и сегодня находит отражение в наших сюжетах, телепередачах, роликах и проектах. Сегодня, как и 10 лет назад, мы продолжаем следить за тем, как складывается судьба малочисленных народов Западной Сибири и их наследия в современной России.

Актуальное
14 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах

Напряжённость на рынке труда в Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах ниже, чем по России в...

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Когалым - в пятёрке лучших городов России!

Минстрой России подвёл итоги ежегодного подсчёта индекса качества городской среды за 2023-й ...

Когалым - в пятёрке лучших городов России!
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Афиша событий в наших городах

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные...

Афиша событий в наших городах
12 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Сегодня День космонавтики!

Что вы знаете о космосе? Жители Лангепаса поделились своими знаниями о Вселенной...

Сегодня День космонавтики!
12 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Состоялось заседание Думы Югры

В Ханты-Мансийске состоялось 31-е заседание Думы ХМАО-Югры...

Состоялось заседание Думы Югры
Показать еще