НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»24 ноября 2022 г

Больше чем просто работа

  • Фото : из личного архива Ильи Пашина
6276
Читайте в

Бог сотворил землю, а всё остальное на ней создано руками строителей. Неизвестно, кто и когда придумал этот афоризм, но, как и много лет назад, он актуален и точно характеризует важность труда представителей этой созидательной профессии, в том числе работающих в нефтяной отрасли.

Не ищите лёгких путей

Если говорить о труде строителей в нефтяной сфере по-простому, не вдаваясь в технологические тонкости, то их главная задача - среди болот и тайги создать необходимые условия для добычи нефти: отсыпать подъездные пути, выполнить инженерную подготовку кустовых площадок, воздвигнуть производственные сооружения, установить оборудование, проложить трубопроводы и высоковольтные линии электропередачи.

Это настоящая мужская работа, требующая высокого профессионализма и ответственности, работа для тех, кто не ищет лёгких путей. Но каждый специалист этой сферы любит её за возможность видеть физическое воплощение приложенных сил, за миг, когда построенный при твоём личном участии объект оживает, начинает приносить пользу. В этом убеждён начальник производственного отдела обустройства месторождений и ремонта территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз» Илья Пашин.

«В семье я не единственный, кто выбрал «нефтянку». Первым стал отец - Николай Михайлович, который в 1982 году в качестве сварщика начал свой путь на западносибирских месторождениях, а на заслуженный отдых ушёл начальником производственного отдела. По стопам отца нефтяную отрасль выбрал и мой старший брат Максим. Я же изначально решил выбрать банковскую сферу, окончил экономический факультет Сургутского государственного университета. Но от судьбы не уйдёшь - размеренное существование в мире цифр и отчётов очень быстро наскучило», - рассказал Илья Николаевич.

Лучший отдых - созидательный

Как натура деятельная, Илья Пашин решил всё изменить. С 2012 года он работает в «нефтянке». Сначала трудился в подрядной организации, занимающейся обустройством кустовых площадок на месторождениях. Параллельно поступил в Уфимский государственный нефтяной технический университет, получил профильное строительное образование.

На предприятии западносибирских нефтяников первые шаги сделал в позиции инженера первой категории, далее трудился ведущим инженером, а в 2022 году возглавил отдел обустройства месторождений и ремонта. Из названия подразделения понятно, что его команда работает по двум направлениям.

Про строительство мы уже упомянули выше, второе - не менее важное - ремонт. Здесь и дожимные насосные станции, куда нефтяная эмульсия подаётся по трубопроводу для дальнейшей перекачки, блочные кустовые насосные станции, закачивающие подтоварную воду в скважины, и другие сложные конструкции.

Вносят значительный вклад нефтяники и в преображение городов присутствия, повышение комфорта их жителей. Илья Пашин в качестве одного из кураторов недавно принял участие в реализации крупного социального проекта - строительстве физкультурно-спортивного комплекса «Сибиряк» в Покачах. За что был отмечен Почётной грамотой администрации этого города.

«Свободное от работы время провожу с семьёй - супругой и двумя маленькими дочерьми. Не так давно для этого у нас появился личный уютный островок - дача, которая была построена собственными руками. Этот созидательный процесс был для меня лучшим отдыхом и опять-таки возможностью увидеть результат своего труда, в том числе довольные улыбки на лицах домашних!» - с большой теплотой рассказывает Илья Николаевич.

Актуальное
22 сентября 2023/Когалым/Образование

Новый проект в когалымской школе

«Школа-музей» появилась в школе №6 города Когалыма при поддержке депутата Думы Югры...

Новый проект в когалымской школе
3 +
22 сентября 2023/Когалым/Здравоохранение

Ковид возвращается?

За прошедшую неделю в Лангепасе, Урае, Когалыме и Покачах зарегистрировано 22 активных случая заболеваемости коронавирусом...

Ковид возвращается?
22 сентября 2023/Когалым/Спорт

Первые игры когалымских хоккеистов

«Северные охотники» стартовали в первенстве России по хоккею среди юношей...

Первые игры когалымских хоккеистов
21 сентября 2023/Когалым/Здравоохранение

С завтрашнего дня! Масочный режим в медучреждениях Югры

В Югре с 22 сентября вводят масочный режим в медучреждениях ...

С завтрашнего дня! Масочный режим в медучреждениях Югры
21 сентября 2023/Когалым/Общество

Ждать ли когалымчанам повышения цен на услуги такси?

С 1 сентября в силу вступил новый закон о такси, регулирующий действия перевозчиков и накладывающий...

Ждать ли когалымчанам повышения цен на услуги такси?
Показать еще