Борьба с неплательщиками алиментов
Общая сумма долга жителей Покачей, Когалыма, Лангепаса и Урая перед своими детьми составляет 263 миллиона рублей
Государство проводит большую работу по поддержке семей. Однако не все родители добросовестно исполняют свои обязанности. В наших городах в службе судебных приставов находится более двух с половиной тысяч исполнительных производств в адрес алиментщиков. Общая сумма долга жителей Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачей перед своими детьми составляет 263 миллиона рублей.
Алименты - это не право, а обязанность, которую необходимо регулярно исполнять. Однако есть люди, которые не считают это важным. В минувшем году долг перед своими детьми имели 60 жителей Покачей на общую сумму свыше 17 миллионов рублей. Сейчас ситуация немного изменилась, но неплательщики остались.
«По итогам работы за 10 месяцев 2024 года в отделении судебных приставов по городу Покачи на исполнении находится 50 исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму свыше 14 миллионов рублей», - рассказала ведущий пристав-исполнитель отделения судебных приставов по городу Покачи Анастасия Болюра.
Хоть цифра и стала немного меньше, работа по взысканию продолжается. И здесь у судебных приставов есть свои инструменты. Один из самых простых - это рейды. Регулярно представители ведомства отправляются по адресам алиментщиков.
Не всегда удаётся застать должников дома и пообщаться лично, тогда специалисты начинают применять уже другие, более серьёзные меры.
«К должникам применяется весь комплекс мер, направленный на понуждение к регулярным выплатам. К неплательщикам применяются такие меры, как обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банках; наложение ареста на имущество должника; обращение взыскания на доходы; временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации; временное ограничение на управление транспортным средством», - прокомментировала судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по городу Покачи Марина Даскина.
В случае когда ограничения не приносят результата, неплательщика могут привлечь уже к административной и даже уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Она подразумевает наказание в виде исправительных, принудительных работ или лишения свободы на срок до одного года. Наказание применимо ко всем должникам вне зависимости от возраста и пола. Если несколько десятилетий назад понятие «злостный неплательщик» связывали только с мужчинами, сейчас растёт число нерадивых мам, которые не хотят содержать собственных детей.
В нашем регионе прецеденты уже есть. Так, в минувшем году в Югре 20 человек приговорены к различным срокам заключения, более шестисот - привлечены к уголовной ответственности, административное наказание вынесено в адрес пяти с половиной тысяч неплательщиков, которые имеют долг перед своими детьми.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Окружная акция «Водитель, сохрани мою жизнь!»
В округе проходит профилактическая кампания, направленная на напоминание о соблюдении правил безопасности...

Когалымская этнодеревня может стать визитной карточкой Югры
Проект участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды, аутентичная эколокация вышла на четвёртый...

С 20 по 24 марта! Чемпионат УрФО по волейболу среди мужских команд! Первая лига!
Уже завтра в Когалым съедутся волейболисты из Ханты-Мансийска, Сургута и Ноябрьска...

Виват, когалымский ГАМТ!
22 марта 2025 года филиал Государственного академического Малого театра РФ в Когалыме отметит свой день...

Подготовка - полным ходом! Скоро «Юнтагор»
Гала-концерты тридцать первого фестиваля состоятся первого и второго мая...
