НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Борьба с вандализмом в Когалыме

4556
Читайте в

Наш подъезд, улицы, город - это наш общий дом, и относиться к нему следует бережно. Но эта простая истина знакома не всем. Сломанные скамейки, разрушенный тротуар, изрисованные стены, разбитое остекление… Вандализм - болезнь современности. Однако «лечится» такая болезнь не у врача, а в отделении полиции.

По словам старшего специалиста направления по связям со СМИ ОМВД России по городу Когалыму Анны Матвеевой, действия лица, совершающего порчу имущества в общественных местах, могут подпадать под статью №214, предусмотренную Уголовным кодексом РФ, то есть вандализм.

«Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до 3 месяцев», - рассказала Анна Матвеева.

Ломать - не строить, негодуют сотрудники жилищно-коммунального хозяйства. Они, как никто другой, способны оценить поступки хулиганов. Оценить в немалые суммы, которые уходят на ремонт почти ежедневно.

«Рабочий день зачастую начинается с устранения, мягко сказать, актов вандализма. В ежедневном режиме это отнимает очень много средств и времени. Теряем время, которое могло быть потрачено на благоустройство города. То есть мы могли бы сделать гораздо больше», - прокомментировал директор управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Когалыма Эдуард Голубцов.

К примеру, на устранение художеств у четверых работников уйдёт более двух дней. Однако выход есть! По словам Эдуарда Голубцова, сейчас разрабатываются мероприятия по установке видеонаблюдения. Соответственно, нарушители-вандалы будут привлекаться к административной ответственности.

Камеры наружного видеонаблюдения не всегда способны остановить хулиганов. Но установить личности с их помощью, чтобы призвать к ответственности, вполне возможно, говорят сотрудники полиции.

Ну а пока неравнодушные когалымчане сами снимают на телефоны кадры порчи городского имущества. В своих видео они обращаются к хулиганам и к тем, кто спокойно проходит мимо безобразия. Бездействие расценивается как соучастие, считает один из авторов таких видеокадров.

«Я начал это всё фиксировать не для того, чтобы вандал был как-то наказан, избит или поруган. Нет! А для того, чтобы он сам увидел и осознал, что делает. И люди, чтобы увидели и поняли, что нельзя проходить мимо, если такое происходит. Чтобы потом не задавать вопрос: «А кто это сделал?» или возмущаться: «Как плохо мы живём!» Если мы этому способствуем, то, конечно, будем и плохо жить. Вот весь посыл моего действия - привлечь общественность. Там, где красиво и чисто, жить намного лучше!» - сказал неравнодушный когалымчанин Вадим Адаменко.

Актуальное
Сегодня в 15:00 /Когалым/

Обучение по системе непрерывных улучшений

В эти дни на предприятиях общества «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» проходит обучение по системе непрерывных...

Обучение по системе непрерывных улучшений
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

Ограждения на пирсах Набережной в Когалыме

На набережной Когалыма монтируют ограждения на пирсах. Местные жители были обеспокоены состоянием местной набережной, а...

Ограждения на пирсах Набережной в Когалыме
4 +
18 августа 2022/Когалым/Общество

Коротко о главном. Дайджест региональных новостей

В сегодняшней подборке мы предлагаем вам ознакомиться с актуальными новостями региона. Вы узнаете, сколько детей...

Коротко о главном. Дайджест региональных новостей
18 августа 2022/Когалым/Общество

Обновление Центральной площади Когалыма

На Центральной площади Когалыма для безопасного пребывания детей устанавливают противоударную резиновую плитку. Рабочие занимаются укладкой...

Обновление Центральной площади Когалыма
18 августа 2022/Когалым/Общество

В Когалыме завершается летний ремонт дорог

В этом сезоне специалисты «Дорстройсервиса» уже привели в порядок 10 тысяч квадратных метров дорожного...

В Когалыме завершается летний ремонт дорог
Показать еще