НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»06 апреля 2023 г

Будущее в настоящем, или Экскурсия на Пякяхинку

Старшеклассники МАОУ «Лицей» г. Салехарда побывали на Пякяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе

  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
2836
Читайте в

Нефтяники организовали профориентационную экскурсию старшеклассников  МАОУ «Лицей» города Салехарда на Пякяхинское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Учащиеся корпоративных профильных классов «ЛУКОЙЛ» познакомились с современными технологиями добычи углеводородов на уникальном промысле, из недр которого одновременно извлекаются нефть, газ и конденсат.

Пякяхинское месторождение... Здесь зимой столбик термометра опускается до минус пятидесяти градусов. А летом, говорят, поднимается до плюс сорока, и на сотни километров - никого! Но при этом для жизни и работы человека на Пякяхинском промысле созданы все условия.

Преодолев по воздуху на вертолёте почти 600 километров на юго-запад от Салехарда, 27 старшеклассников корпоративной группы «ЛУКОЙЛ» ступили на землю одного из крупнейших на Севере по запасам углеводородов промысла - Пякяхинского.

После тёплой встречи ребята несколько сотен метров добирались до жилого комплекса на «вахтовке», далее - инструктаж, обязательный для вновь прибывших, обед в производственной столовой и наконец - трансформация… Переодевшись в спецодежду Компании, молодёжь уже почти нефтяники! Теперь можно и на производство.

В роли экскурсовода выступил заместитель директора промысла Владислав Ключников. Это профессионал, который много лет проработал на месторождениях Западной Сибири. Теперь его задача - развитие Заполярья.

«Чтобы совместить весь труд, всю любовь к месторождению, надо пропустить это через себя, уделить этому своё личное время. Потому что, если не подходить к этому с любовью, наверное, работа как-то не складывается. Или складывается, но совсем по-другому», - уверен заместитель директора НГКП «Пякяхинское месторождение» Владислав Ключников.

«По-другому» - это не про нефтяников Пякяхинки. Начиная с первых заполярных баррелей нефти, кубометров газа и конденсата, здесь только наращивают добычу углеводородов. Пякяхинское месторождение - одно из крупнейших по объёмам разведанных запасов.

«Удивительно! Ехала, думала, что здесь небольшое месторождение, а здесь целый город!» - делится впечатлениями учащаяся корпоративного класса «ЛУКОЙЛ» МАОУ «Лицей» г. Салехарда Анастасия Щукина.

Ещё бы! 160 квадратных километров! Прямо в тундре, на сваях, в многолетней мерзлоте, построены установки, станции, насосные, операторные, резервуары. Производственных объектов много, и все они самые современные. И кустовые - интеллектуальные, и пункт управления месторождением схож с центром запуска космических кораблей. На Пякяхинке уникален даже способ разработки нефтяной залежи многозабойными добывающими и горизонтальными нагнетательными скважинами. Оттого и защищён патентом!

Дальше нефть и газовый конденсат с месторождения поступают в трубопровод Заполярье - Пурпе. А товарный газ транспортируется по магистральному газопроводу до компрессорной станции «Ямбургская». Теперь об этом сложном пути добытых углеводородов знают и салехардские лицеисты. Многие из них впечатлились так, что уже сейчас заявляют о желании вернуться и работать здесь.

И руководство Компании не случайно организовывает такие профориентационные мероприятия. Цель экскурсий - познакомить детей с суровыми условиями добычи «чёрного золота» и реалиями работы нефтяников. Чтобы в дальнейшем они могли осознанно выбирать себе профессию.

Впрочем, на состоявшейся промышленной экскурсии как раз те, кто уже хочет связать свою жизнь с нефтяной отраслью. Поэтому ребята задавали вопросы, уточняли особенности профессии... Словом, убеждались в правильности выбора.

«Я убедился, что действительно хочу работать здесь! Это будет работа, которую я буду любить, которая мне интересна», - уверен учащийся корпоративного класса «ЛУКОЙЛ» МАОУ «Лицей» г. Салехарда Егор Чубич.

«Вот сейчас понимаю, чем занимаются люди химической отрасли. Люди, которые добывают нефть. То есть я сейчас понимаю, что мне интересно, а что - нет», - говорит учащаяся корпоративного класса «ЛУКОЙЛ» МАОУ «Лицей» г.Салехарда Евгения Гурцева.

Стоит отметить, что из 27 школьников, приехавших на Пякяхинку, 14 выпускников корпоративной группы - завтрашние студенты Образовательного центра в Когалыме - филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета. И они с нетерпением ждут, когда поедут в Когалым.

Но Когалым - в перспективе, а здесь и сейчас впервые в истории Пякяхинки состоялась дружественная спортивная эстафета «Преемственность поколений» - команда нефтяников «Факел» против лицеистов из корпоративного класса. Ребята остались довольны и приятно удивились, узнав, что нефтяники на промысле умеют не только работать, но и отдыхать и занимаются спортом. Лицеисты хоть и проиграли опытным соперникам, но обещали вернуться и отыграть своё… Уже в качестве молодых специалистов!

Два дня экскурсии завершились. Теперь на вопрос: «Есть ли жизнь в Заполярье?» - каждый посетивший Пякяхинский промысел уверенно скажет: «Конечно, есть!»

«Хочется выразить огромную благодарность ТПП «Ямалнефтегаз» за ту уникальную возможность, которую они нам предоставили, - побывать на месторождении. Я думаю, что это положен первый шаг сюда... Мы будем стараться, учиться, сдавать хорошо экзамены, чтобы приехать к вам и быть участниками вашей команды!» - сказала куратор корпоративных специализированных классов «ЛУКОЙЛ» МАОУ «Лицей» г. Салехарда Елена Высоцкая.

Кстати, в планах у лицеистов корпоративной группы «ЛУКОЙЛ» из Салехарда и их наставников - приехать в апреле в Когалым. Посмотреть город, место будущей учёбы и… работы.

Актуальное
21 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Поздравление с Днём органов местного самоуправления от депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой

Поздравляю с профессиональным праздником всех сотрудников органов местного самоуправления! Местное самоуправление – это наиболее приближенное...

Поздравление с Днём органов местного самоуправления от депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой
20 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков

Конкурс профмастерства прошёл среди сотрудников медиа-холдинга «Западная Сибирь»...

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков
20 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Афиша! Насыщенные выходные в наших городах

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные ...

Афиша! Насыщенные выходные в наших городах
19 апреля 2024/ХМАО-Югра/Образование

Путешествие лицеистов из Салехарда в Когалым

Ученики корпоративных классов «ЛУКОЙЛ» из ЯНАО провели один день в Когалыме...

Путешествие лицеистов из Салехарда в Когалым
18 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Будь в Интернете как рыба в воде!

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам Югры о беспарольных способах входа ...

Будь в Интернете как рыба в воде!
Показать еще