НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Чем опасны летние купания в фонтанах?

В летний сезон юные жители наших городов любят покупаться в фонтанах. Такое развлечение чревато не только простудой, но и более серьёзными заболеваниями

3229
Читайте в

Лето в западносибирских широтах - сезон переменчивый. Может и в куртку осеннюю нарядить, а может и измучить от зноя. А когда стоит сильная жара, так хочется охладиться! Самый простой способ - залезть в фонтан и искупаться. Что и делают юные жители города Когалыма. Но купание в фонтанах совсем не безопасно, говорят специалисты.

Фонтан сам по себе - это не место для игр детей. Его создают с эстетической целью, а не для удовлетворения нужд горожан. Фонтан должен увлажнять воздух и создавать красивый внешний вид площади либо парка. Врач-педиатр консультативно-диагностического отделения детской поликлиники города Когалыма Елена Елисеева уверена, что родителям, снисходительно относящимся к играм детей в фонтанах, нужно помнить: это может быть и опасно для здоровья.

«Дети купаются в фонтане, некоторые моют руки в фонтане, овощи, фрукты... Это всё наносит вред, так как там содержится большое количество бактерий, потому что вода в фонтанах не хлорируется, как в бассейнах. Соответственно, в ней содержится большое количество стафилококков, стрептококков, кишечная палочка», - комментирует Елена Елисеева.

Кроме того, вода в чаше фонтана чаще всего холодная, и простуда с осложнениями ребёнку обеспечена. Высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. Ведь вода не очищается и не обеззараживается.

«От птиц, животных в воде бассейна может находиться большое количество глистов, то есть ребёнок может подхватить глистную инвазию. Смертельной опасности она не несёт, но последствия могут быть очень неприятные, вплоть до стационарного лечения», - подчеркнула врач-педиатр консультативно-диагностического отделения детской поликлиники города Когалыма Елена Елисеева.

Кроме того, педиатры ни в коем случае не рекомендуют закалять ребёнка в фонтанах - делать это нужно только в домашних условиях. Купаясь в фонтане, можно не только простыть, но и получить травму при попытке туда забраться. А ещё в фонтане может ударить током, ведь к ним подведены различные коммуникации и подсветки.

Несмотря на то что в Югре административной ответственности за купание в фонтанах не предусмотрено, родителям всё же стоит помнить: вас могут оштрафовать, например, за ненадлежащее воспитание ребёнка.

Актуальное
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
19 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Показать еще