НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»11 апреля 2023 г

Чем сложнее объект, тем интереснее!

  • Фото : из личного архива Ильи Жолудева
7988
Читайте в

Получить несколько специальностей и диплом ведущего технического вуза России с отличием, участвовать в проектировании и строительстве производственных и уникальных социальных объектов Югры, быть награждённым медалью Совета Федерации… Это всё об инженере, увлечённом своей работой!

Из Сибирских Афин

Детство и юность Ильи Жолудева прошли в городе Томске, который за образовательное и инновационное значение называют Сибирскими Афинами. Сравнение с древнегреческой колыбелью культуры и науки не случайно, ведь здесь находятся сразу шесть крупных университетов, в том числе Томский политех (ТПУ), который окончил Илья Викторович.

Он мог пойти совсем другим путём, ведь родился в семье врачей, но целенаправленно выбрал инженерное направление, считая его не только более перспективным, но и интересным.

По воспоминаниям Ильи, он всегда был чем-то занят и никогда не сидел на месте. В школе учился легко, а из предметов больше всего нравилась математика, благодаря которой привык решать задачи, получать ответы и достигать нужного результата. В свободное время занимался лыжами и настольным теннисом. Эти увлечения остались в жизни и сейчас. Когда выдаётся свободная минутка, Илья не прочь сходить на лыжную базу или сыграть партию в теннис.

После восьмого класса школы поступил в лицей, который окончил с серебряной медалью и красным дипломом, получив свою первую специальность - оператор ЭВМ. В этот же год поступил в университет. Выбор профессии сделал в пользу присутствующего во всех отраслях инженерного направления и был зачислен в Томский политехнический университет Электротехнический институт на специальность «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов».

В процессе учёбы по основной специальности в вузе приобрёл дополнительную квалификацию переводчика в сфере профессиональной коммуникации. Освоил рабочую специальность электромонтёра, обучившись в техникуме. В студенчестве успевал защищать честь университета на олимпиадах, занимался исследовательской и общественной деятельностью. В итоге был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Томским политехническим университетом» и получил диплом инженера с отличием.

От эскиза до первого камня и красной ленточки

Трудовую деятельность Илья Жолудев начал в 2008 году электромонтёром в городе Стрежевой. Занимался пусконаладкой и обслуживанием буровых установок. Через год молодой специалист устроился в ООО «КогалымНИПИнефть» инженером. Трудился по направлению проектно-изыскательских работ в отделе электроснабжения АТ и связи, затем в Бюро главных инженеров проекта.

Молодому специалисту очень нравился коллектив. С большой благодарностью вспоминает своих наставников: главного инженера проектов В.Д. Кузнецова и начальника отдела И.А. Титову. Пришёлся по душе и Когалым - красивый, чистый и аккуратный, со множеством интересных зданий, парков и площадей.

В институте вместе с коллегами занимался разработкой проектной документации на объекты обустройства месторождений Общества и вырос до инженера I категории. В 2015 году перешёл на работу в территориально-производственное предприятие «Когалымнефтегаз», отдел проектных работ (ОПР), где курировал проектирование объектов трубопроводного транспорта и энергетики. Ещё одной важной вехой стал перевод в ОПР Общества в 2017 году.

В 2018 году Илья Викторович Жолудев был назначен начальником отдела проектных работ Проектного офиса «Строительство социальных объектов» Управления капитального строительства Общества. По его словам, основной задачей отдела проектных работ является обеспечение объектов капитального строительства проектно-сметной документацией.

«Сотрудники отдела задействованы от сбора технических условий и составления заданий на проектирование до ввода объекта в эксплуатацию. Принимают участие в разработке проектных решений, устранении замечаний государственных экспертиз и надзорных органов, обеспечивают внесение изменений в проект по обращениям служб Общества и организаций, осуществляющих строительство. По времени в среднем разработка концепции, проектирование и строительство занимают от четырёх до пяти лет, в зависимости от сложности объекта. Причём мы не только составляем задания, считаем сметы и заключаем договоры, но и непосредственно участвуем в проектировании. Предлагаем решения и идеи, прорабатываем эскизы с руководством и подрядчиками. Например, архитектурные облики Образовательного центра и Футбольного манежа - результат такой работы», - рассказывает Илья Викторович.

В целом за 14 лет работы в Западной Сибири Илье Жолудеву удалось поучаствовать в создании многих знаковых объектов, которые сегодня верой и правдой служат людям. Если говорить о производственной инфраструктуре, то самыми сложными и запоминающимися были проекты газотурбинных электростанций и комплекса подготовки и компримирования углеводородного газа на одном из месторождений. Технически сложные, с большим количеством согласований и разрешений.

Из социальных объектов первым стал киноконцертный комплекс «Янтарь», который реконструировали под филиал Государственного академического Малого театра России. Тоже было непросто, но сегодня на его сцене идут спектакли мирового уровня. Это и есть результат, который приносит радость и вдохновение.

Для Ильи Жолудева и его коллег интересны самые сложные задачи, ведь чем больше сил и стараний вкладываешь, тем всегда дороже в моральном плане результат. Нет сомнений, что у героя этого очерка ещё много профессиональных побед впереди, а те, что уже одержаны, получили высокую оценку руководства. Так, в 2022 году за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса он удостоился медали «Совет Федерации. 25 лет».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 15:00 /Когалым/Спорт

«Оранжевый мяч» в Когалыме

В городе прошёл турнир по теннису среди юных теннисистов...

«Оранжевый мяч» в Когалыме
Сегодня в 13:00 /Когалым/Северяне

Где порядок, там удача

Сварщик - профессия, без которой не обходится ни одна масштабная стройка. Её представители работают с арматурой...

Где порядок, там удача
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

Безопасность детей - во главе угла

Когалым присоединился к Всероссийским учениям по антитеррористической защищённости и отработке действий при совершении теракта...

Безопасность детей - во главе угла
21 мая 2024/Когалым/Спорт

Чемпионат города по мини-футболу завершён. В Когалыме - новый чемпион!

Чемпион сезона - «Молодёжка»! Второе место заняла команда «Повхнефтегаз», на третьем - «Вышкомонтажное управление» ...

Чемпионат города по мини-футболу завершён. В Когалыме - новый чемпион!
21 мая 2024/Когалым/Культура

Театральный сезон закрыт. Но следующий будет ещё более насыщенным!

12,5 тысячи зрителей побывало в когалымском филиале ГАМТ за прошедший юбилейный сезон...

Театральный сезон закрыт. Но следующий будет ещё более насыщенным!
Показать еще