Четверть века на вахте памяти - лангепасские поисковики
Поисковый клуб «Обелиск» Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи отметил юбилей
25 лет прошло со дня основания поискового клуба «Обелиск» на базе лангепасского Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи. С 1998 года его участники занимаются поисковой работой на местах сражений времён Великой Отечественной войны.
За четверть века клубом было проведено 43 экспедиции, подняты и захоронены с отданием последних почестей останки более 2 700 солдат, найдено около 2 000 боевых реликвий, почти сто семей узнали о судьбе своего героя, которого десятилетиями считали пропавшим без вести... Бессменным руководителем и создателем «Обелиска» является бывший кадровый военный Константин Страхов. Рассказывает, что ежегодно в клуб приходит много ребят, но остаётся только пятая часть.
«Потому что далеко не каждый чувствует в себе силы, в первую очередь моральные и психологические. Это тяжёлый труд - выезжать в экспедицию, поднимать останки людей, которые погибли за Родину 80 лет назад. Для нас установить имя солдата - наивысшая награда. Для меня лично это такие чувства трепетные… Когда раскручиваешь капсулу солдатского смертного медальона, разворачиваешь эту записку, и текст ещё не виден, а начинает подсыхать, и проявляются отдельные буквы и затем слова. И наконец удаётся прочитать фамилию, имя, отчество... Конечно, никакими словами нельзя описать эти чувства!» - говорит руководитель поискового отряда «Обелиск» Константин Страхов.
Те ребята, которые остаются в «Обелиске», очень чётко понимают, что человек, лишённый памяти, перестаёт быть разумным человеком, а народ, лишённый исторической памяти, перестаёт быть народом.
Павел Попов и Максим Кислянский во время раскопок поднимали останки советских воинов, находили стреляные гильзы, отвёртки и перочинные ножи, советские патроны, противогазы, котелки и другие предметы солдатского быта...
«Четыре года я занимаюсь в поисковом клубе «Обелиск», и они дали мне очень много. В первую очередь сделали из меня человека. Научили меня по-человечески обращаться со своими товарищами, как-то больше уделять внимания их характерам», - рассказал воспитанник клуба Павел Попов.
«Поисковый клуб мне дал, во-первых, дисциплину, хороших товарищей. Меня научили общаться с людьми. Товарищ - это тот, кто тебе всегда поможет и которому ты тоже должен в первую очередь помочь», - уверен воспитанник клуба Максим Кислянский.
За два с половиной десятка лет клубом «Обелиск» Лангепаса проведена серьёзная работа. В копилке поисковиков - десятки наград различного уровня. По результатам участия лангепасцев во Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2022», а также в связи с 25-летним юбилеем клуба порядка десяти мальчишек были отмечены благодарственными письмами.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Грипп и ОРВИ. Соблюдаем респираторный этикет!
На прошлой неделе в Югре зарегистрировано 117 случаев ОРВИ на 10 тысяч населения, первый случай...

Новая льготная категория в Югре
С этого года в Югре введена новая льготная категория - «Дети войны»...

Встреча-лекция в профильном классе «ЛУКОЙЛ»
В лангепасской школе № 5 состоялось профориентационное мероприятие...

День оленевода в Тром-Агане
Чья упряжка стала самой быстрой, кто оказался самым сильным и ловким?...

Команда «Аган» из Радужного готовится к турниру
С 27 по 29 марта в Лангепасе пройдёт Х Открытый турнир по хоккею памяти Александра...
