НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»10 марта 2023 г

Четверть века на вахте памяти - лангепасские поисковики

Поисковый клуб «Обелиск» Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи отметил юбилей

2173
Читайте в

25 лет прошло со дня основания поискового клуба «Обелиск» на базе лангепасского Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи. С 1998 года его участники занимаются поисковой работой на местах сражений времён Великой Отечественной войны.

За четверть века клубом было проведено 43 экспедиции, подняты и захоронены с отданием последних почестей останки более 2 700 солдат, найдено около 2 000 боевых реликвий, почти сто семей узнали о судьбе своего героя, которого десятилетиями считали пропавшим без вести... Бессменным руководителем и создателем «Обелиска» является бывший кадровый военный Константин Страхов. Рассказывает, что ежегодно в клуб приходит много ребят, но остаётся только пятая часть.

«Потому что далеко не каждый чувствует в себе силы, в первую очередь моральные и психологические. Это тяжёлый труд - выезжать в экспедицию, поднимать останки людей, которые погибли за Родину 80 лет назад. Для нас установить имя солдата - наивысшая награда. Для меня лично это такие чувства трепетные… Когда раскручиваешь капсулу солдатского смертного медальона, разворачиваешь эту записку, и текст ещё не виден, а начинает подсыхать, и проявляются отдельные буквы и затем слова. И наконец удаётся прочитать фамилию, имя, отчество... Конечно, никакими словами нельзя описать эти чувства!» - говорит руководитель поискового отряда «Обелиск» Константин Страхов.

Те ребята, которые остаются в «Обелиске», очень чётко понимают, что человек, лишённый памяти, перестаёт быть разумным человеком, а народ, лишённый исторической памяти, перестаёт быть народом.

Павел Попов и Максим Кислянский во время раскопок поднимали останки советских воинов, находили стреляные гильзы, отвёртки и перочинные ножи, советские патроны, противогазы, котелки и другие предметы солдатского быта...

«Четыре года я занимаюсь в поисковом клубе «Обелиск», и они дали мне очень много. В первую очередь сделали из меня человека. Научили меня по-человечески обращаться со своими товарищами, как-то больше уделять внимания их характерам», - рассказал воспитанник клуба Павел Попов.

«Поисковый клуб мне дал, во-первых, дисциплину, хороших товарищей. Меня научили общаться с людьми. Товарищ - это тот, кто тебе всегда поможет и которому ты тоже должен в первую очередь помочь», - уверен воспитанник клуба Максим Кислянский.

За два с половиной десятка лет клубом «Обелиск» Лангепаса проведена серьёзная работа. В копилке поисковиков - десятки наград различного уровня. По результатам участия лангепасцев во Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2022», а также в связи с 25-летним юбилеем клуба порядка десяти мальчишек были отмечены благодарственными письмами.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
24 июля 2024/Лангепас/Культура

Лангепасская выставка «Семейный досуг в СССР»

Музейно-выставочный центр Лангепаса погружает в прошлое - выставка открыта до 5 августа...

Лангепасская выставка «Семейный досуг в СССР»
24 июля 2024/Лангепас/Общество

Летние игры с когалымской библиотекой

Празднично-игровая программа проходит каждую пятницу в 15:00 в Парке военной техники возле уличной библиотеки...

Летние игры с когалымской библиотекой
24 июля 2024/Лангепас/Общество

Вода в протоке Лангепас уходит

Уровень воды в протоке Лангепас снизился более чем на 10 сантиметров...

Вода в протоке Лангепас уходит
23 июля 2024/Лангепас/Общество

Окружной омбудсмен в Лангепасе

Город с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова...

Окружной омбудсмен в Лангепасе
23 июля 2024/Лангепас/Образование

Как в Лангепасе приучают детей к дорожной культуре

На территории школы № 3 для воспитанников летних лагерей прошли соревнования «Безопасное колесо» ...

Как в Лангепасе приучают детей к дорожной культуре
Показать еще