НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»10 марта 2023 г

Четверть века на вахте памяти - лангепасские поисковики

Поисковый клуб «Обелиск» Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи отметил юбилей

2148
Читайте в

25 лет прошло со дня основания поискового клуба «Обелиск» на базе лангепасского Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи. С 1998 года его участники занимаются поисковой работой на местах сражений времён Великой Отечественной войны.

За четверть века клубом было проведено 43 экспедиции, подняты и захоронены с отданием последних почестей останки более 2 700 солдат, найдено около 2 000 боевых реликвий, почти сто семей узнали о судьбе своего героя, которого десятилетиями считали пропавшим без вести... Бессменным руководителем и создателем «Обелиска» является бывший кадровый военный Константин Страхов. Рассказывает, что ежегодно в клуб приходит много ребят, но остаётся только пятая часть.

«Потому что далеко не каждый чувствует в себе силы, в первую очередь моральные и психологические. Это тяжёлый труд - выезжать в экспедицию, поднимать останки людей, которые погибли за Родину 80 лет назад. Для нас установить имя солдата - наивысшая награда. Для меня лично это такие чувства трепетные… Когда раскручиваешь капсулу солдатского смертного медальона, разворачиваешь эту записку, и текст ещё не виден, а начинает подсыхать, и проявляются отдельные буквы и затем слова. И наконец удаётся прочитать фамилию, имя, отчество... Конечно, никакими словами нельзя описать эти чувства!» - говорит руководитель поискового отряда «Обелиск» Константин Страхов.

Те ребята, которые остаются в «Обелиске», очень чётко понимают, что человек, лишённый памяти, перестаёт быть разумным человеком, а народ, лишённый исторической памяти, перестаёт быть народом.

Павел Попов и Максим Кислянский во время раскопок поднимали останки советских воинов, находили стреляные гильзы, отвёртки и перочинные ножи, советские патроны, противогазы, котелки и другие предметы солдатского быта...

«Четыре года я занимаюсь в поисковом клубе «Обелиск», и они дали мне очень много. В первую очередь сделали из меня человека. Научили меня по-человечески обращаться со своими товарищами, как-то больше уделять внимания их характерам», - рассказал воспитанник клуба Павел Попов.

«Поисковый клуб мне дал, во-первых, дисциплину, хороших товарищей. Меня научили общаться с людьми. Товарищ - это тот, кто тебе всегда поможет и которому ты тоже должен в первую очередь помочь», - уверен воспитанник клуба Максим Кислянский.

За два с половиной десятка лет клубом «Обелиск» Лангепаса проведена серьёзная работа. В копилке поисковиков - десятки наград различного уровня. По результатам участия лангепасцев во Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2022», а также в связи с 25-летним юбилеем клуба порядка десяти мальчишек были отмечены благодарственными письмами.

Актуальное
12 апреля 2024/Лангепас/Образование

В Лангепасе идёт запись в первый класс

В 2024 году приёмная кампания в первый класс началась 1 апреля и пройдёт в два...

В Лангепасе идёт запись в первый класс
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса

Воспитанникам реабилитационного центра вручили коляски от благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» ...

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Внимание! Весенний опасный лёд!

Об опасности весеннего льда рассказывает начальник ЕДДС г. Лангепаса...

Внимание! Весенний опасный лёд!
10 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса

В Лангепасе продолжается XXVI общегородская Спартакиада трудящихся...

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса
10 апреля 2024/Лангепас/Общество

Дом предпринимателя в Лангепасе

Проект вошёл в «Карту развития Югры» и направлен на оказание поддержки бизнес-сообществу...

Дом предпринимателя в Лангепасе
Показать еще