НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»19 июня 2023 г

Цветочная палитра наших городов

Более 100 тысяч саженцев различных цветов появятся на клумбах Урая и Лангепаса

1736
Читайте в

Наши города окрашиваются в яркую палитру благодаря неравнодушным жителям, администрации и нефтяникам. Появляются необычные клумбы и креативные решения летнего оформления скверов, парков, да и просто улиц. На клумбах Урая и Лангепаса появятся более ста тысяч саженцев различных цветов. Города расцветают на радость жителям!

Жительница Урая Марина Бронских украшает палисадник уже несколько лет. Вдохновилась после благоустройства двора и продолжает выращивать яркие цветники под окнами дома.

«Поначалу, когда разбивали клумбы, и соседи помогали - носили песок, землю. А остальное уже потихоньку, своими силами начала подсаживать цветы», - говорит Марина Бронских.

Первым жителем клумбы стал лилейник. Позже появились хосты, петунии, виолы, бархатцы, пионы, розы... А дальше цветы заняли три больших участка вдоль всего многоквартирника. Левая сторона полностью еловая. Рядом с можжевельником и голубой елью поселился плетёный мамонт.

«Нарисовали на большом ватмане макет - попросила девочку-художницу. И я уже по нему сперва каркас возвела, потом наращивала и делала уже 3Д-фигурку», - открывает секреты мастерства Марина Бронских.

И так, двор за двором, клумба за клумбой, город раскрашивается яркими красками. Помогает в этом и администрация. В этом сезоне порядка 50 клумб расцветут в Урае.

«Планируем высадить порядка 55 тысяч цветов. Всего у нас в ассортименте 18 единиц разных цветов и порядка 12 территорий, на которые эти цветы будут высажены. Где-то, возможно, что-то придётся заменить, подсадить, подкормить и так далее…» - комментирует начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Урая Олег Лаушкин.

Яркие обновления появились и в одном из любимых мест для прогулок горожан - парке «Урайнефтегаза». Топиарии рядом с композициями «Семья медведей» и «Нефтяник на отдыхе» стали отличным фоном для фотографий. А клумба в форме корпоративного знака Компании дополнила газон у фонтанов. Вся красота парка - дело рук специалиста отдела хозяйственного обеспечения предприятия Ирины Васильевой. Она бережно подбирает растения, покупает их в питомнике и контролирует высадку.

«Будет высажено более 45 тысяч саженцев и около 300 кустарников. Мы стараемся озеленять каждый год, добавлять что-то новое. В этом году мы привезли два красных клёна, крупнолистный и мелколистный. Украшаем парк. Делаем всё для города и также для нашего предприятия», - сказала Ирина Васильева.

В Лангепасе тоже приступили к оформлению. Ильзина Ханнанова подбирает растения и схему высадки задолго до наступления лета. В этом году под её чутким руководством будет высажено 12 тысяч саженцев неприхотливых цветов в районе главного корпуса ТПП «Лангепаснефтегаз». Ещё 14 тысяч растений украсят клумбы на территории цеха подготовки и перекачки нефти, Управления по переработке попутного нефтяного газа и в разных микрорайонах города.

«Клумб у нас очень много! В этом году добавилось ещё три. Одними из первых мы сажаем на центральной клумбе, возле флагштока. Это самая ответственная для нас работа, начало из начал. Относимся очень серьёзно, вымеряем по линейке, по верёвочке сажаем каждый цветочек», - говорит заведующая хозяйством звена обслуживания административного здания Управления социальных объектов Ильзина Ханнанова.

На клумбах поселятся около ста видов ярких цветов. Это традиционные бархатцы, петунии, георгины и серебристые цинерарии. А также анютины глазки, маргаритки, астры, лобелии, голубой агератум, розы и более экзотические - катарантусы и зигаденусы.

Вот такие яркие цветники появляются в наших городах! А ближе к июлю палитра полноценно зацветёт и заблагоухает для всех их жителей.

 

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Урай/Образование

День открытых дверей в колледже Урая

В Урайском политехническом колледже прошёл Единый день открытых дверей...

День открытых дверей в колледже Урая
Сегодня в 11:00 /Урай/Общество

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!

Более 800 урайцев должны отчитаться в налоговую инспекцию о доходах, полученных в 2023 году, до...

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!
22 апреля 2024/Урай/Культура

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?

Передвижная экспозиция «Нефть вокруг нас» появится благодаря победе музея в конкурсе социальных и культурных проектов...

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?
22 апреля 2024/Урай/Общество

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией

Как Росгвардия помогает жителям Урая обезопасить себя и своё имущество?...

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией
21 апреля 2024/Урай/Общество

Инициативы преображают города!

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Инициативы преображают города!
Показать еще