НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»05 июня 2023 г

Дачная амнистия в наших городах

Воспользоваться правом на упрощённую процедуру регистрации дачных участков, которые попадают под амнистию, можно до марта 2031 года

  • Фото : Кадр из видео
1501
Читайте в

Деятельность законодателей в первую очередь направлена на улучшение жизни и установление порядка. Наша задача - грамотно применять изменения, принимаемые на уровне государства. Поговорим о дачной амнистии. Так в народе называют упрощённую властями процедуру оформления домов на садовых участках в собственность.

Раньше статус деревенских домов и земельных участков не был чётко определён, и потому формально они никому не принадлежали, а значит, их нельзя было продать, завещать или использовать в качестве залога. Всё поменялось с 2006 года. Какие объекты попадают под так называемую дачную амнистию и насколько выгодно собственникам воспользоваться этим правом?

Свой дачный участок лангепасец Василий Нощенко не покупал. Мужчине уже очень давно его просто отдал друг, который уезжал из города. В результате никаких подтверждающих документов на эту землю и постройки у Василия Леонидовича не было. Со временем всё, конечно, узаконил. А когда услышал о дачной амнистии, решил зарегистрировать и свои постройки. Думал, начнётся бумажная волокита, но всё прошло намного проще.

«Я обратился в соответствующие структуры, объяснил, в чём дело. Девушки внимательно выслушали меня, без всяких проблем помогли оформить регистрацию на постройки. Теперь это моя собственность! У меня два сына, я могу смело оставить им это наследство!» - говорит дачник Василий Нощенко.

Дачная амнистия - это упрощённый порядок регистрации прав на участки и постройки на них. Речь идёт только о капитальных строениях, например, домики, бани, гаражи. А вот теплицы и туалеты к таким не относятся. С 2020-го под амнистию попадают ещё и земли под строительство индивидуальных жилищных строений, выданные людям до 30 января 2001 года.

«На сегодняшний день владелец участка из своей постройки, которую он возвёл, вправе сам выбирать: в упрощённом порядке ему регистрировать либо в общем порядке с необходимыми согласованиями. Сейчас вместо разрешения на строительство необходимо подавать уведомления о начале строительства и о завершении строительства после того, как объект возведён. Но опять же напомню: сейчас действует упрощённый порядок, и он может без этих согласований сразу прийти к кадастровому инженеру, подготовить технический план, он выйдет на объект, сделает геодезическую съёмку объекта, замеры для поэтажных планов и сформирует технический план, который впоследствии сдаётся в Росреестр, и постройка регистрируется. Это упрощённый порядок», - пояснила кадастровый инженер земельно-кадастровой компании «Моя недвижимость» в Когалыме Наиля Ханиева.

Упрощённый порядок даёт гражданам возможность при оформлении земельного участка подать только два документа. По словам начальника Межмуниципального отдела по Ураю и Кондинскому району Управления Росреестра по ХМАО-Югре Николая Михайлычева, человек должен представить или постановление о выделении ему ранее этого земельного участка, или старые документы, которые были.

«Это старые госакты постоянного, бессрочного пользования, пожизненного пользования. Если этих документов нет, гражданин может представить похозяйственную выписку. Чтобы получить выписку из похозяйственной книги, нужно обратиться в органы местного самоуправления. Дополнительных документов больше не надо, на основании этого будет проведена регистрация права», - рассказал Николай Михайлычев.

В самом малом городе Югры, в Покачах, правом на упрощённую процедуру регистрации, по данным администрации и Росреестра, воспользовались почти все владельцы дачных участков, которые попадают под амнистию. Ну а у тех, кто ещё не успел этого сделать, есть время до марта 2031 года.

Актуальное
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Образование

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!

Фестиваль «Многонациональная весна» в детском саду учит дружить, воспитывает уважительное отношение друг к другу...

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!
18 апреля 2024/Лангепас/Образование

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса

Учитель из школы № 1 стал победителем муниципального этапа конкурса профмастерства «Педагог года Югры - 2024»...

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса
18 апреля 2024/Лангепас/Общество

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы

Поисковики клуба «Обелиск» передали музею фрагмент трака от гусеницы советского танка КВ-1С...

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы
18 апреля 2024/Лангепас/Спорт

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе

Подведены итоги соревнований по волейболу...

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе
17 апреля 2024/Лангепас/Общество

Все профессии важны, все профессии нужны!

На предприятиях Лангепаса не хватает специалистов рабочих специальностей...

Все профессии важны, все профессии нужны!
Показать еще