НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»09 декабря 2021 г

Дед Мороз посетил родовое угодье ханты на Повховском месторождении

829

Дед Мороз посетил родовое угодье ханты. Он помог сотрудникам «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» доставить подарки детям. Нефтяники подготовили их более 500 - по количеству детей, проживающих в угодьях, где ведут свою деятельность специалисты Общества.

Народы Севера живут по своему календарю и привычный для нас зимний праздник, Новый год, отмечают в конце марта - начале апреля. Так было всегда. Но со временем они всё больше перенимают общепринятые традиции.

Родовое угодье Владимира Кечимова находится в 80 километрах от Когалыма, на Повховском месторождении. Пятилетний Андрей и десятилетняя Настя Кечимовы главного новогоднего волшебника ждали. Нарядили ёлку, подготовили стихи. Семья ведёт традиционный образ жизни. Живут они в тайге. Обеспечены всем необходимым. Сотовая связь, Интернет… В общем, современные ханты. Считают, чем праздников становится больше, тем лучше.

Ханты. Новый год. Тайга

«Понятно, что у нас два Новых года. По современному календарю и вот в марте. Вороний день. И то, и то, конечно, отмечаем», - рассказывает глава семьи Владимир Кечимов.

Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» помогают не только новогодними подарками. Они улучшают быт коренных жителей Севера. Ежегодно заключаются экономические соглашения, в рамках которых ханты получают топливо, корма для оленей, вездеходы и не только.

Что же касается Андрея и Насти Кечимовых, то они рассказали главному волшебнику, как помогают родителям и бабушке. Ухаживают и кормят оленей, ходят на рыбалку, собирают ягоды. Дедушка Мороз с удовольствием пообщался с ребятами, погулял с ними по стойбищу. Настя признаётся: поначалу насторожилась. Всё проверяла, настоящий ли волшебник к ним пожаловал. А дальше убедилась, что всё по правде, подружилась с Дедом и даже доверила свою мечту.

«Я раньше хотела стать доктором, а сейчас я Деду Морозу другое желание загадала. Теперь я хочу стать директором ЛУКОЙЛа», - призналась Анастасия Кечимова.

Ханты. Дед Мороз. Югра

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Когалым/ТЭК

Бережливое производство в ТПП «Повхнефтегаз»

Во втором цехе добычи нефти и газа Повховского месторождения внедрили систему бережливого производства 5С. Здесь...

Бережливое производство в ТПП «Повхнефтегаз»
26 января 2022/Когалым/Общество

На улицах Когалыма дети и взрослые размещают кормушки для белок

Большие и маленькие защитники природы объединились. Волонтёры общественной организации «Наш Когалым» взяли шефство над...

На улицах Когалыма дети и взрослые размещают кормушки для белок
26 января 2022/Когалым/Общество

Экономический потенциал Югры отмечен федеральными экспертами

Ханты-Мансийский автономный округ вошёл в топ-3 регионов России по экономическому потенциалу по итогам третьего квартала...

Экономический потенциал Югры отмечен федеральными экспертами
26 января 2022/Когалым/Культура

2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении в стране Года народного искусства и нематериального...

2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России
26 января 2022/Когалым/Происшествия

У жителя Когалыма изъяли 700 бутылок немаркированного алкоголя

В ходе проверки документов нарядом ДПС в кузове машины когалымчанина был обнаружен алкоголь без акцизной...

У жителя Когалыма изъяли 700 бутылок немаркированного алкоголя
Показать еще