НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»20 января 2022 г

Делай что должно!

  • Фото : Из личного архива Александра Лунегова
8050
Читайте в

Это было осенью, в начале 70-х, в югорском посёлке с поэтичным названием Таёжный. Воспитатели проглядели двухлетнего Сашу Лунегова, и бойкий мальчуган вышел за ворота детского сада. По распутице в тот год тяжёлая грузовая техника из местного леспромхоза накатала глубокие колеи. Они полностью скрывали маленького человечка. Обнаружить сорванца, гуляющего по этим лабиринтам, удалось не сразу. Это маленькое происшествие стало одним из самых весёлых в копилке детских воспоминаний Александра Лунегова о Севере.

В родном Таёжном

На свет он появился в Пермской области 30 июня 1971 года, а вскоре родители - Семён Степанович и Полина Яковлевна - увезли сына из Прикамья в Западную Сибирь.

«Тогда началась счастливая пора моего детства, - вспоминает Александр Семёнович. - Нашу дружную ватагу не могли вечером с улицы домой загнать, и никакие морозы и метели нам были не страшны. Особенно нравилось кататься на лыжах, я и сегодня люблю пробежаться по лыжне, подышать свежим воздухом. Ещё серьёзно увлекались боксом. В общем, спорт был у нас в почёте».

Окончив десятилетку, Александр Лунегов без труда поступил в Пермский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Но после первого курса пришла пора срочной службы в рядах Вооружённых сил. Демобилизовавшись в 1991 году, восстанавливаться в вузе не стал. Вернулся в родной Таёжный, в 1992-м устроился в ТПП «Урайнефтегаз» и не пожалел. Предприятие, золотыми буквами вписанное в историю разработки углеводородов Советского Союза, стало отличной профессиональной школой. Ведь именно урайскими нефтяниками в 1960 году был получен первый фонтан «чёрного золота», который дал старт развитию западносибирской нефтяной промышленности. Держат они эту марку и сегодня.

Урайская нефтяная школа

Свой путь в «нефтянке» Александр Семёнович начинал с должности машиниста технологических насосов.

«Конечно, поначалу было трудно, но нефтяники своих не бросают! - рассказывает Александр Лунегов. - С благодарностью вспоминаю своих наставников, например Валерия Тарасова, который когда-то и привёл в «Урайнефтегаз». Ну и, конечно, свой первый промысел на Ловинском месторождении, аккуратный ряд вагончиков в вахтовом городке и буровые вышки, похожие на ёлочки. Это же как первая любовь!»

В 1999 году Александр Семёнович оказался одним из тех, кто внедрял в работу новую канадскую установку предварительного сброса воды «Мелани». Тогда это было ноу-хау, но теперь этим уже никого не удивить - лукойловцы за эти годы совершили настоящий технологический прорыв.

Одна из особенностей ТПП «Урайнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - территориальная разбросанность месторождений. Западно-Тугровский нефтепромысел - один из самых дальних. На нём сегодня и трудится оператор обезвоживающей и обессоливающей установки 4 разряда ЦДНГ №7 ТПП «Урайнефтегаз» Александр Лунегов. Западная Тугра тоже развивается в ногу со временем. Интеллектуальные технологии внедряются на всех этапах добычи. Нашему герою очень нравится развивать свои навыки и узнавать что-то новое, поэтому работает с азартом.

Его девиз - никогда не унывать, просто делать что должно! Этому он и следует, поэтому неспроста имеет звание «Ветеран ЛУКОЙЛа», множество грамот, в том числе министерскую.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
21 июня 2024/Урай/Культура

Нефтяная история в урайском музее. От проекта к проекту

В Урае реализована идея передвижной выставки «Нефть вокруг нас», которая постоянно расширяется благодаря новым интерактивным...

Нефтяная история в урайском музее. От проекта к проекту
21 июня 2024/Урай/Происшествия

Купание в черте города Урая запрещено! Человек чуть не утонул в Конде

Житель Урая в алкогольном опьянении решил переплыть северную реку...

Купание в черте города Урая запрещено! Человек чуть не утонул в Конде
20 июня 2024/Урай/Общество

В Урае отремонтируют мост через реку Колосью

Уже проведено обследование конструкций моста и определён фронт работ, поддержку окажут нефтяники...

В Урае отремонтируют мост через реку Колосью
5 +
19 июня 2024/Урай/Культура

Урай покоряет талантами!

Александр Скавыш стал лучшим на чемпионате мира по чтению вслух...

Урай покоряет талантами!
19 июня 2024/Урай/Общество

Учения спасателей на Конде

В Урае прошли тактико-специальные учения по спасению людей на воде...

Учения спасателей на Конде
5 +
Показать еще