НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»03 апреля 2022 г

День геолога в наших городах

1970
Читайте в

Сегодня, 3 апреля, геологи, геофизики, геохимики, гидрогеологи, буровики, топографы - все те, кто связан по роду деятельности с поисками и разведкой полезных ископаемых, празднуют День геолога. Впервые его отметили в 1966 году, во времена, когда шло активное освоение западносибирских богатств, на взлёте советской геологической науки.

Начиная с 60-х в Западную Сибирь потянулись тысячи людей. Региону нужны были геологи, чтобы продолжать разведку колоссальных запасов нефти и газа, которые таила эта богатая земля. Помнит всё, как будто это было вчера, геолог ЦДНГ-8 ТПП «Лангепаснефтегаз» Елена Антонова. В нефтяной промышленности специалист уже 34 года. Первое, что Елена увидела в 1988 году, - огромная пустыня, горы сплошного песка на несколько километров вокруг.

«Это было в 1988 году. После института летом. Деятельность началась моя в девятом цехе. Это очень интересно. В те годы и техника была другая. И конторы наши, здания. Приезжали на каких-то кавзиках. Это такая романтика была: Север и вагончики. Мы понимали, что это начало жизни. Начало разработки месторождений», - поделилась воспоминаниями заместитель начальника по геологии ЦДНГ-8 ТПП «Лангепаснефтегаз» Елена Антонова.

Сегодняшние студенты геологических факультетов, приезжая на практику в города ЛУКОЙЛа, конечно, попадают на уже обустроенные промыслы. Но впечатления всё равно переполняют их.

«Узнала, что город Урай - это вторая буква в слове ЛУКОЙЛ. Приехав сюда, я ощутила гордость, что мы работаем в таком городе с добычей и промышленностью», - сказала студентка Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Елизавета Шилина.

Едва устроившись на работу, молодые специалисты получают возможность проявить себя. Ежегодный конкурс на лучшую научно-техническую разработку даёт хороший старт новому сотруднику, а также вносит существенный вклад в развитие предприятий ЛУКОЙЛа. К геологам и вовсе особое отношение. Про них говорят: они видят сквозь землю.

«У геологов есть другие ниточки, другие методы восприятия информации. О том, что находится под землёй, методы изучения этого. Это сейсморазведка, много всякой информации, которую мы анализируем и делаем прогнозы», - отмечает геолог ЦДНГ-7 ТПП «Покачёвнефтегаз» Ксения Богданова.

И если раньше основными орудиями труда геолога были молоток и зубило, рулетки и горный компас, то сейчас в их распоряжении самые передовые технологии. Современные подходы в нефтедобыче, анализе фонда скважин, контроле за разработкой месторождений и геологического сопровождения в ЛУКОЙЛе отмечены даже на государственном уровне.

«Увидев воочию работу на реальных скважинах, побыв на пункте управления, который, по сути дела, осуществляет управление всем процессом добычи, балансировкой сервисных, ремонтных работ, оптимизацией всех этих процессов, получил очень яркие впечатления. Поэтому для меня это даже очень интересно», - прокомментировал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

Труд геологов трудно недооценить. Благодаря им Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 35 лет, а газа - более чем на 50 лет.

Актуальное
26 февраля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Соберите коллекцию семейных впечатлений!

В России в честь Года семьи стартовал большой проект «Всей семьёй»...

Соберите коллекцию семейных впечатлений!
25 февраля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Стань волонтёром благоустройства!

Началась регистрация волонтёров для организации Всероссийского онлайн-голосования за объекты благоустройства, которое пройдёт с 15 марта...

Стань волонтёром благоустройства!
24 февраля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Югорчан приглашают принять участие в конкурсе «Эколидер»

В Югре с 1 марта по 30 сентября 2024 года будет проходить окружной экологический конкурс...

Югорчан приглашают принять участие в конкурсе «Эколидер»
22 февраля 2024/ХМАО-Югра/Общество

28-е заседание Думы Югры

Первое в этом году заседание окружной думы состоялось в Ханты-Мансийске, депутаты рассмотрели 23 вопроса...

28-е заседание Думы Югры
4 +
20 февраля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Лыжная база в посёлке Ваховск

В рамках Соглашения между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры завершается строительство лыжной базы в Нижневартовском...

Лыжная база в посёлке Ваховск
Показать еще