НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»07 марта 2023 г

День оленевода в Ханты-Мансийске. Кубок губернатора

В Ханты-Мансийске определили лучшего оленевода Югры

2546
Читайте в

В Ханты-Мансийске при поддержке Общества прошёл День оленевода. Побороться за кубок губернатора в столицу Югры съехались сотни гостей. На многоборье заявились 30 участников из Белоярского, Берёзовского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов.

Окружная столица Югры ненадолго превратилась в центр традиций и обрядов коренного населения. Оленеводы со всех уголков съехались сюда, чтобы сразиться в силе, ловкости, профессионализме и отметить свой национальный праздник. Впрочем, из традиционного праздника коренных народов Севера он уже давно стал настоящей национальной олимпиадой. По традиции эти состязания поддержали нефтяники.

«Уникальность мероприятия в том, что это не просто соревнования, а конкурс профессионального мастерства среди оленеводов. Это то, чем они пользуются в своей повседневной жизни, ведя традиционный хозяйственный уклад жизни. Здесь финал, отборочные этапы были в каждом муниципальном образовании в своих районах, поэтому сюда приехали лучшие из лучших!» - подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Участники показали себя в нескольких традиционных конкурсах: метание тынзяна, бег на подволоках, езда на лыжах и, конечно, самое зрелищное - гонки на оленьих упряжках. Члены жюри - опытные оленеводы, сами когда-то принимали участие во всех испытаниях и, как никто, способны оценить сложность каждого из них.

«Самое сложное - это, наверное, за оленем на лыжах. Там, представляете, ещё надо оленями управлять и на ногах, на лыжах, устоять. А тем более тут трасса, как лабиринт, идёт и везде ограждения, поэтому самое сложное - это вот на лыжах на оленях», - комментирует президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов.

Это испытание действительно далось непросто участникам. Например, Валентин Тэвлин из Когалыма упал сразу после старта и трассу преодолевал лёжа на животе. Говорит, что так бывает, а когда разгонишься, уже невозможно встать на ноги...

Впрочем, ловкость здесь нужна почти в каждом испытании. Метание тынзяна на хорей - когда нужно накинуть лассо на шест - требует большой меткости. А вот пробежать на хантыйских лыжах и подволоках женщинам проще. Для мужчин конкурс усложнён тем, что на дистанции нужно ещё правильно установить специальную заячью ловушку и капкан.

Но всё-таки гонки на оленьих упряжках - одно из самых зрелищных состязаний! Большинство болельщиков приходят сюда именно ради этого. А сами оленеводы готовиться к нему начинают, как только ложится снег.

«Олени очень достойно себя вели! Тут такая фишка - миллисотая секунды, и, если отстаёшь, уже проигрываешь. Тут не секунда, а сотая секунды важна!» - делится вице-президент Союза оленеводов Валентин Тэвлин.

В таких заездах участвуют и женщины. Но их, конечно, меньшинство. Для тех, кто не участвует в спортивных состязаниях, дел тоже много: конкурс на лучшее украшение жилища, самую красивую упряжку и лучшее блюдо традиционной кухни. В меню в основном мясо оленя, дичь, много рыбы и северная ягода. Членам жюри на этих этапах конкурса выбрать лучших было весьма непросто.

«Очень всё вкусно, очень все национально! Нет никакой современной приготовки, всё со старого уклада. Шикарно, вкусно, здорово! Сложно выбрать, потому что у каждого есть своя изюминка в кухне, в представлении чума - тоже у каждого своя история...» - рассказал ведущий специалист отдела по работе с коренным населением Общества Сергей Журебихин.

Конкурсная комиссия всё же определила чемпионов в разных номинациях. Абсолютными победителями стали Виталий Русскин и Светлана Комтина из Сургутского района. Обладатели первых мест получили кубок губернатора Югры и главные призы - снегоходы.

Актуальное
Сегодня в 19:00 /Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Сегодня в 16:00 /Когалым/Общество

Юбилейное заседание Думы города Когалыма

В этом году представительный орган местного самоуправления отмечает 30-летие...

Юбилейное заседание Думы города Когалыма
3 +
Сегодня в 13:00 /Когалым/Общество

Экскурсия ветеранов «Урайнефтегаза» в Когалым

«Город открытий» - именно таким увидели Когалым ветераны Урая, отметили его гостеприимство, назвали современным и комфортным...

Экскурсия ветеранов «Урайнефтегаза» в Когалым
Сегодня в 12:00 /Когалым/Образование

Космические открытия в детском саду Когалыма

Дошкольники познают Вселенную - в детском саду «Золушка» открылся настоящий музей космонавтики! ...

Космические открытия в детском саду Когалыма
Сегодня в 08:00 /Когалым/Общество

Продолжается голосование за территории благоустройства. Что выбирают когалымчане - сквер или экотропу?

Рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства продлится до 30 апреля...

Продолжается голосование за территории благоустройства. Что выбирают когалымчане - сквер или экотропу?
Показать еще