День оленевода в Тром-Агане
Чья упряжка стала самой быстрой, кто оказался самым сильным и ловким?
Март - это всегда череда национальных праздников коренных народов. В Тром-Агане состоялся День оленевода, охотника и рыбака. На площади сельского клуба прошли соревнования по шести национальным видам спорта и, конечно, гонки на оленях. Участниками яркого события стали более 40 человек.
Сами участники называют День оленевода, охотника и рыбака малыми олимпийскими играми. В программе - шесть национальных дисциплин, в которых соревновались более 40 спортсменов из разных поселений Сургутского района. Они встретились, чтобы помериться силой, ловкостью и продемонстрировать скорость. Проходят национальные состязания традиционно при поддержке Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Короткая церемония открытия, и гости праздника отправились на площадку, где уже подготовлена трасса для оленьих гонок. В этом виде национальных состязаний участвовали 14 человек. Причём как представители сильного пола, так и слабого. Дистанция для тех и других - один километр.
Коренные народы Севера не представляют своей жизни без оленей. Оленья упряжка - это самый древний и распространённый способ передвижения у ханты и манси. Со стороны может показаться, что управлять ею довольно легко. На самом деле этому ремеслу учатся практически с детства. Тем не менее далеко не каждый может стать искусным наездником. По словам спортсменов, чтобы показать хорошие результаты, необходимо тщательно выбирать оленей. Здесь важны их возраст, скорость, выносливость и, что особенно важно, взаимопонимание с хозяином.
«Я с детства до сих пор этому учусь, можно сказать, всю жизнь! Готовились круглый год, трасса была очень тяжёлая. Тепло, снег мягкий, но где-то ещё местами лёд - вода получается. Из-за этого было очень сложно», - рассказал участник соревнований Андрей Сопочин.
После гонок на оленьих упряжках участники вернулись к Дому культуры. Здесь, на центральной площади, прошли все остальные дисциплины северного многоборья. Для женщин - перетягивание палки, бег в мешках и прыжки с места. У мужчин - прыжки через нарты, борьба на поясах и метание тынзяна на хорей. Напомним, тынзян - это тридцатиметровая верёвка для отлова северного оленя, хороший и добротный, как правило, сплетён из кожи животного. Хорей же представляет собой пятиметровый деревянный шест, который помогает оленеводу управлять упряжкой.
В этом году праздник коренных народов Севера прошёл на ура, отмечают организаторы и гости мероприятия. Победителями стали Андрей Сопочин и Светлана Покачева. Впрочем, проигравших здесь не было, каждый спортсмен занял своё почётное место.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Завтра Светлая Пасха!
20 апреля православные отмечают главный христианский праздник - Пасху...

Парковка у храма Лангепаса станет больше!
Работы по расширению парковки будут выполнены в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством...

В Лангепасе определили лучших тяжелоатлетов округа
В «беличьих угодьях» завершилось первенство округа по тяжёлой атлетике. За звание лучших боролись порядка двухсот...

Рост заболеваемости в Лангепасе
В городе растёт число заболевших ОРВИ - за прошедшую неделю зафиксировано 338 случаев...

В Лангепасе определили лучших в шорт-треке
В «беличьих угодьях» состоялись соревнования по шорт-треку в рамках XXIV Спартакиады среди работников «Лангепаснефтегаза»...
