НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»10 июня 2022 г

Деятельность ЛУКОЙЛа в области устойчивого развития Когалыма

  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
3794
Читайте в

Московская делегация экспертов в области туризма на этой неделе побывала в культурной столице Югры. Они познакомились с достопримечательностями города. В завершение визита состоялся круглый стол на тему «Деятельность ЛУКОЙЛа в области устойчивого развития Когалыма», где гости предложили методические рекомендации и интересные идеи продвижения жемчужины Западной Сибири.

Московская делегация посетила Когалым для того, чтобы проанализировать возможности города, ощутить его потенциал и поделиться успешным опытом. Кроме того, прежде чем рекомендовать туристический продукт, эксперты сами должны посетить достопримечательности, всё осмотреть, получить впечатления. Поэтому сразу же по прилёте в Сургут они поспешили на экскурсию в деревню Русскинскую.

Первый объект - Музей природы и человека имени Александра Ядрошникова. Следующая цель гостей - арт-парк «Этноград». Под открытым небом раскинулся живописный уголок, пропитанный духом уважения к неповторимой, самобытной культуре и традициям народа ханты. Многие уже не первый раз в Югре, например, Анна Макарчук побывала в Когалыме этой зимой. Лето, по её словам, тоже впечатляет.

«Мне казалось, что зима - это то самое время, когда нужно сюда приехать: полностью раскрывается культура, природа во всей своей устойчивости холоду, ветру... Но я смотрю на неё летом и вижу, что это тоже то самое время, когда нужно быть здесь! Я вижу зелень, я теперь знаю, как выглядит здесь почва, потому что до этого она была под снежным покровом. Это прекрасно! Югра прекрасна в любое время года! Наверное, нужно попробовать сюда приехать ещё осенью и весной», - говорит директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Анна Макарчук.

Андрей Сулейков - продюсер проекта «Это моя земля», в Югре тоже не первый раз. Уже выпущены книги, короткометражные фильмы, он планирует развитие своей разработки на уровне муниципалитетов.

«Хотим сделать для Когалыма проект. А именно видеоигру, где экстерьеры будут узнаваемые объекты Югры, персонажами, выполняющими миссию в этой игре, будут люди, которые олицетворяют собой Югру. И действовать они будут с помощью артефактов, которые несут на себе айдентику Югры. Мне кажется, что очень скоро Югра станет местом паломничества для туристов со всего мира. Главное, что сегодня носителями этих знаний и этой любви являются жители региона», - сказал представитель экспертного совета Комитета Государственной думы РФ по туризму Андрей Сулейков.

В Когалыме гости посетили спортивно-культурный комплекс «Галактика» и Музейно-выставочный центр. А утро следующего дня началось в храме святой мученицы Татианы. Также в программе политехнический колледж и кёрнохранилище. Каждая точка маршрута оставила свои впечатления. И уже в пути от одного объекта к другому рождались новые креативные идеи. Эксперты отметили, что для развития туризма в Когалыме есть отличная база.

«Стратегии Комитета по туризму города Москвы - это не только привлечение туристов в Москву. Мы рады, что все жители страны, города смогли увидеть объекты нашей страны и туристическое многообразие. И мы действительно под большим впечатлением! Мы для себя открыли ХМАО и особенно город Когалым, который, уверена, станет новой точкой притяжения для наших жителей», - говорит руководитель дирекции АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» Анна Нефёдова.

На итоговой конференции в гостинице «Космос» Анна Нефёдова рассказала о стратегии, которая направлена на объединение городов, а не на конкуренцию. Межрегиональные коллаборации позволяют удовлетворить потребности сразу двух сотрудничающих сторон и ещё больше узнать о том, чего хочет современный турист.

Что люди выбирают сегодня? Как отметили эксперты, сфера переживает переходный этап. Меняются запросы и интересы россиян и жителей других стран. Основатель проекта Тravel.inspirator Виктория Воскресенская рассказала о результатах исследований её команды по этому вопросу. Девушка создаёт уникальные гайды для тех, кто не любит заниматься планированием путешествий, с учётом всех пожеланий туриста. И вскоре может появиться новый гайд, который поможет влюбить жителей страны в Когалым и другие города Югры.

«Мне понравилась история, связанная с тем, что московские туристы сейчас ищут замену Европе. Считаю, что у нас удобное расстояние - буквально три часа, и ты в Сургуте или в Ханты-Мансийске. И как раз этим надо воспользоваться, предложить сделать такие гайды по нашей территории для москвичей», - сказал директор Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Кирилл Зайцев.

«Уже создана инфраструктура, но ещё много надо сделать! А именно создать здесь условия для работы туристических фирм, наладить контакты с другими городами. Чтобы людям легко можно было найти эти продукты, приехать сюда и получить удовольствие от нашего города!» - комментирует заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по связям с общественностью Вячеслав Дубов.

Кроме того, в этот день вместе с представителями RussiaRunning было запланировано спортивное событие, которое, возможно, привлечёт в Когалым жителей других городов страны. Полумарафон «Обгони Ингуягун» пройдёт в сентябре этого года при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ».

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
24 июня 2024/Когалым/Здравоохранение

Когалымские врачи спасли пациента с ножевыми ранениями

Сейчас жизни пациента ничего не угрожает, в данный момент он проходит реабилитацию...

Когалымские врачи спасли пациента с ножевыми ранениями
24 июня 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
24 июня 2024/Когалым/Общество

Единый образ когалымских добровольцев

При поддержке нефтяников городские волонтёры приобрели комплекты стильной зимней и летней одежды ...

Единый образ когалымских добровольцев
24 июня 2024/Когалым/Общество

Капитальный ремонт дорог в Когалыме

В общей сложности специалисты «Дорстройсервиса» в этом сезоне планируют отремонтировать площадь в семь тысяч квадратных...

Капитальный ремонт дорог в Когалыме
23 июня 2024/Когалым/Общество

Когалымская финансово грамотная семья

Победителем регионального этапа семейного фестиваля сбережений и инвестиций стала семья Хуснетдиновых ...

Когалымская финансово грамотная семья
Показать еще