Дистанционное мошенничество: как не стать жертвой?
Около 5 миллионов рублей заработали на югорчанах мошенники в новогодние праздники
В период новогодних праздников мошенники заработали на югорчанах почти пять миллионов рублей. По данным правоохранителей, произошло более тридцати фактов краж с банковских карт, совершённых дистанционным способом.
Популярными остаются звонки от имени сотрудников банков. Несмотря на широкую огласку этой далеко не новой схемы, мошенники продолжают успешно её применять. Даже абоненты, знающие о подобном обмане, часто не справляются с эмоциями и страхом потерять деньги, из-за чего идут на поводу у злоумышленников.
Усугубляют проблему и различные вариации этой схемы, которые мошенники успели придумать. Если чаще всего аферисты пугают «подозрительной активностью» на карте, к чему многие абоненты уже привыкли, то другие варианты могут поставить жертву в тупик. Так, вам могут сообщить о попытке взлома онлайн-банка клиента или его блокировке. В этом случае просят сообщать не данные карты, чего все ожидают, а, например, код из SMS или пароль и логин от входа в аккаунт банка.
Есть и другие разновидности этой схемы, на которые могут попасться абоненты: мошенники сообщают о попытке перевода крупной суммы денег со счёта жертвы. Если та хочет отклонить перевод, то от неё требуют сообщить данные карты или секретный код из SMS.
Аферисты также могут позвонить после доставки пластиковой карты и якобы предложить её активировать - в процессе у жертвы выманивают данные банковской карточки. От имени банка предлагают кредит на подозрительно выгодных условиях, а затем просят оплатить комиссию или внести деньги за оформление страховки.
Будьте бдительны! И помните, что при звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит совершать какие-либо операции с картой!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
«Когалыму - 50». К юбилею города - новая экспозиция!
В преддверии юбилея Когалыма сотрудники Музейно-выставочного центра готовят новую экспозицию, посвящённую первопроходцам...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ЖУРНАЛИСТ!...

QR-коды расскажут историю Когалыма!
Заместитель директора Музейно-выставочного центра Гульнур Миннигулова планирует расширить проект «Когалым на ладони», ставший победителем конкурса...

Когалымская этнодеревня на пути к победе!
Томские архитекторы продолжают работу над конкурсным проектом этнодеревни...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ТЕХНИК ЭФИРА!...
