Дневной стационар для больных гепатитом в Лангепасе
В Лангепасской городской больнице открыли дневной стационар для пациентов с диагнозом «гепатит C»
Теперь у лангепасцев с диагнозом «хронический вирусный гепатит C» есть возможность получить современную терапию. Для таких пациентов начал работу дневной стационар в Лангепасской городской больнице на базе инфекционного отделения. Он рассчитан на приём 10-15 человек в день.
Теперь вылечить «ласкового убийцу», как называют его медики из-за способности маскировать истинную причину под видом других заболеваний, можно будет не выезжая из города. Прохождение курса длится три месяца и предполагает 12-13 посещений.
Во время пребывания в дневном стационаре пациенты получают лечение воздействующими на вирус препаратами. Длительность курса зависит от стадии заболевания, но как минимум два месяца. По словам специалистов, безинтерфероновая терапия показывает очень хорошие результаты.
«Препараты сами по себе очень дорогие, и государство приняло на себя такое обязательство - обеспечить пациентов с этим заболеванием бесплатным лечением в условиях дневного стационара. Это общероссийская тенденция, которая дошла и до нашего города», - прокомментировал главный врач Лангепасской городской больницы Александр Нохрин.
Стоит отметить, открытие дневного стационара состоялось благодаря тому, что в Лангепасе действует ПЦР-лаборатория, которая ранее появилась на средства, выделенные в рамках Соглашения между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры. Ведь чтобы лечить гепатит С, нужно поставить точный диагноз, а это можно сделать только на специальном высокоточном оборудовании.
«Выявляя таких пациентов, мы можем своевременно начать лечение. Раньше, не имея лаборатории и своего дневного стационара, пациенты вынуждены были сдавать эти анализы либо самостоятельно, либо в других городах. Многие лечились за свой счёт, кого-то мы направляли в Нижневартовск или Сургут. Сейчас мы приблизили помощь к месту жительства наших пациентов», - отметил главный врач Лангепасской городской больницы Александр Нохрин.
В стационаре - три койко-места, у каждого пациента - своё время на посещение. Сделано это для того, чтобы инфицированные не контактировали друг с другом.
«Лечение пациента занимает 12 недель. Они должны получать таблетированные препараты в условиях дневного стационара и по окончании лечения сдать РНК гепатита, то есть ПЦР, который определит, есть ли вирусная нагрузка», - рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работ Лангепасской городской больницы Галина Чухманова.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около двух с половиной миллиардов человек на земле инфицированы вирусными, токсическими, аутоиммунными, ишемическими и лучевыми разновидностями гепатита. Все они, так или иначе, связаны с воспалительными процессами в печени, которые могут привести к смерти. Однако ранняя диагностика и меры предосторожности в повседневной жизни позволят вовремя устранить так называемого «ласкового убийцу».
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
В Лангепасе открылся «Добро.Центр»
Новая площадка станет ядром социальных инициатив и точкой притяжения активных жителей...

В Лангепасе состоялась ярмарка трудоустройства
К мероприятию присоединились 18 муниципалитетов Югры...

Депутаты Лангепаса провели очередное заседание Думы
Обсудили изменения в бюджет, подготовку к 40-летию города и утвердили новых почётных граждан...

Лучшие из лучших: Рамиль Хафизов занесён на Доску почёта «Лангепаснефтегаза»
Начальник отдела промыслово-геофизических и гидродинамических исследований признан одним из лучших работников предприятия по итогам 2024...

Световое шоу «Саламандры» в День молодёжи в Лангепасе
В День молодёжи на сцене «Парка звёзд» выступила студия оригинального жанра центра культуры «Нефтяник» имени...
