НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»28 февраля 2024 г

Доброе обучение в Урае

Урайские педагоги присоединяются к добровольческому центру «Учитель-волонтёр»

969
Читайте в

Более 60 урайских педагогов присоединились к добровольческому движению «Учитель-волонтёр». Неравнодушные преподаватели не только учат ребят в городских школах, но и помогают подтянуть знания ученикам со всего региона. В основном это дети из льготных категорий семей. Региональный центр «Учитель-волонтёр» открылся в Первом Нефтяном полгода назад и сегодня объединяет свыше четырёхсот добровольцев из разных городов Югры и России.

Марина Чернякова готовит девятиклассников к итоговой аттестации. Вместе детально разбирают, как выдвинуть тезис, привести аргументы и сделать правильный вывод. Преподавателем русского языка и литературы во второй школе она работает уже почти 15 лет. Считает, что это её призвание - дарить детям знания и частичку своей души. А потому, не задумываясь, решила стать и учителем-волонтёром.

«Сложно совмещать с основной профессией в том плане, что нужно дополнительное время для подготовки к уроку, для того чтобы провести занятие с ребёнком. Но от этого получаешь удовольствие, когда видишь, что у ребёнка начинает получаться и он становится более успешен, чем был до встречи с тобой», - говорит учитель русского языка и литературы школы № 2 Марина Чернякова.

Если Марина Чернякова только начинающий учитель-волонтёр, то Ольга Качалкова - доброволец со стажем. Уже почти три года учитель начальных классов помогает детям со всего региона восполнять пробелы в знаниях. Одновременно педагог является куратором дополнительного образования в сфере добровольческого движения.

«Мы ещё в содружестве со студентами колледжа работаем, а до недавнего времени у нас ещё допобразование было, мы проводили онлайн. И педагоги из Нижневартовска работали и из  Сургута, поэтому очень интересно вообще посмотреть на себя: как я могу в этой роли, как я могу в этой должности, а могу ли я вообще этим заниматься? Ну в принципе получилось», - комментирует учитель начальных классов школы № 2 Ольга Качалкова.

Занятия с детьми учителя-волонтёры проводят как индивидуально, так и в формате онлайн-встреч. 20-минутные уроки организованы так, чтобы не мешали основной деятельности педагогов. Несмотря на большую нагрузку, добровольцы всегда готовы помочь нуждающимся детям подтянуть учёбу.

«Отзанимавшись онлайн с ребёнком десять занятий, я поняла, что благодарю судьбу, что я являюсь педагогом и смогла помочь ребёнку. Я продолжаю выполнять эту работу и делаю её с удовольствием, хочется работать и работать и отдавать частичку своей души детям!» - сказала учитель начальных классов школы № 2 Светлана Ефременкова.

Сегодня в рядах добровольческого движения более 60 урайских педагогов. Благодаря их работе уже сотни югорских школьников совершенно бесплатно получили помощь в учёбе. В основном это дети из семей, относящихся к льготной категории населения.

«Прекрасно, что в нашем регионе есть такой социально значимый проект! Семь педагогов из нашей школы включились в эту работу, конечно, мы ими гордимся! Мастер своего дела всегда сможет найти время так гармонично, чтобы было не в ущерб основной своей работе», - комментирует директор школы № 2 Татьяна Чирятьева.

Первый региональный добровольческий центр был открыт в Урае полгода назад. Но деятельность учителей-волонтёров началась несколькими годами ранее. И если тогда число неравнодушных преподавателей едва достигало десятка, то сегодня их более четырёхсот человек из разных уголков Югры и городов России.


 

Актуальное
19 апреля 2024/Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
19 апреля 2024/Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
Показать еще