НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ТЭК»08 сентября 2021 г

Добыта 2-миллиардная тонна нефти!

  • Фото : nzs-zs.ru
1566
Читайте в

ЛУКОЙЛ добыл двухмиллиардную тонну нефти с момента начала промышленной эксплуатации месторождений в Западной Сибири. Знаковый показатель достигнут в преддверии 30-летия Компании.

Для западносибирских лукойловцев эта цифра стала новой исторической вехой, за которой стоит труд как ветеранов-первопроходцев, так и их собственный. Путь к такому значимому результату был непростым: Общество создавалось в середине 90-х, когда экономику страны качало, словно маятник. Кризисы, дефолты, падения и взлёты цен на углеводородное сырьё - всё это было, и, пройдя через такие горнила, коллектив «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» приобрёл бесценный опыт и жизнестойкость. Первая миллиардная тонна нефти в регионе была добыта в 1999 году. Сегодня в активах ЛУКОЙЛа значится 120 лицензионных участков в Западной Сибири общей площадью около 80 тысяч км. В разработке - 79 месторождений, включая Шаимскую группу, с освоения которой в 1960 году началось развитие нефтяной промышленности Западной Сибири, а также уникальные Повховское, Тевлинско-Русскинское, Покачёвское, Урьевское, Мортымья-Тетеревское месторождения. Ещё 27 месторождений - на стадии поисковых и разведочных работ. Фонд пробуренных скважин - более 41 000. За годы присутствия ЛУКОЙЛа в Западной Сибири построены и введены в эксплуатацию свыше 21 000 км трубопроводов различного назначения, более 7 000 км автодорог и около 15 000 км линий электропередачи.

Высокие стандарты качества работы «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» подтверждает победами в российских, региональных, отраслевых и внутрикорпоративных конкурсах. Предприятие неоднократно признавали самым динамично развивающимся в регионе, лидером бизнеса, компанией года.

Сейчас в Обществе перешли к реализации проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов, повышению нефтеотдачи на «зрелых» месторождениях. Объём инвестиций в геологоразведочные работы стабилен, не снижаются объёмы бурения и темпы ввода новых скважин. Максимально оптимизировать технологические процессы добычи, подготовки и транспортировки углеводородов в регионе позволяет автоматизация производства и модернизация оборудования. «Цифровая» нефть стала реальностью, рациональное использование недр, экологический баланс, безопасность - закономерностью для общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Сегодня цифровые модели Южно-Ягунского, Дружного, Имилорского, Северо-Даниловского, Находкинского и Пякяхинского месторождений находятся в промышленной эксплуатации. В ближайших планах внедрить интегрированное моделирование ещё на 19 западносибирских месторождениях Компании.

Что касается перспектив дальнейшего развития, то основными точками роста в регионе являются Имилорское месторождение, нефтегазоконденсатный промысел Пякяхинского месторождения и месторождения Большехетской впадины. В декабре 2019 года в опытно-промышленную эксплуатацию запущен Южно-Мессояхский газоконденсатный промысел, через год - Хальмерпаютинское газоконденсатное месторождение. В июле 2021 года запущено Салекаптское нефтегазоконденсатное месторождение.

Стоит добавить, что среди основных достижений Общества - снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» показатель утилизации попутного нефтяного газа приближается к 100 процентам. Не накапливая новых отходов, ЛУКОЙЛ постепенно ликвидировал и так называемые «исторические загрязнения». Теперь на территории месторождений Общества их нет.

Разрабатывая нефтегазопромыслы в такой экочувствительной зоне, как Арктика, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уделяет особое внимание вопросам экологической и промышленной безопасности, применяя современные технические решения и методы инженерной защиты объектов и территорий на фоне таяния многолетней мерзлоты. Так, трубопроводы, здания, сооружения и резервуарные парки строятся на сваях, а скважины бурятся методом, препятствующим сильному прогреванию грунтов.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
11 июля 2025/Когалым/Культура

Таланты Когалыма, заявите о себе!

До 4 сентября центральная библиотека Когалыма принимает заявки на муниципальный конкурс чтецов «Мой город. Моя...

Таланты Когалыма, заявите о себе!
11 июля 2025/Когалым/Работа

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

В ТРК «Инфосервис+» требуется ТЕХНИК ЭФИРА!...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
10 июля 2025/Когалым/Культура

В Югре впервые избран уполномоченный по правам коренных народов

Депутаты Думы Югры утвердили в должности уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в округе...

В Югре впервые избран уполномоченный по правам коренных народов
09 июля 2025/Когалым/Спорт

Один день из жизни спартаковцев. Скучать некогда!

В Когалыме продолжает свою работу летний футбольный лагерь «Спартак»...

Один день из жизни спартаковцев. Скучать некогда!
09 июля 2025/Когалым/Культура

Народные гулянья и славянские традиции! В Когалыме прошёл «Фолк-Фест»

В Когалыме впервые состоялся масштабный праздник славянской культуры и семейных ценностей...

Народные гулянья и славянские традиции! В Когалыме прошёл «Фолк-Фест»
Показать еще