НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»18 мая 2023 г

Доверчивость урайцев не знает границ

Порядка десяти миллионов рублей перевели урайцы злоумышленникам за прошедшие две недели

1740
Читайте в

Порядка десяти миллионов рублей перевели урайцы злоумышленникам за прошедшие две недели. Мошенники выманивали деньги под разными предлогами: звонившие представлялись сотрудниками правоохранительных органов, менеджерами банка или специалистами портала «Госуслуги».

Накануне в дежурную часть полиции обратилась 62-летняя местная жительница. Ей позвонила неизвестная и представилась сотрудницей правоохранительных органов, сообщила, что с личного банковского счёта третьи лица пытаются похитить денежные средства. В подтверждение своих слов лжеследователь перевела телефонный звонок якобы на службу безопасности банка, где заявительнице подтвердили: мошенники действительно совершали попытки завладеть деньгами урайчанки.

Люди, представившиеся сотрудниками финансовой организации, предложили перевести имеющиеся средства на безопасный резервный счёт. Потерпевшая выполнила указания. Спустя время мошенники вновь позвонили и под тем же самым предлогом убедили потерпевшую взять кредиты в разных банках города и перевести их на счета звонивших по присланным QR-кодам. Таким образом урайчанка в течение месяца перевела преступникам порядка шести с половиной миллионов рублей.

«Если следователь и позвонит (хотя следователи по таким фактам, как правило, не звонят гражданам), то никогда сотрудник правоохранительных органов не будет переводить телефон ни на кого! Ни на какого-либо сотрудника банка! Поэтому сразу должно быть понятно, что это обман», - подчёркивает начальник следственного отдела ОМВД России по городу Ураю Александр Смуглеев.

Ещё одна жительница города поверила мошеннику, который представился сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший пояснил, что на её имя пытаются оформить кредит. Продолжила разговор югорчанка с человеком, назвавшим себя сотрудником банка. В своём личном кабинете на сайте женщина увидела, что в приложении действительно есть заявка на получение займа. Под диктовку дама подтвердила получение кредита на указанную сумму в три миллиона рублей, затем обналичила все денежные средства и перевела их неизвестным. Только спустя какое-то время жительница Урая поняла, что её обманули.

«Граждане должны понимать, что если кто-то звонит и просит сообщить какие-либо данные о деньгах на счёте, СМС-коды и прочее, то не надо сообщать, что бы эти граждане вам ни говорили!» - призывает Александр Смуглеев.

По данным фактам следственным отделом полиции возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Полицейские призывают граждан быть бдительными при совершении сделок удалённым способом. Полученную из социальных сетей или мессенджеров информацию стоит проверить у официальных источников.

Обо всех подозрительных фактах сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102. И никогда не доверяйте неизвестным лицам по телефону!

Актуальное
14 апреля 2024/Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
12 апреля 2024/Урай/Общество

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов

Соревнования по шахматам, шашкам и нардам прошли в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов
12 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания в разгаре

Отчитаться о доходах, полученных в 2023 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая 2024 года...

Декларационная кампания в разгаре
Показать еще