НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Спорт»15 июля 2022 г

Два серебра и две бронзы! Урайский параспортсмен - чемпион международных соревнований

  • Фото : из личного архива Антона Болтачёва
  • Фото : из личного архива Антона Болтачёва
  • Фото : из личного архива Антона Болтачёва
5732
Читайте в

Урайский параспортсмен Антон Балтачёв привёз с международных соревнований в Белоруссии четыре медали - два серебра и две бронзы. Четыре дня пловец с поражением опорно-двигательного аппарата соревновался на дистанциях 50 и 100 метров в дисциплинах вольный стиль и на спине.

Судьба чемпиона Антона Балтачёва с раннего детства была связана со спортом. Как все мальчишки, он увлекался футболом. Сначала это было просто хобби, а потом стало профессией. Он жил в Челябинске, в школе-интернате, играл там за дублирующий состав местного «Спартака». Позже переехал в Стерлитамак, играл за дубль команды «Содовик». Затем служил в спецназе Российской армии и строил планы на будущее. Но в один из летних дней жизнь разделилась на до и после: не прошло и года после демобилизации, как на отдыхе он неудачно нырнул в озеро, получил серьёзную травму и оказался в инвалидном кресле. Потом была реабилитация, годы восстановления…

А несколько лет назад, после настойчивых уговоров друга, Антон решил заняться плаванием и теперь выступает на профессиональном уровне. В апреле на чемпионате России в Уфе спортсмен установил четыре рекорда страны в различных дистанциях. Тренер Елена Бусарева вспоминает первые тренировки Балтачёва и, конечно, ставит его в пример.

«Антон пришёл осенью 2020 года. По первым тренировкам я поняла, что парень с характером, парень - боец! Из него можно лепить профессионального спортсмена. Да, травма очень серьёзная, тяжёлая. Мы выступаем в самом тяжёлом классе, в классе S1», - рассказала тренер по адаптивному плаванию Елена Бусарева.

Две серебряные и две бронзовые медали на международных стартах в Белоруссии - это достойный результат, говорит тренер. Тем более что конкуренция была сильнейшей. В одной команде он выступал с сургутянкой Анастасией Гонтарь - заслуженным мастером спорта, семикратной чемпионкой России и серебряным призёром Паралимпиады в Токио.

«Всё-таки закалка - эта психологическая составляющая спортсмена! Она остаётся с ним на всю жизнь. Это и даёт ему толчок работать, тренироваться с большим усердием», - уверена Елена Бусарева.

Добиваться ещё больших успехов в спорте Антона стимулирует и любящая семья. Молодому мужчине хочется быть примером для своих детей.

«Папа - молодец! Он много трудился. Я очень обрадовался, что он четыре медали получил - две бронзы и два серебра. Папа - знаменитый пловец, он очень сильный!» - с гордостью говорит Демид Балтачёв.

Супруга Анастасия вспоминает, что Антону было тяжело пережить свою травму, однако он не привык себя жалеть и не позволяет это делать другим.

«Антон, конечно, в первую очередь боец. Он очень серьёзный человек, серьёзно подходит и к спорту, и к жизни. Прекрасный отец для наших детей и лучший муж, потому что я во всём на него могу положиться. Я думаю, не найдётся ни одного человека, который скажет о нём что-то плохое. Он надёжный во всех смыслах, во всех отношениях», - сказала о любимом супруге Анастасия Балтачёва.

Она во всём поддерживает своего чемпиона и уверена, что у него больше перспективы в большом спорте. Главное - не останавливаться и не терять набранной высоты!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
21 июня 2024/Урай/Культура

Нефтяная история в урайском музее. От проекта к проекту

В Урае реализована идея передвижной выставки «Нефть вокруг нас», которая постоянно расширяется благодаря новым интерактивным...

Нефтяная история в урайском музее. От проекта к проекту
21 июня 2024/Урай/Происшествия

Купание в черте города Урая запрещено! Человек чуть не утонул в Конде

Житель Урая в алкогольном опьянении решил переплыть северную реку...

Купание в черте города Урая запрещено! Человек чуть не утонул в Конде
20 июня 2024/Урай/Общество

В Урае отремонтируют мост через реку Колосью

Уже проведено обследование конструкций моста и определён фронт работ, поддержку окажут нефтяники...

В Урае отремонтируют мост через реку Колосью
5 +
19 июня 2024/Урай/Культура

Урай покоряет талантами!

Александр Скавыш стал лучшим на чемпионате мира по чтению вслух...

Урай покоряет талантами!
19 июня 2024/Урай/Общество

Учения спасателей на Конде

В Урае прошли тактико-специальные учения по спасению людей на воде...

Учения спасателей на Конде
5 +
Показать еще