НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»21 июня 2023 г

Экскурсия урайских ветеранов в «Сухой бор»

22 июня этого года исполняется ровно 63 года с того момента, как из знаменитой скважины Р-6 зафонтанировала первая шаимская нефть

  • Фото : Екатерина Кузьмина
  • Фото : Екатерина Кузьмина
  • Фото : Екатерина Кузьмина
1566
Читайте в

Ветераны городских предприятий Урая посетили исторический комплекс «Сухой бор» и оценили масштаб реконструкции, проведённой в прошлом году в рамках Соглашения между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры. Во время экскурсии ветераны прогулялись вдоль аллеи с именами людей, причастных к освоению Западной Сибири, с удовольствием рассматривали фотографии своих знаменитых земляков и пообещали обязательно побывать ещё в этом знаковом месте.

Исторический комплекс первого промысла «Сухой бор» - настоящая достопримечательность города Урая, открылся в сентябре 2004 года. С этого исторического места в 1964-м был отправлен танкер с первой промышленной нефтью Западной Сибири. 22 июня 2023 года исполняется ровно 63 года с того момента, как из знаменитой скважины Р-6 зафонтанировала первая шаимская нефть. Это знаменательное событие дало большой толчок к развитию нефтедобычи в Западной Сибири. В прошлом году знаковое место реконструировали при поддержке компании «ЛУКОЙЛ» по соглашению с правительством Югры. Оценить масштабы благоустройства в этот раз приехали ветераны городских предприятий.

Особое место в историческом парке занимает реконструкция землянки - первого жилья первопроходцев. Дильбар Касимович Абдулаев вспомнил, как приехал в Урай в 1965 году. Тогда он работал сварщиком и первое время вместе с приятелями жил в таком земляном доме на берегу реки Колосьи.

Фазиля Галиевна приехала в Урай из Башкирии в далёком 1967-м. Тогда здесь жил её родственник, буровой мастер, Герой Социалистического Труда Сабит Ягофров. В Первом Нефтяном Фазиля нашла не только свою первую работу, но и любовь на всю жизнь.

Один из тех, кто стоял у истоков нефтяной промышленности в городе Урае, - Алексей Петрович Митраков. Первопроходец Западной Сибири с ностальгией рассматривает макет первого танкера, который в 1964 году отправился на Омский нефтеперерабатывающий завод.

Центральная фигура в музее под открытым небом - памятник из труб, символизирующий нефтяной фонтан. Он находится именно на том месте, где была пробурена первая скважина. А в её недрах хранится послание потомкам - капсула времени. Её вскроют в 2064 году, когда со дня знаменательного события пройдёт ровно 100 лет. Ветераны с удовольствием познакомились с достопримечательностями «Сухого бора» и поделились своими впечатлениями о нём:

«Я здесь впервые. Мне очень-очень понравилось! Я посмотрела на машину подъёмника, у меня муж там работал на этой машине в освоении, и вообще мне очень понравилось!»

«Я в этом городе практически родилась, приехала с родителями в 60-м году. Такие мероприятия меня очень радуют. Я уже бывала здесь - и зимой, и летом, и осенью, но каждый раз что-то меняется, дополняется, преображается, ремонтируется... Город очень хорошо за этим следит, что очень радует!»

«У меня проработал здесь муж более 20 лет, но я заметила, что каждый раз всё обновляется, совершенствуется, эстетически прекрасно выглядит».

Во время экскурсии ветераны прогулялись вдоль аллеи с именами людей, причастных к освоению Западной Сибири, с удовольствием рассматривали фотографии своих знаменитых земляков и пообещали обязательно побывать здесь снова.

Актуальное
14 апреля 2024/Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
12 апреля 2024/Урай/Общество

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов

Соревнования по шахматам, шашкам и нардам прошли в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов
12 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания в разгаре

Отчитаться о доходах, полученных в 2023 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая 2024 года...

Декларационная кампания в разгаре
Показать еще