НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»13 октября 2023 г

Электронный звонарь в когалымском храме

В храме святой мученицы Татианы при поддержке нефтяников установили систему «Электронный звонарь». Почему вообще в столь традиционном деле понадобились машины?

1742
Читайте в

В когалымском храме святой мученицы Татианы при поддержке нефтяников установили систему «Электронный звонарь». Московские специалисты смонтировали инновационное оборудование, способное исполнять мелодии с мастерством, сравнимым разве что с самыми виртуозными исполнителями. Не уходит ли в результате душа из такой музыки и почему вообще в столь традиционном деле понадобились машины?

Системе «Электронный звонарь» уже более десяти лет. В когалымском храме святой мученицы Татианы установлена модель седьмого поколения. По словам инженера Международного центра колокольного искусства (Москва) Артура Ефремова, в системе собраны все лучшие звоны: канонические, русские, традиционные…

«В этой системе для одиннадцати колоколов представлено 78 звонов. То есть на каждый праздник, на каждый случай жизни можно включить определённый звон!» - говорит Артур Ефремов.

Система представляет собой электронный блок, что немаловажно - российского производства, который управляет двигателями, а они повторяют движения рук звонаря. Моторчики соединяют шнурами с верёвками, которые закреплены на языках колоколов. Приводы двигаются в заданной последовательности и с нужным усилием, чтобы выдать мелодию. А команду играть можно дать вручную или с мобильного телефона.

«В нашем храме установлен специальный модуль, который позволяет не подниматься на колокольню, а просто дистанционно, с мобильного телефона, запустить любой звон. Особенно это, наверное, удобно во время крестного хода, потому что практика современная такова, что звонарей не хватает, либо они задействованы в каких-то других послушаниях. Поэтому это, конечно, удобно», - комментирует регент храма святой мученицы Татианы, звонарь Валентина Селиванова.

Климат в Западной Сибири суровый. В морозы на колокольне довольно холодно, выдержит не каждый. Для того чтобы подготовить звонаря, уходят годы. Профессия редкая, поэтому в помощь - современные технологии.

Всего по стране в храмах специалисты Международного центра колокольного искусства установили более 2 000 подобных систем. Автоматика не заменяет, а дополняет живого сотрудника. Впрочем, не уходит ли всё-таки душа?

«Это такой животрепещущий вопрос! Многие высказываются «за» и «против», даже проводили такой интересный эксперимент - брали опытного звонаря и брали обычных прихожан, которые должны были понять, кто же всё-таки звонит: электронный звонарь или обычный звонарь. И конечно, опытный звонарь, он больше угадывал. Но всё же, как показывает практика, обычному прихожанину невозможно услышать…» - говорит регент храма святой мученицы Татианы, звонарь Валентина Селиванова.

Кроме того, эта разновидность электронного звонаря даёт возможность управлять колоколами живому музыканту.

«Также ручная система здесь осталась - можно звонить как вручную, так и включать электронику. И если в будущем появятся звонари, которые захотят звонить, то они, конечно, смогут звонить и вручную», - подчеркнул инженер Международного центра колокольного искусства (Москва) Артур Ефремов.

Сами производители говорят, что всегда делают свои системы так, чтобы не блокировать возможность живой игры. А Валентина Селиванова, чтобы навык не потерять, продолжает совершенствоваться.

По качеству исполнения канонических мелодий автоматика не уступает опытному звонарю, а значит, звон с колокольни когалымского храма святой мученицы Татианы всё чаще будет безупречным.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
25 марта 2025/Когалым/Общество

На контроле партийного десанта

Депутаты г. Когалыма посетили один из самых масштабных объектов - Региональный центр спортивной подготовки ...

На контроле партийного десанта
24 марта 2025/Когалым/Общество

Ветеранам вручили юбилейные медали

Юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» удостоены 11 жителей...

Ветеранам вручили юбилейные медали
24 марта 2025/Когалым/Образование

Проекты когалымских школьников покоряют «Сириус»!

Школа № 8 Когалыма присоединилась к проекту «Школы - ассоциированные партнёры «Сириуса» в 2024 году...

Проекты когалымских школьников покоряют «Сириус»!
22 марта 2025/Когалым/Общество

Экологические праздники в календаре

Март ознаменован целым рядом экологических мероприятий, направленных на защиту природы и привлечение внимания к глобальным...

Экологические праздники в календаре
22 марта 2025/Когалым/Общество

Музейная педагогика в детсаду Когалыма

Воспитатель когалымского детсада «Золушка» участвует во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя»...

Музейная педагогика в детсаду Когалыма
Показать еще