НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»11 мая 2023 г

Энтузиасты из глубинки восстанавливают историческое наследие

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа

1607
Читайте в

Напоминаем, что до конца мая в наших городах, на Ямале и юге Тюменской области продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Лучшие инициативы определят в номинациях «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт». Жюри уделит большое внимание программам, которые направлены на развитие и воспитание детей, сохранение культурных ценностей, популяризацию миссии педагогов и наставников. По итогам 2022 года 38 предложений из наших городов, а также Тюмени, Ямала, Белоярского района и поселения Русскинская были признаны лучшими. И сегодня их авторы активно реализуют свои идеи. Так, добровольцы из села Новотроицкое Тюменской области благодаря гранту развивают проект «Сибирская глубинка» и занимаются созданием культурно-просветительского центра.

В селе Новотроицкое Нижнетавдинского района восстанавливают историческое наследие. Ещё в 2018 году местные жители взялись собирать материалы о своей малой родине, о предприятиях, учреждениях и колхозе в разные годы, о людях, которые здесь жили и трудились.

«Каждому неравнодушному гражданину, которого сажали в состав комиссии, был поручен определённый объект. Вот я, например, собирала материал о Новотроицком участковом лесничестве, так как оно было мне близко по роду занятий. Также я занималась сбором информации о становлении советской власти и всей администрации, начиная с первого главы совета и до настоящего времени», - пояснила волонтёр проекта «Сибирская глубинка» Алевтина Кузьмина.

Материал собирают по крупицам в архивах и у местных жителей, а потом оцифровывают и размещают в Сети. Теперь на сайте некоммерческой организации «Атмосфера» можно найти информацию и о других сёлах и деревнях, в том числе утраченных. Кроме того, в самом селе изучать историю можно наглядно благодаря тому, что местный энтузиаст Александр Рыков организовал настоящий музей крестьянского быта в комнате Дома культуры.

«Во временной экспозиции «Сибирской глубинки» представлены предметы старины, которые собираются со всех окрестных деревень», - сказал руководитель проекта «Сибирская глубинка» Александр Рыков.

Маслобойка, самовары, утюги, чугунки - это и многое другое можно найти в сокровищнице «Сибирской глубинки». Большую часть коллекции отдали в дар односельчане и жители соседних деревень. Выставку скоро перенесут в другое здание. В дом, который и сам представляет историческую ценность.

«Исследуя историю этого дома, мы выяснили, что он принадлежал зажиточным крестьянам, которые были раскулачены в 30-х годах. Этот дом находился в соседней деревне, а в 1976 году его перевезли сюда, и он стал начальной школой. Однако в последние 15 лет здание находится в бесхозном состоянии», - рассказал Александр Рыков.

Здание восстановят благодаря победе авторов инициативы в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ».

«Сейчас в нём проводятся работы по расчистке завалов, подготовлена макулатура для вывоза. На средства ПАО «ЛУКОЙЛ» мы выписываем строительные расходные материалы. Проведение основных работ у нас запланировано на летний период», - пояснил Александр Рыков.

Музей сибирской глубинки откроет свои двери уже в сентябре этого года. Проект также включает оформление выставочных экспозиций, создание летописи территории сельского поселения в электронном формате, организацию экспедиций по сбору предметов бытования сибиряков, разработку туристических маршрутов, проведение событийных мероприятий, объединяющих выходцев утраченных деревень.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 18:00 /Когалым/Общество

«Батарейки, сдавайтесь!». Молодые специалисты на защите экологии

50 килограммов батареек было собрано и передано в когалымский Центр развития добровольчества по инициативе Совета...

«Батарейки, сдавайтесь!». Молодые специалисты на защите экологии
7 +
Сегодня в 15:00 /Когалым/Общество

Под «Алыми парусами» встречаем вторую смену!

Очередная смена юных когалымчан вернулась из тюменской здравницы...

Под «Алыми парусами» встречаем вторую смену!
Сегодня в 11:00 /Когалым/Культура

Любимое дело. Врач из Когалыма создаёт авторские игрушки

Мастерица специализируется на создании кукол в ретро- и военном стиле...

Любимое дело. Врач из Когалыма создаёт авторские игрушки
16 июля 2024/Когалым/Здравоохранение

Учения когалымских медиков

Специалисты Когалымской городской больницы провели совместные учения с Единой диспетчерской службой...

Учения когалымских медиков
5 +
16 июля 2024/Когалым/Общество

Семейные соревнования в Когалыме

Спортивный конкурс «Мама, папа, я - спортивная семья» объединил когалымские семьи...

Семейные соревнования в Когалыме
Показать еще