Эстафета от первопроходцев
Юрий Зыков - из семьи первопроходцев, строивших дальневосточный оборонный форпост нашей страны - город Комсомольск-на-Амуре. Подхватив эстафету, он участвовал в возведении важнейшего экономического форпоста России - западносибирского нефтегазового комплекса. А преемственность, как свидетельствует история, - это всегда высокие результаты.
Каменный океан
Юрий Юрьевич Зыков родился в 1967 году на Дальнем Востоке. Детство его проходило на берегах знаменитой реки Амур в городе Комсомольске-на-Амуре, окружённом океаном горных отрогов. И при этом было оно классическим советским, таким, как и у большинства мальчишек и девчонок любой другой точки страны.
Учился в общеобразовательной школе, посещал художественную, в свободное время, забросив учебники и кисть с мольбертом, с удовольствием гонял по двору футбольный мяч.
Город юности и рассветов, как называли Комсомольск-на-Амуре, был пропитан духом романтизма. Его, как и Лангепас, к которому Юрий Юрьевич прикипел душой и посвятил свою профессиональную и человеческую жизнь, возвели первопроходцы. Суровый Дальний Восток испытал их на прочность сполна. Жили в землянках, палатках и шалашах, продуваемых крепким амурским ветром, работали по колено в воде.
Среди тех, кто создавал промышленные и социальные объекты, был и отец нашего героя, который работал экскаваторщиком. Он и передал сыну эстафету первооткрывателя, романтику и веру в себя, готовность к труду и лишениям, с которыми издавна обживались любые нехоженые края.
После окончания школы Юрий Юрьевич поступил в училище на строителя, а в 1987 году уехал покорять свой город юности и рассветов. Зыкову было тогда двадцать лет, а Лангепасу - семь, из них два он жил уже в статусе города.
Зелёное море тайги
Лангепас основали в связи со строительством Локосовского газоперерабатывающего завода. Нефтяникам и обслуживающему персоналу предприятия нужно было где-то жить. Кстати, именно первая буква в названии города беличьих угодий легла в начало аббревиатуры Компании, которая стала судьбой для огромного профессионального сообщества романтиков от «нефтянки».
Юрий Юрьевич Зыков работает в одном из её территориально-производственных предприятий - знаменитом «Лангепаснефтегазе». Он машинист технологических насосов цеха добычи нефти и газа №9.
Свою работу Юрий Зыков очень любит, а тридцать шесть лет в «нефтянке» позволяют чувствовать себя на рабочем месте уверенно. Задачи у представителей этой профессии серьёзные: обслуживание насосных станций по перекачке и подготовке нефти, нефтепродуктов и других вязких жидкостей, транспортировка жидкостей и газов по трубопроводам, техническое обслуживание и ремонт компрессорных и насосных установок, другого вспомогательного оборудования. Тут, как говорится, нужно очень хорошо знать материальную часть, иметь опыт, безоговорочно соблюдать технику безопасности.
За свой ударный труд Юрий Юрьевич, получивший когда-то профессиональную эстафету от первопроходцев-романтиков, был неоднократно отмечен руководством, в том числе и такой высокой ведомственной наградой, как Благодарность Министерства энергетики России.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Депутаты Лангепаса провели очередное заседание Думы
Обсудили изменения в бюджет, подготовку к 40-летию города и утвердили новых почётных граждан...

Лучшие из лучших: Рамиль Хафизов занесён на Доску почёта «Лангепаснефтегаза»
Начальник отдела промыслово-геофизических и гидродинамических исследований признан одним из лучших работников предприятия по итогам 2024...

Световое шоу «Саламандры» в День молодёжи в Лангепасе
В День молодёжи на сцене «Парка звёзд» выступила студия оригинального жанра центра культуры «Нефтяник» имени...

В Лангепасе обновили оборудование в больнице
Комплексная модернизация патологоанатомического отделения стала возможна благодаря Соглашению между правительством Югры и Компанией «ЛУКОЙЛ»...

В Лангепасе школьники отправились в космическое лето
Более 150 учеников младших классов отдыхают и учатся в пришкольном лагере «Витамин успеха»...
