Новости»Спорт»08 июля 2025 г

Этноспорт объединяет! Соревнования «Югорские обласы»

В Ханты-Мансийском районе разыграли кубок губернатора Югры по гребле на обласах

752
Читайте в

Большое этнокультурное событие состоялось в Югре. Международный фестиваль гребли на обласах, объединивший национальные виды спорта, традиции и ремёсла. Более 3 000 зрителей, 270 участников, два дня упорной борьбы за кубок губернатора региона. Как проходили состязания? Кому улыбнулась фортуна?

Ханты-Мансийск, протока реки Горной, микрорайон Восточный. Именно эти координаты стали точкой притяжения для поклонников этнического спорта. Международные гонки по гребле на обласах - это не просто соревнования, а ещё одно доказательство того, что Югра доминирует во многих видах спорта на международной арене. Более 3 000 зрителей и 270 спортсменов из Китая, Турции, Египта, Конго, Туниса.

«Это уникальное мероприятие, уникальное соревнование, которое давно уже перешло из спортивного состязания в мероприятие огромного масштаба! Прежде всего это большое количество тех, кто сегодня сохраняет историю, культуру, традиции коренных малочисленных народов Югры, Севера, Сибири и Дальнего Востока», - сказал губернатор Югры Руслан Кухарук.

Облас - это гребная лодка, которая используется коренными народами ханты и манси для ведения традиционного промысла.

Принять участие в заплывах могли юноши и девушки с 12 лет. Именно столько исполнилось Герману Хорову.

«Я принимал участие в соревнованиях впервые. Мне очень понравились гонки на обласах, очень приятно, что меня наградили как самого юного участника!» - поделился участник международных соревнований Герман Хоров.

Анастасия Новьюхова из Берёзовского района стала самой опытной участницей.

«Приглашают нас, нашу команду, поэтому я от команды не отстаю! Приглашают меня, и я с удовольствием принимаю участие!» - сказала участница международных соревнований Анастасия Новьюхова.

Фаворитом массовой гонки стал Сергей Русскин из Сургутского района. Для мужчины не составило особого труда преодолеть дистанцию более 500 метров, ведь он регулярно тренируется и ежегодно участвует в гонках на обласах. Как итог, и в 2025 году Сергей стал победителем.

«Я занимаю первое место уже три года подряд. Специально готовился именно к массовому старту, потому что считается, что это такая элитная дисциплина среди всех гонок. И вот удалось сохранить титул!» - говорит победитель масс-старта международных соревнований Сергей Русскин.

Наравне с опытными участниками своё мастерство демонстрировали и новички. Причём смело, решительно и уверенно. Николай Давыдов уже второй раз пробует себя в национальном виде спорта. Лидером не стал, но в пятёрку лучших вошёл.

«Сложностей в целом никаких нет. Для меня этот вид спорта новый, потому что я в этом году пришёл. Для меня всегда интересно попробовать что-то новое, а тут предложили, и я согласился. Первый раз сел, как-то пошло, даже не перевернулся, не потонул. Я здесь не ради победы, а просто чтобы поучаствовать, узнать, на что я способен. В следующем году буду стараться показать себя с лучшей стороны!» - сказал участник международных соревнований Николай Давыдов.

В международном заезде участвовали пары, в составе которой иностранец и представитель России. Здесь также были спортсмены разной профессиональной подготовки. Зарубежные гости быстро нашли общий язык со своими напарниками. Возможно, поэтому дебют на национальных лодках для многих сложился вполне удачно.

Самый сложный заплыв - стоя. Как отмечают сами участники, греблю в таком формате не проводили уже порядка 15 лет. Для успешного итога необходим специальный облас. Он должен быть порядком длиннее и уже обычного. В этом заплыве фортуна улыбнулась Виталию Русскину. Он стал первым. По словам победителя, в его семье все умеют сплавляться на обласах. Правильную технику и любовь к этому виду спорта ему привил отец.

«Я первый год участвовал в заплыве стоя. Раньше участия не принимал, потому что не так идеально стою и еду. А в этот раз случайно решил поучаствовать, думаю, праздник заканчивается, последний заезд, для себя, для интереса поучаствую. И вот выбрал правильную траекторию и пришёл первый», - рассказал победитель гребли стоя международных соревнований Виталий Русскин.

Международные гонки по гребле на обласах расширяют границы, становятся более масштабными, добавляются новые виды состязаний. В нынешнем году в большинстве заплывов был тайминг, увеличился штат судей и их помощников.

«Для того чтобы максимально было отслежено чёткое время и спортсмены были довольны своими результатами, делается старт с интервалами 15 секунд. У нас работает тайминговая группа, которая оценивает конечный результат и выводит время именно победителей», - сказал судья международных соревнований Александр Фальченко.

Спортивная программа продолжалась с утра и до вечера. После захватывающих заплывов спортсмены приняли участие в традиционной хантыйской борьбе на поясах

«Хантыйская борьба, поясная борьба - это подвид классической спортивной борьбы. Отличие заключается в том, что боремся всего три минуты. Следующее отличие - боремся до первого касания», - пояснил главный судья соревнований по хантыйской борьбе Наиль Курманалиев.

Участие в этом виде спорта приняли более 50 спортсменов.

«Противники подготовлены, физически развиты. Не первый день выступают на этих соревнованиях, достаточно хороший уровень показали. Было сложно, победил сильнейший!» - говорит победитель соревнований по хантыйской борьбе Леонид Пяк.

Двухдневные соревнования, одни из самых масштабных в истории округа, завершились торжественной церемонией закрытия. В общекомандном зачёте бронзовым призёром стала сборная Сургутского района, серебро - у представителей Нижневартовского района, и золото увезли жители деревни Русскинской. Этот праздник - праздник силы, духа и мужества - стал ярким торжеством спортивных идеалов, культурного кода Югры и самобытных традиций!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
08 июля 2025/ХМАО-Югра/Общество

«Мнение эксперта». Время оплатить налоги!

Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2024 год истекает 15 июля 2025 года...

«Мнение эксперта». Время оплатить налоги!
07 июля 2025/ХМАО-Югра/ЖКХ

Нововведения в законодательстве. Что изменилось?

С 1 июля вступил в силу ряд изменений в законы Российской Федерации...

Нововведения в законодательстве. Что изменилось?
07 июля 2025/ХМАО-Югра/Общество

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализует: 1. Объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Урай,...

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
04 июля 2025/ХМАО-Югра/Общество

Состоялось 47-е заседание Думы Югры седьмого созыва

В повестке пленарного заседания под председательством Бориса Хохрякова значился 31 вопрос...

Состоялось 47-е заседание Думы Югры седьмого созыва
30 июня 2025/ХМАО-Югра/Общество

Итоги приёма заявок на ежегодный конкурс социальных и культурных проектов

Завершился приём заявок на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Претенденты – десятки инициативных команд...

Итоги приёма заявок на ежегодный конкурс социальных и культурных проектов
Показать еще