Ездовые собаки, народные промыслы, геокэшинг - проектируем мир вокруг!
Состоялось награждение победителей конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» города Салехарда
Семейная мастерская народных ремёсел, исторические военные реконструкции с участием ездовых собак, столярная студия, Центр изучения туристического геокэшинга. Эти и другие актуальные, уникальные идеи получили путёвку в жизнь в Ямало-Ненецком автономном округе благодаря конкурсу социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Среди четырнадцати заявок грантовую поддержку получили шесть инициатив в номинациях «Духовность и культура», «Спорт», «Экология»!
За почти 20 лет инициативные жители Ямало-Ненецкого автономного округа красноречиво озвучили и блестяще защитили свои идеи о том, как сделать жизнь в современном мире ещё более насыщенной и комфортной. Конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа открывает новые горизонты, мир уникальных возможностей, выявляя творческий потенциал, способствуя развитию общественного сознания и активности.
Среди шестерых победителей - Анатолий Конев. Методист Центра внешкольной работы предлагает посмотреть на новые главы летописи Великой Победы. А именно - участие ездовых собак в эпоху суровых сороковых. Проект центра стал победителем в номинации «Духовность и культура» и носит название «Военно-историческая реконструкция участия ездовых собак в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ездовые собаки - герои)». Уже в 2025 году в Салехарде появится не менее десяти исторических военных реконструкций с участием специально обученных четвероногих.
«Ездовые собаки - это моё хобби. Я считаю, если человек чем-то увлечён, он всегда найдёт отклик! Как и было с грантом!» - говорит победитель конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Конев.
Свой проект Анатолей Конев написал в соавторстве с ещё одним инициативным жителем Салехарда. Александр Воронов свою профессиональную жизнь посвятил патриотическому воспитанию молодёжи, а также военным историческим реконструкциям. Такое погружение в самую значимую главу истории страны он считает эффективным для формирования у подростков правильных представлений о нравственности и морали.
«Очень интересная тема, и, конечно, могу с уверенностью сказать, что таких реконструкций ещё не было! Чтобы были задействованы собаки. Поэтому мы тут двойную цель преследуем», - рассказывает педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы Александр Воронов.
Актуальность, практическая значимость, потенциальная востребованность - авторы проектов грантового конкурса ЛУКОЙЛа продумывают всё до мелочей, прежде чем определиться с инициативой. Ведь важно, чтобы идея была полезной, нужной для жителей региона.
Как, например, у детского сада «Крылышки». Свой проект в номинации «Спорт» они назвали «В стиле геокэшинга - приобщаемся к туризму».
«Конечно, основная причина выбора такой темы проекта - это то, что наши дети очень любят изучать этот мир. И этот проект поможет детям познакомиться с таким направлением, как туризм!» - рассказала победитель конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» Галина Бахрина.
А вот методист центра детского творчества «Надежда» Яна Ставер озадачена возрождением народных промыслов. Её проект «Семейная ремесленная мастерская «Ткём вместе» победил в номинации «Духовность и культура».
«Всегда приятно получать призвание! На данный момент мы закупили оборудование, совсем скоро откроется мастерская народных ремёсел, где каждый сможет заниматься древними промыслами. Очень символично, что наша мастерская открывается в Год семьи в России и в Год детства на Ямале», - подчеркнула победитель конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» Яна Ставер.
Уделяют внимание участники проекта и патриотическому воспитанию молодёжи, к примеру, через развитие творческих способностей в музыке и хореографии. Как это сделала в своей инициативе учитель-логопед детского сада «Снегурочка», представив проект «Ямал - частичка России», конечно, в номинации «Духовность и культура».
«Я работаю с детьми и могу сказать, что тема музыки, патриотического, творческого всегда актуальна!» - уверена победитель конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» Оксана Абайдулина.
Кроме того, гранты на реализацию получил центр культуры и спорта «Геолог» с проектом «Студия столярной мастерской «ЭКОмастер» в номинации «Духовность и культура», а также культурно-познавательный проект «ЭкоМир» в номинации «Экология» от центра досуга «Притяжение».
Итак, победители конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в Салехарде определены. Вне всяких сомнений, их проекты и личный пример вдохновят и других инициативных жителей Ямала для участия в следующем конкурсе в 2025 году!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Этноспорт объединяет! Соревнования «Югорские обласы»
В Ханты-Мансийском районе разыграли кубок губернатора Югры по гребле на обласах...

«Мнение эксперта». Время оплатить налоги!
Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2024 год истекает 15 июля 2025 года...

Нововведения в законодательстве. Что изменилось?
С 1 июля вступил в силу ряд изменений в законы Российской Федерации...

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализует: 1. Объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Урай,...

Состоялось 47-е заседание Думы Югры седьмого созыва
В повестке пленарного заседания под председательством Бориса Хохрякова значился 31 вопрос...
