НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»08 июля 2022 г

Фестиваль окрошки прошёл в Когалыме

  • Фото : Олеся Дементьева
  • Фото : Олеся Дементьева
  • Фото : Олеся Дементьева
  • Фото : Олеся Дементьева
1594
Читайте в

Народную окрошку приготовили в Когалыме. Традиционным русским холодным супом угощали на набережной реки Ингу-Ягун гостей праздника День Ивана Купалы, который организовал культурно-досуговый комплекс «АРТ-Праздник» в рамках Года культурного наследия народов России. Окрошка-фест прошёл в городе впервые, рецепт блюда был классический, но с добавлением секретных ингредиентов.

В этом году День Ивана Купалы в Когалыме отметили необычно. Организатор праздника режиссёр Дмитрий Орефьев говорит, что такая идея пришла неожиданно.

«Я подумал: обещали погоду, почему бы нам не поесть всем миром окрошку? И вот так родилась идея, потому что в День Ивана Купалы особо у нас не покупаешься, через костёр тоже не попрыгать, а вот окрошку у нас готовы поесть все!» - сказал Дмитрий Орефьев.

Так окрошка - настоящий хит традиционной русской летней кухни - стала гвоздём июльского праздника. Существует множество различных вариаций приготовления этого блюда. Кто-то добавляет туда апельсин, кто-то разнообразит её вкус морепродуктами. Участники фестиваля окрошки собрались на набережной реки, чтобы побороться за звание самой вкусной классической окрошки Когалыма, а также качественно её презентовать самому настоящему ресторанному су-шефу. Среди участников - доброволец Виктор Коновалов со своей спутницей Кариной Решетовой.

«Мы участвуем в фестивале окрошки, который, надеюсь, станет доброй традицией в городе Когалыме. Летом всегда хочется чего-нибудь холодненького, вот сегодня и накормим город Когалым вкусной, замечательной окрошкой. Секретный ингредиент, конечно, у нас есть, но пока это секрет», - рассказал Виктор Коновалов.

А вот супруги Карина и Евгений Максименко своим тайным компонентом поделились с удовольствием.

«Сегодня шеф-поваром буду я, - говорит Карина. - Женя вечно предлагает очень странные ингредиенты во все блюда и особенно в окрошку. Поэтому если вы придёте в гости и увидите горошек в окрошке, то это нормально, это Женя. А наш секретный ингредиент - капелька любви!»

Пожалуй, капелька любви и ещё немного волнения. Ведь прежде, чем участники накормят гостей мероприятия, их блюдо оценит профессионал.

«При оценке обращаем внимание на нарезку, на заправку и на саму презентацию. Чтобы всё было красиво, аккуратно и вкусно, конечно!» - сказала эксперт фестиваля - су-шеф ресторана Александра Мисиркаева.

Кстати, по словам мастера, её секрет вкусной и выразительной окрошки - зелёный лук, но не просто добавленный, а нарезанный и перетёртый с солью, что даёт особый аромат и вкусноту.

Такой нюанс блюда известен не всем участникам, однако и у них свои хитрости. В процессе приготовления раскрыл свой секрет и участник Виктор Коновалов.

«Самый главный секрет - овощи режутся мелко, а всё остальное крупно. Но это такая мужская окрошка у нас будет. А! И щепоточка любви», - добавил Виктор.

Впрочем, этого компонента у каждого из участников оказалось предостаточно, а потому выбрать лучшую окрошку жюри было непросто, и в итоге победила дружба. Ну а главным призом стали, конечно, сытые гости, которые по достоинству оценили блюдо. 20 кг продуктов, 30 литров окрошки и более 50 накормленных гостей мероприятия. Первый фестиваль завершён, а у организаторов уже амбициозные планы на следующий год.

«Самая большая окрошка была сделана на 1 012 кг. Поэтому, друзья, предлагаю: на следующий год найдём продуктов, найдём большую кастрюлю, сделаем окрошку, которой действительно накормим весь город!» - сказал Дмитрий Орефьев.

Суждено ли этим планам сбыться, узнаем на следующий год. А вот местный рекорд по самой большой народной окрошке точно уже побит!

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Когалым/Общество

Благоустройство дворов в Когалыме. Инициатива приветствуется!

Администрацией города Когалыма утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды». Она предполагает асфальтирование, устройство...

Благоустройство дворов в Когалыме. Инициатива приветствуется!
Сегодня в 09:00 /Когалым/

Новое оборудование на Южном Ягуне

На Южно-Ягунском месторождении территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз» применяют оборудование производства США. Полимерно-армированную трубу доставили в четвёртый...

Новое оборудование на Южном Ягуне
14 августа 2022/Когалым/Общество

Когалымчане, чей гараж?

Администрацией города Когалыма проводятся мероприятия по выявлению правообладателей гаражей, сведения о которых отсутствуют в Едином...

Когалымчане, чей гараж?
14 августа 2022/Когалым/Культура

Открытие нового театрального сезона 22 сентября!

Не успели утихнуть восторженные отзывы публики московской театральной труппе, как подходит время новых спектаклей. Новый...

Открытие нового театрального сезона 22 сентября!
13 августа 2022/Когалым/Общество

Югра в огне!

Всю неделю Югра была в огне. Сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется и сегодня - действует...

Югра в огне!
Показать еще