НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Спорт»04 октября 2022 г

Фестиваль скандинавской ходьбы в Урае

  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
2659
Читайте в

День пожилого человека в Урае отметили масштабно - более ста представителей старшего поколения объединил фестиваль «Скандинавская ходьба - шаг к победе». Праздник здоровья состоялся в биатлонно-лыжном комплексе при поддержке местного отделения партии «Единая Россия», депутатов Думы и волонтёров города.

Солнечная погода, радостные лица, атмосфера дружелюбия и отличного настроения. Оказывается, любителей скандинавской ходьбы среди урайских ветеранов предостаточно. Они собрались, чтобы не силами помериться, а весело и с пользой для здоровья провести время.

Скандинавская ходьба - это активная прогулка с палками по определённой технике. Причём специалисты говорят, такая тренировка особенно полезна, когда идёшь не по тротуару, а по пересечённой местности. Задействовано около 90 процентов всех мышц, нагрузка равномерно распределяется на весь организм. Такая ходьба положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

«Одно из правил техники скандинавской ходьбы - палка должна попадать в середину шага, кисти рук расслаблены, не напряжены, палочки за вами как бы подволакиваются, ну и соответствующий темп нужно держать. Вообще, в тренировках скандинавской ходьбы применяют интервальную методику, к примеру, минуту иду быстрым шагом, минуту иду и отдыхаю и так далее. Можно увеличить этот интервал по мере возможности», - рассказал инструктор по адаптивной физкультуре Алексей Носов.

Дистанция пожилых спортсменов на фестивале «Скандинавская ходьба - шаг к победе» была полтора километра. Отличная зарядка, говорят участники. На свежем воздухе, прогуливаясь по сосновому бору, ну чем не польза для здоровья?

«Я думаю, это очень интересный вид спорта. И, судя по количеству ветеранов, которые все с палочками, укомплектованы, одеты как нужно, я думаю, что для Урая это один из активных видов спорта!» - отметил председатель Думы города Урая Александр Величко.

На беговую дорожку вышли более ста человек - люди, которым возраст не помеха, когда душа молода. По всему видно, что для них это не просто спортивная встреча, а повод вновь собраться вместе, пообщаться и поделиться хорошим настроением.

«Надо отдать дань уважения людям, которые не просто опыт, мудрость проносят по жизни, а ещё и имеют такой огромный заряд позитива, энергии. Хочется смотреть на них и радоваться, черпать этот позитив - так и надо жить, так и надо чувствовать себя, и тогда никакие годы не страшны. Возраст - это просто цифра в паспорте, а вот у них на лицах написано, что это наша урайская молодёжь, золотая молодёжь Урая!» - сказал глава города Урая Тимур Закирзянов.

Фестиваль скандинавской ходьбы был организован впервые при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» согласно реализации партийного проекта «Старшее поколение». Активное участие в нём приняли и волонтёры города.

«Сегодня мы организовали пожилых людей 55+. Это и организации, и советы ветеранов предприятий города. Фестиваль такой впервые состоялся, и он будет ежегодным! Потому что по лицам участников видим, что все довольны. Может быть, это нужно не раз в год проводить, ко Дню пожилого человека, но и ко Дню здоровья… Надеюсь, эта традиция у нас в городе зародится», - сказала руководитель ресурсного центра «Добровольцы Урая» Александра Соболева.

Старшее поколение города только за! Все они получили сертификаты участника фестиваля, а в конце праздника их ждал горячий чай с выпечкой.

Актуальное
23 апреля 2024/Урай/Образование

День открытых дверей в колледже Урая

В Урайском политехническом колледже прошёл Единый день открытых дверей...

День открытых дверей в колледже Урая
23 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!

Более 800 урайцев должны отчитаться в налоговую инспекцию о доходах, полученных в 2023 году, до...

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!
22 апреля 2024/Урай/Культура

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?

Передвижная экспозиция «Нефть вокруг нас» появится благодаря победе музея в конкурсе социальных и культурных проектов...

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?
22 апреля 2024/Урай/Общество

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией

Как Росгвардия помогает жителям Урая обезопасить себя и своё имущество?...

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией
21 апреля 2024/Урай/Общество

Инициативы преображают города!

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Инициативы преображают города!
Показать еще