Финансовая безопасность, или Методы защиты и борьбы с мошенниками
Какие уловки используют злоумышленники и как на них не попасться?
Более 2,5 миллиарда рублей югорчане перевели на счета мошенников в прошлом году, это в два раза больше, чем в 2023-м. Специалисты отмечают, схемы аферистов становятся всё более продуманными. Защитить себя от потери как собственных накоплений, так и кредитных средств становится сложнее, а вернуть - практически невозможно. Вся надежда на бдительность и превентивные меры. Какие уловки используют злоумышленники и как на них не попасться?
Сегодня в повседневной жизни используется множество высокотехнологичных устройств: пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Появляются новые модели, программы и сервисы. Всё это делает нашу жизнь удобнее, но одновременно наблюдаются определённые риски. Схемы обмана граждан становятся всё более технологичными. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования гаджетами и финансовых операций.
«Ни в коем случае не надо поддаваться на уловки мошенников, которые представляются государственными служащими или сотрудниками правоохранительных органов, управляющих и энергосбытовых компаний. Потому что в последнее время у нас появились случаи именно таких мошенничеств, когда злоумышленники, например, предлагают заменить счётчик. И далее начинается схема обмана потерпевшего, в ней участвует несколько лиц», - рассказывает старший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по г. Когалыму Анна Матвеева.
В Когалыме статистика обманутых регулярно пополняется. Только за первый месяц этого года жители города перевели на счета мошенников более двух с половиной миллионов рублей. Возбуждено 25 уголовных дел по мошенничествам дистанционным и кражам денег с банковских карт. По словам полицейских, совместно с сотрудниками банков постоянно проводятся профилактические беседы в трудовых коллективах на предприятиях города.
Также с 1 марта текущего года вступают изменения в закон о кредитных историях, и теперь граждане смогут подать заявление о самозапрете на выдачу онлайн-кредитов. Подать его можно будет через портал «Госуслуги» либо через Многофункциональный центр. Причём привязки к месту жительства не будет!
«На получение потребительского займа будет приниматься заявление на запрет для кредитных организаций, отдельно на запрет для микрофинансовых организаций, либо возможно подать запрет и на кредитные организации, и на микрофинансовые организации. Таким образом, человек без своего личного присутствия в банке либо в кредитной организации не сможет оформить кредит. Если вдруг заявитель по каким-то причинам пересмотрел свои потребности и решил, что для него удобнее всё-таки иметь возможность дистанционного оформления договора потребительского кредита, он всегда может подать заявление на отзыв данного запрета», - комментирует директор филиала МФЦ в г. Когалыме Богдана Гетьман.
Таким образом, никто не сможет оформить кредит онлайн от вашего имени. Тем самым каждый сможет обезопасить себя от возможных посягательств злоумышленников.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
На контроле партийного десанта
Депутаты г. Когалыма посетили один из самых масштабных объектов - Региональный центр спортивной подготовки ...

Ветеранам вручили юбилейные медали
Юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» удостоены 11 жителей...

Проекты когалымских школьников покоряют «Сириус»!
Школа № 8 Когалыма присоединилась к проекту «Школы - ассоциированные партнёры «Сириуса» в 2024 году...

Экологические праздники в календаре
Март ознаменован целым рядом экологических мероприятий, направленных на защиту природы и привлечение внимания к глобальным...

Музейная педагогика в детсаду Когалыма
Воспитатель когалымского детсада «Золушка» участвует во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя»...
