НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»22 мая 2024 г

Где порядок, там удача

  • Фото : из личного архива Алексея Алексеева
  • Фото : из личного архива Алексея Алексеева
1112
Читайте в

Сварщик - профессия, без которой не обходится ни одна масштабная стройка. Её представители работают с арматурой и трубами не только на земле, но и на высоте. Одним из самых грандиозных на данный момент объектов, на котором трудился электрогазосварщик Алексей Алексеев, стал Образовательный центр в Когалыме. За добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, а также за успешное завершение строительства рабочий был награждён Почётной грамотой ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Армейская дисциплина

Без этой профессии люди вряд ли решились бы на смелые эксперименты в космосе, не получилось бы и добывать нефть на шельфах морей, перемещаться быстрее звука, да и много чего ещё. Поэтому и сегодня сварочные работы, начало которым положил ещё в 1802 году русский учёный Василий Петров, открыв эффект электрической дуги, считаются одними из самых востребованных.

Электрогазосварщик цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «Когалымнефтегаз» Алексей Алексеев выбрал свою профессию сразу после окончания школы. Выбирал с умом и дальним прицелом - поехать после получения профессии и службы в армии на север Тюменской области. Там в Управлении технологического транспорта № 1 вахтовым методом работал его отец. А жила семья Алексеевых тогда в Башкирии, которую можно смело назвать кузницей кадров для Югры.

Как планировал, так и получилось. Начиная с 2004 года в жизнь Алексея Алексеева прочно вошёл Югорский Север. Он хорошо помнит свои первые профессиональные впечатления, особенно идеальный порядок на производственных объектах.

«Всё покрашено, везде клумбы - в общем, чистота, красота, армейский порядок. А ведь это верный признак стабильности и перспективности, не зря говорят: где есть порядок, там есть удача! И я в этом за время работы убедился. Что касается профессии, то постепенно набирался опыта, конечно, на первых порах помогали наставники. А они в «нефтянке» высокие профессионалы. Теперь я уже и сам наставник молодёжи. Всегда говорю, что электрогазосварщик должен вникать в саму суть работы, чтобы варить правильно, без дефектов. Для этого нужны усидчивость и спокойствие, стальные нервы. Когда берёшь в руки сварочный аппарат, тебя ничего не должно отвлекать от задачи, ведь малейшая твоя ошибка может стоить очень дорого!» - говорит Алексей Владиславович.

В кругу семьи и на природе

Сегодня Алексей Владиславович имеет пятый разряд. Это значит, что он высококвалифицированный рабочий, справляющийся с любой задачей в рамках своей профессии. И свою квалификацию он неоднократно подтверждал на деле, участвуя в строительстве таких грандиозных объектов, как Образовательный центр в Когалыме, возведение производственных и социальных объектов Пякяхинского месторождения. Именно за это он и любит свою работу, ведь она не позволяет заскучать, всё время держит в тонусе, диктуя разные задачи, требуя применения разных компетенций.

Он с увлечением рассказывает, что существуют абсолютно разные методы сварки, так что это не только рутинная механическая работа. Нужно хорошо знать материаловедение, основы физики и электричества, понимать процессы, протекающие в металле под воздействием тепла и давления.

«Да, у нас сложно, ответственно, но стабильно и перспективно. Для молодёжи хотел бы отметить, что эта профессия не без карьерного роста, как может показаться на первый взгляд. Имея высший разряд, можно перейти на управленческую должность в сфере контроля за качеством сварочных швов. Зарплата у нас достойная, что тоже очень важно, ведь все мы люди и имеем определённые нужды, и отдых хороший тоже никто не отменял, ведь надо восстанавливать силы и обеспечивать семью», - говорит Алексей Алексеев.

С 2011 года Алексей Владиславович перевёз на постоянное место жительства в Когалым семью. Приобрели квартиру и связывают своё будущее только с этим прекрасным городом. Супруга Наталья Валерьевна работает бухгалтером. Сын Ярослав оканчивает десятый класс. Возможно, станет нефтяником. Во всяком случае, образование точно собрался получать техническое. И скорее всего, станет студентом Образовательного центра, который строил отец. Ну а семиклассница Настя растёт творческой личностью и пока ещё не определилась с профессией.

Свободное время герой этого очерка, как и большинство нефтяников, любит проводить в кругу семьи или на природе: рыбалка, тихая грибная охота, походы за ягодами... И это здорово, ведь что может быть лучше родных улыбающихся лиц, аромата хвойного леса, а ещё жизненной упорядоченности, которая, как мы с вами уже поняли, является верной спутницей удачи!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
18 июня 2024/Когалым/Спорт

Летний лагерь «Спартак» в Когалыме открыт!

При содействии ЛУКОЙЛа на базе школы № 3 открылась летняя смена «Спартак»...

Летний лагерь «Спартак» в Когалыме открыт!
18 июня 2024/Когалым/Здравоохранение

Для них лучший подарок - здоровые пациенты!

Когалымских медиков отметили наградами различного уровня в честь профессионального праздника ...

Для них лучший подарок - здоровые пациенты!
18 июня 2024/Когалым/Общество

Каникулы и фестиваль здоровья в Когалыме

Стартовала ежегодная спартакиада среди пришкольных лагерей...

Каникулы и фестиваль здоровья в Когалыме
18 июня 2024/Когалым/Общество

«Вода России», или Чистый город Когалым

В июне причастными к экоакциям стали около 100 человек, убрано более 10 общественных территорий...

«Вода России», или Чистый город Когалым
18 июня 2024/Когалым/Общество

Экоактивизм на новом уровне: сплавы за крышечки!

В Когалыме акция «Добрые крышечки» предполагает сбор пластика и электронных батареек взамен на насыщенные и...

Экоактивизм на новом уровне: сплавы за крышечки!
Показать еще