НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»26 февраля 2023 г

Геодезист работает на точность

7444
Читайте в

Без них нельзя начать строительство дома или автодороги, проложить газопровод, исследовать месторождение. Речь о геодезистах. Секретами своей профессии поделился Владислав Дмитриев, который трудится на территориально-производственном предприятии «Когалымнефтегаз».

Владислав Дмитриев - геодезист участка полевых маркшейдерско-геодезических работ. В «Когалымнефтегазе» молодой специалист трудится полтора года. Окончил Пермский национальный исследовательский политехнический университет, получил диплом маркшейдера и приехал в Западную Сибирь. Уроженец города Краснокамска к Северу привыкал недолго.

«В Западной Сибири более суровые условия, особенно на месторождениях. А так в принципе всё то же самое, разницы большой не увидел», - отмечает геодезист участка полевых маркшейдерско-геодезических работ ТПП «Когалымнефтегаз» Владислав Дмитриев.

О том, что станет геодезистом, Влад в детстве не мечтал. Он хорошо учился в школе, занимался хоккеем, а когда пришло время поступать в вуз, за компанию с друзьями выбрал Пермский политех. Технический склад ума, сосредоточенность, исполнительность - эти навыки помогли парню успешно окончить университет и устроиться на работу в «Когалымнефтегаз».

«Основная задача нашего участка - это полное, своевременное и качественное выполнение всего комплекса маркшейдерско-геодезических работ, достаточных для обеспечения нормального технологического цикла разработки месторождений углеводородов. И одной из основных задач специалистов УПМГР является исполнительная контрольная съёмка отсыпанных объектов», - рассказал Владислав Дмитриев.

Соответствие проекту важно при строительстве любого сооружения. И промысловые дороги не являются исключением. Одна из них ведёт на 154-ю кустовую площадку Восточно-Икилорского лицензионного участка. С помощью специального прибора Владислав определяет объём завезённого подрядчиком песка.

«Процесс заключается в следующем: я должен выполнить съёмку всех контуров отсыпанной площадки, она выполняется с помощью глобальной навигационной спутниковой системы с применением приёмников GRX2 в режиме RTK», - пояснил специалист.

В работе важны точность, аккуратность и сосредоточенность. И не только во время полевых изысканий на объекте, но и за компьютером с большим количеством документации.

«Данные с полевого контроллера мы загружаем в компьютер. Наша съёмка состоит из облака точек, которые подгружаются в программный комплекс. Затем мы рисуем по ним так называемую схему объекта», - объяснил геодезист участка полевых маркшейдерско-геодезических работ ТПП «Когалымнефтегаз» Владислав Дмитриев.

По итогам камеральной обработки, а именно так называется расшифровка данных съёмки, взятых на местности, специалист Влад Дмитриев подтверждает правильность всех действий подрядчика. В этом и заключается его работа.

Актуальное
Сегодня в 11:00 /Когалым/Спорт

Видали медали?

Весна только наступила, а когалымские борцы уже приступили к сбору медального урожая...

Видали медали?
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
14 апреля 2024/Когалым/Общество

Перепланировка квартир по-новому

Новые правила будут действовать для всех перепланировок квартир, которые завершены после 1 апреля 2024 года...

Перепланировка квартир по-новому
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»

Ближайшие две встречи когалымские хоккеисты проведут в Нижнем Тагиле с местным «Спутником» сегодня, 12 апреля,...

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников

Старшеклассники Когалыма побывали в Образовательном центре - филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета...

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников
Показать еще