НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»19 июня 2024 г

Геологи - люди творческие

  • Фото : из личного архива Галины Кирнос
  • Фото : из личного архива Галины Кирнос
  • Фото : из личного архива Галины Кирнос
  • Фото : из личного архива Галины Кирнос
  • Фото : из личного архива Галины Кирнос
999
Читайте в

Спустя много лет после окончания школы Галина Кирнос с одноклассницами навестила свою первую учительницу. Педагог сохранила их сочинения и рисунки на тему профессионального будущего. Галина Леонидовна с удивлением обнаружила, что уже в третьем классе мечтала о геологии. Сегодня она опытный представитель этой важной области, за свой труд неоднократно была награждена, в том числе ей присвоено звание «Почётный нефтяник Тюменского областного фонда имени В.И. Муравленко».

Обошли пешком Кавказ

Можно сказать, что её интерес к геологии был заложен на генетическом уровне. Ведь и родители, Леонид Павлович и Валентина Григорьевна, и многие другие родственники работали в нефтяной отрасли. В Западную Сибирь семья переехала из Пермской области в начале 80-х годов.

Галине на момент переезда было четырнадцать лет. На новом месте всё было непривычно: и жизнь, и регион, и посёлок с одним деревянным микрорайоном. Первое время она очень скучала по малой родине, где у неё остались друзья, по учителям и одноклассникам, увлекательным репетициям в вокально-инструментальном ансамбле. Девушка даже говорила родителям, что сбежит обратно в родной город Чернушку.

Но Север достаточно быстро завоевал её сердце и стал вторым домом. Здесь встретились замечательные люди, да и природа покорила своей первозданной красотой и щедростью. Особенно полюбились весёлые белки, которые почти свободно передвигались по лесным соснам, подступающим к жилым домам.

Три года пролетели незаметно, и после окончания школы Галина поступила в Тюменский индустриальный институт, чтобы стать геологом. Одним из самых ярких периодов студенческой поры стала геологическая практика.

«Мы проходили практику в горах Северного Кавказа. Ночевали в палатках, а чаще прямо в спальных мешках под открытым небом - было жаркое лето. С рюкзаками за плечами переправлялись через горные реки и ручьи, поднимались на высоту и спускались в ущелья, пели песни под гитару у костра. В общем, обошли пешком практически весь Северный Кавказ и почувствовали себя настоящими геологами. Это время навсегда останется в моей памяти. Кстати, в прошлом году я частично повторила тот свой студенческий маршрут. Ну а производственные практики мы проходили уже здесь, в Западной Сибири. Это тоже много дало в плане представления о будущих профессиональных задачах», - рассказывает Галина Леонидовна.

Кладезь опыта

В 1990 году, после окончания вуза, Галина Леонидовна начала свой трудовой путь в западносибирской «нефтянке», а местом её жительства стал город Лангепас.

Сегодня Галина Кирнос - геолог группы геологического сопровождения исполнения геолого-технических мероприятий центральной инженерно-технологической службы ТПП «Лангепаснефтегаз». А начинала в качестве молодого специалиста с должности геолога цеха добычи, потом менялись категории, далее стала замом по геологии. За это время успела поработать на нескольких месторождениях: год - на Лас-Ёганском, год - на Северо-Поточном, год - на Южно-Покачёвском и восемнадцать лет - на Поточном.

«Мне интереснее всего было работать на Поточном месторождении. В 2000-х годах там начали бурить вторые стволы, делать операции гидроразрыва пласта. В разрезе Поточного есть все пласты, которые представлены на других месторождениях нашего региона. Оно одно из самых перспективных в плане наличия пластов, ещё много чего там можно открывать - этакий кладезь опыта для геологов. Кто через него прошёл, тому гораздо легче будет на других месторождениях работать. И это не только моё суждение - скорее, мнение всего нашего коллективного сообщества», - говорит Галина Леонидовна.

На данный момент основная задача геолога Галины Кирнос - контроль отчётности проведения геолого-технических мероприятий, которые выполняются в цехах добычи. Конечно, за годы в профессии она уже давно ответила для себя на вопрос, за что она любит свою работу. Немаловажно для Галины Леонидовны то, что здесь мало статичности, особенно когда трудишься в цехе добычи, где идёт поток «живой» информации, где есть место для полёта профессиональной мысли, творчества, основанного на опыте.

Ну а в свободное время Галина Леонидовна любит путешествовать, особенно ей, как геологу, интересны природные и исторические памятники разных стран и континентов, которые дают не только эмоции, но и пищу для профессионального интеллекта.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 15:00 /Лангепас/Общество

Государственный пожарный надзор всегда на страже!

Накануне в России отмечали День создания органов государственного пожарного надзора...

Государственный пожарный надзор всегда на страже!
Сегодня в 11:00 /Лангепас/Общество

«Мнение эксперта». Дорожная ситуация в Лангепасе

Инспектор по пропаганде безопасного дорожного движения рассказала о дорожной ситуации в Лангепасе...

«Мнение эксперта». Дорожная ситуация в Лангепасе
18 июля 2024/Лангепас/Здравоохранение

Трихинеллез и его профилактика

За последние 5 лет на территории округа зарегистрировано 5 случаев заболевания трихинеллёзом...

Трихинеллез и его профилактика
18 июля 2024/Лангепас/Здравоохранение

Прямой диалог с главврачом

В неформальной обстановке с молодыми специалистами встретился главный врач Лангепасской городской больницы ...

Прямой диалог с главврачом
2 +
17 июля 2024/Лангепас/Общество

В Югре стартовал сезон «тихой охоты»!

Чтобы грибной сезон прошёл успешно и без последствий нужно соблюдать несколько простых правил ...

В Югре стартовал сезон «тихой охоты»!
Показать еще