НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»08 ноября 2023 г

Герои среди нас

  • Фото : из личного архива Александра Бондарева
  • Фото : из личного архива Александра Бондарева
2305
Читайте в

Александр Бондарев находился в отпуске в родной воронежской деревне, когда у соседей случился пожар. Нефтяник не раздумывая пришёл на помощь и вынес из огня пожилую женщину, которая надышалась дымом и самостоятельно выбраться из полыхавшего здания не могла. В 2022 году приказом Президента Российской Федерации когалымчанин был награждён государственной медалью «За спасение погибавших».

Реальность превзошла ожидания

Александр Бондарев из тех, про кого можно с уверенностью сказать: этого человека ждёт большое будущее. Шесть лет назад он приехал в Когалым молодым специалистом, а сегодня работает ведущим инженером-технологом центральной инженерно-технической службы ТПП «Когалымнефтегаз».

Родом Александр Бондарев из Воронежской области. Нефтегазовая отрасль в этом регионе в основном представлена транспортировкой «голубого топлива» и его хранением. Он же, получив диплом Воронежского государственного архитектурно-строительного университета по специальности «Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ», связал свою судьбу с «чёрным золотом». Стал первым нефтяником в своей семье и говорит, что к выбору профессии подходил серьёзно.

«Я определил для себя на старте, что сфера приложения сил должна быть перспективной, интересной, дающей возможности развития и финансовую независимость. В 2017 году в качестве молодого специалиста приехал в Когалым. Конечно, вначале было волнение, ведь ехал в совершенно незнакомый регион, в город, где никого не знал. Увиденное в хорошем смысле поразило! Красивый, ухоженный, современный Когалым с его спортивными, культурными и развлекательными объектами, парками и скверами - место, в котором хочется жить. А современное, динамично развивающееся предприятие, входящее в Компанию, которую знает весь мир, - это место, где хочется работать. В общем, реальность превзошла ожидания!» - вспоминает Александр Иванович.

Ни для кого не секрет, что выпускники вузов в «нефтянке» начинают с рабочих специальностей. Эта мудрая традиция повелась ещё со времён основателей западносибирского ТЭК - сначала нужно поработать непосредственно у скважины, вникнуть на практике в то, как всё устроено, как работает. Александр Бондарев стал трудиться оператором по добыче нефти и газа на знаменитом Тевлинско-Русскинском месторождении.

Большие перспективы

Начинающего нефтяника приятно удивило, как западносибирское профессиональное сообщество подходит к адаптации молодых специалистов. Всё направлено на то, чтобы она прошла как можно быстрее, легче и эффективней.

«Так получилось, что впервые я оказался на месторождении именно на Югорской земле. Во время учёбы в вузе мы, студенты, конечно, бывали на производственных объектах, но из-за специфики региона все они были связаны исключительно с газом. А здесь я впервые почувствовал мощь «нефтянки», увидел, какая она, инфраструктура суперсовременного нефтяного объекта, какие здесь машины, механизмы, агрегаты, установки… Образно выражаясь, как живёт и дышит промысел. Увиденное впечатлило и порадовало, ведь я почувствовал свою сопричастность к этому», - рассказывает Александр Иванович.

Самое главное богатство отрасли - это люди. Александр Бондарев за шесть лет работы не раз в этом убедился, начиная с первоначального периода, когда за ним закрепили в качестве куратора опытного оператора по добыче нефти и газа. За три первых года были кураторы и из числа инженерно-технических специалистов, ведь далее он работал инженером-технологом в цехе добычи нефти и газа №4 ТПП «Когалымнефтегаз».

Ну а для расширения профессионального кругозора молодых специалистов часто возили на экскурсии по разным производственным объектам, а также на смежные предприятия, с которыми предстояло взаимодействовать в дальнейшем. Также Александр Бондарев, как молодой специалист, участвовал в научно-практических конференциях. С удовольствием вспоминает он и развлекательные программы для молодёжи, организованные Советом молодых специалистов Общества.

На данный момент в работе ведущего инженера-технолога ЦИТС Александра Бондарева главное - это обеспечение чёткого взаимодействия между цехами добычи, а также между всеми подрядными организациями, работающими на Тевлинско-Русскинском месторождении. И сегодня уже он передаёт профессиональный опыт тем, кто делает самые первые шаги в «нефтянке». Ну и, конечно, продолжает накапливать и расширять собственные компетенции, и нет никаких сомнений, что впереди - большой путь к вершинам профессионального мастерства.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
17 июня 2024/Когалым/Общество

Порядок в городе

В Когалыме благоустраивают городские территории...

Порядок в городе
16 июня 2024/Когалым/Общество

Изменения в налоговом законодательстве

Минфин внёс в правительство поправки по совершенствованию налоговой системы...

Изменения в налоговом законодательстве
16 июня 2024/Когалым/Общество

К отпуску готовы? Как не оплошать перед лицом закона

Ожидание приятных впечатлений может быть омрачено, если, например, не снять статус должника или не учесть...

К отпуску готовы? Как не оплошать перед лицом закона
16 июня 2024/Когалым/Общество

Семья медиков из Когалыма участвует в конкурсе

В округе проходит конкурс видеороликов «Моя медицинская семья»...

Семья медиков из Когалыма участвует в конкурсе
15 июня 2024/Когалым/Общество

Ремонт дороги приостановлен из-за нереста рыбы

В Сургутском районе приостановлены ремонтные работы на трассе, ведущей в Когалым...

Ремонт дороги приостановлен из-за нереста рыбы
Показать еще